Как из заготовки дина сшить лиф
Лиф
Обычно, за основу верха берут готовый бюстгальтер на один размер больше (если не требуется увеличивать размер груди). Это учитывайте обязательно, так как после обтягивания материалом и расшивания прежний размер бюстгальтера обязательно уменьшится.
Если грудь надо увеличить, тогда заготовку выбирайте больше на два-три размера, но тоже не перестарайтесь, чтобы грудь не получилась слишком непропорциональной относительно всего остального.
Для будущего лифа лучше выбирать бюстгальтер с плотными поролоновыми чашечками: они очень хорошо держат нужную форму, и вышивать рисунок на них намного удобнее. В магазине можно приобрести готовые чашечки с косточками. Правда, обычно они стоят дороже, чем целый бюстгальтер, а оценить, какой будет форма готового лифа, сложнее.
Самый простой вариант. Бюстгальтер целиком обшивается декоративной тканью, сверху которой наносится более или менее плотный рисунок стразами и пайетками. Насколько гладко и с наименьшим количеством складок получатся в результате вновь обтянутые чашечки — зависит от степени растяжения ткани и плотности самой чашки бюстгальтера. Чем она плотнее, а ткань более растяжима — тем лучше будет результат.
Для работы нам понадобятся: ткань (больше подойдет эластичная ткань, например, бархат-стрейч, лайкра, бифлекс, трикотаж и т.д.), булавки, ножницы, нитка с иголкой, плотная ткань или не широкая корсажная, брючная, киперная лента для бретелек, крючки или декоративная застежка.
Срезаем бретельки с готового бюстгальтера. Их мы заменим плотными, нерастяжимыми бретелями нужной формы в тон костюма.
Можно обшить бюстгальтер двумя частями ткани или обтягивать отдельными лоскутами каждую чашечку и боковые части. Важно, чтобы в области застежки остался достаточно длинный запас облицовочной ткани. Тогда при необходимости можно будет удлинить боковые лямки, пришив внутрь плотную ткань или корсажную ленту.
Прикладываем ткань к верхнему краю бюстгальтера и прикалываем ее булавками по контуру всей чашечки, стараясь натянуть материал так, чтобы он очень плотно прилегал к бюстгальтеру. рис 1
Там, где это не получается, заложим одну или две небольших вытачки от края к центру чашки.
Прикалываем ткань к боковым частям бюстгальтера и отрезаем всю ненужную ткань, оставив немного на подгибку для швов.
Подгибаем припуски внутрь, прикалываем их булавками и сметываем. Рис 2
То же самое проделаем со второй чашкой. Рис 3
Накладываем края ткани между двумя чашками друг на друга, скалываем и делаем незаметный шов.
Осталось только пришить ткань к основе вручную или на швейной машине, а вытачки прошить аккуратным потайным швом. Для застежки можно взять крючки или декоративную разъемную пряжку.
Вариант более сложный, но очень красивый в готовом виде.
От готового бюстгальтера мы оставим только чашечки с косточками, все остальные детали полностью отрежем и заменим более жесткими.
Ткань для работы подойдет абсолютно любая. Она может хорошо тянуться или вообще не обладать этим свойством. Еще для работы нам потребуются фломастер, бумага, целлофан или калька, булавки, прокладочная и клеевая ткань, клеевая лента.
Сначала с готовой чашечки мы снимем «слепок» — выкройку из целлофана или кальки.
Для этого вдоль чашечки через центр проводим фломастером (мелом, мылом) линию. Рис 4
Возьмем лист целлофана (можно кальку, но она в процессе работы может порваться) и булавками приколем его по центральной линии и по краям чашечки, плотно распределяя его по всей поверхности.
При этом в верхней и нижней частях обязательно получатся складки. Их мы убираем в вытачки. В зависимости от размера чашек их может быть несколько, но не меньше двух — по одной в каждой части. Рис 5
Фломастером или ручкой и обведем контуры будущей выкройки на целлофане.
Прорисовываем центральную линию и обязательно — как можно точнее! — все вытачки до центральной линии. Рис 6
Источник
Шьем лиф без косточек, моделируя форму чашки методом наколки булавками
Дорогие читательницы и читатели!
Сегодня будем вместе шить лиф без косточек с яркими цветами на темном фоне из плотной ткани, которая не тянется. Для того, чтобы создать форму чашек, будем использовать метод наколки булавками.
- Ткань
- Трикотажная сетка
- Бретельная резинка
- Декоративная резинка
- Кольца и регуляторы
- Застежка для лифа
- Швейная машина
Для начала нужно сделать выкройку чашки. Она простая — нужные измерения подписаны на фото:
По выкройке вырезаем из ткани две чашки с припусками на швы и подгибку краев. Центральный нижний треугольник — это для вытачки. Обрезать не будем:
Убираем булавки и бумагу. Разворачиваем и дублируем деталь, чтобы получилось 2 одинаковых:
Получаем две чашки:
Дублируем чашки внутри любой тонкой нежной для тела тканью. У меня трикотажная сетка:
Далее складывает снова пополам лицом внутрь и скалываем булавками. Отмечаем конец вытачек:
Получаем исходную форму чашек:
А теперь самое интересное!
Нужно приложить деталь, изделие к телу изнаночной стороной наружу. Приложить так — как оно должно лежать по фигуре. Мы видим сразу все лишние места — где торчит, где не лежит на теле красиво:
Убираем все эти лишние части ткани в дополнительные вытачки булавками:
Затем прошиваем все дополнительные вытачки на машинке и дублируем их симметрично на второй чашке:
У нас получились две чашки лифа, которые идеально сидят на вашей фигуре!
Показываю наглядно. Посмотрите, какая красота!
Далее подгибаем края детали и наметываем:
Далее пришиваем по краям декоративную резинку:
Подкладываем так, чтобы был виден край резинки с узорчиком:
Получается вот такая обработка края с изнанки:
Дальше кроим пояс для лифа:
Складываем вдоль изнанкой наружу и сшиваем края, затем обрезаем уголок ткани, который будет мешать, когда будем выворачивать:
Далее выворачиваем и проглаживаем пояс:
Загибаем края внутрь и проглаживаем:
Прикалываем булавками чашки к поясу и примеряем, проверяем хорошо ли сидит по фигуре:
Проложить прямую строчку по поясу, сшив его с деталями чашек и добавить по кольцу на бретелечной резинке за 5 см от краев:
Пришиваем к чашке бретелечную резинку:
Далее идет процесс объединения бретели с рамкой-регулятором и кольцом. Я специально сняла это действие на видео. Ссылка на видео размещена в конце данной статьи.
Далее пришиваем застежку. Она тоже должна быть регулируемой по длине — с несколькими крючками, потому что наша ткань не имеет свойства тянуться:
Посередине поясо изнутри низ немного убрала в дополнительную вытачку, как требовала форма посадки:
Наш лиф без косточек готов! Сшила к нему трусики, получился очень симпатичный комплект:
Как я доработала этот комплект, добавила интересную деталь — смотрите здесь .
Ну что ж, дорогие мои, понимаю, очень длинная статья получилась.
Кто дочитал эту статью до конца — умничка! А кто сшил такой же комплект, используя мои фото и рекомендации — герой)))
Если вам понравилась статья ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, будем вместе шить нижнее белье и делать этот мир лучше! Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких!
С любовью, LEPESHKINA
«Как сделать длину бретели бюстгальтера регулируемой». Видео здесь
Источник
Онлайн-школа
MK-costumier
Онлайн-курс
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЭЛАСТИЧНОГО ПОЯСА
И ЛИФА ТИПА «ДИНА»
С НАКЛАДНЫМИ АППЛИКАЦИЯМИ
Авторская технология дизайнера костюмов для танцев MK-costumier!
Покажу и расскажу, как легко и быстро шить красивые и удобные основы для восточных танцев, в том числе дистанционно без примерок!
Раскрою профессиональные секреты и поделюсь авторскими разработками.
Автор курса — дизайнер костюмов для танцев и спорта с 15-летним опытом Марина Клевакина.
В отличие от одежды «для жизни», технологиям пошива танцевальных костюмов не учат ни в одном ВУЗе или профтехучилище, а опытные мастера тщательно скрывают свои секреты.
Зачастую научиться шить танцевальные костюмы можно лишь путем долгих проб и ошибок, поиска собственных приемов и технологий.
Онлайн-курс «Изготовление эластичного пояса и лифа типа «Дина» с накладными аппликациями» основан на многолетнем опыте пошива танцевальных костюмов, включает множество авторских наработок и технологий, сокращающих время пошива, и позволяющих шить дистанционно без примерок.
Многие танцовщицы bellydance предпочитают костюмы на основе лифа «ДИНА», но большинство мастеров не любят с ней работать из-за ее жесткости. В данном курсе мы рассмотрим, как легко и просто, даже без примерок, посадить на любую фигуру лиф «Дина», как быстро и без травм обтянуть заготовку декоративной тканью, как установить пушап для формирования красивой и естественной формы груди.
Источник
Изготовление лифа для танца живота
Автор: Росанова Ольга
Есть несколько способов сделать верхнюю часть костюма. Проще всего купить уже готовый бюстгальтер, подходящий по цвету к вашему костюму, и сделать на нем плотную расшивку бисером, пайетками, стразами или бусинами. Достаточно к этому добавить навеску нужной формы — и лиф готов.
Но не всегда можно подобрать готовый бюстгальтер нужного цвета, формы, объема и т.д. Тогда возникает необходимость откорректировать и подогнать под себя то, что есть. Сделать это несложно, нужно только немного терпения.
Обычно, за основу верха берут готовый бюстгальтер на один размер больше (если не требуется увеличивать размер груди). Это учитывайте обязательно, так как после обтягивания материалом и расшивания прежний размер бюстгальтера обязательно уменьшится.
Если грудь надо увеличить, тогда заготовку выбирайте больше на два-три размера, но тоже не перестарайтесь, чтобы грудь не получилась слишком непропорциональной относительно всего остального.
Для будущего лифа лучше выбирать бюстгальтер с плотными поролоновыми чашечками: они очень хорошо держат нужную форму, и вышивать рисунок на них намного удобнее. В магазине можно приобрести готовые чашечки с косточками. Правда, обычно они стоят дороже, чем целый бюстгальтер, а оценить, какой будет форма готового лифа, сложнее.
СПОСОБ I. Самый простой вариант. Бюстгальтер целиком обшивается декоративной тканью, сверху которой наносится более или менее плотный рисунок стразами и пайетками. Насколько гладко и с наименьшим количеством складок получатся в результате вновь обтянутые чашечки — зависит от степени растяжения ткани и плотности самой чашки бюстгальтера. Чем она плотнее, а ткань более растяжима — тем лучше будет результат.
Для работы нам понадобятся: ткань (больше подойдет эластичная ткань, например, бархат-стрейч, лайкра, бифлекс, трикотаж и т.д.), булавки, ножницы, нитка с иголкой, плотная ткань или не широкая корсажная, брючная, киперная лента для бретелек, крючки или декоративная застежка.
Срезаем бретельки с готового бюстгальтера. Их мы заменим плотными, нерастяжимыми бретелями нужной формы в тон костюма.
Можно обшить бюстгальтер двумя частями ткани или обтягивать отдельными лоскутами каждую чашечку и боковые части. Важно, чтобы в области застежки остался достаточно длинный запас облицовочной ткани. Тогда при необходимости можно будет удлинить боковые лямки, пришив внутрь плотную ткань или корсажную ленту.
Прикладываем ткань к верхнему краю бюстгальтера и прикалываем ее булавками по контуру всей чашечки, стараясь натянуть материал так, чтобы он очень плотно прилегал к бюстгальтеру.
Там, где это не получается, заложим одну или две небольших вытачки от края к центру чашки.
Прикалываем ткань к боковым частям бюстгальтера и отрезаем всю ненужную ткань, оставив немного на подгибку для швов.
Подгибаем припуски внутрь, прикалываем их булавками и сметываем.
То же самое проделаем со второй чашкой.
Накладываем края ткани между двумя чашками друг на друга, скалываем и делаем незаметный шов.
Осталось только пришить ткань к основе вручную или на швейной машине, а вытачки прошить аккуратным потайным швом. Для застежки можно взять крючки или декоративную разъемную пряжку.
СПОСОБ II . Вариант более сложный, но очень красивый в готовом виде.
От готового бюстгальтера мы оставим только чашечки с косточками, все остальные детали полностью отрежем и заменим более жесткими.
Ткань для работы подойдет абсолютно любая. Она может хорошо тянуться или вообще не обладать этим свойством. Еще для работы нам потребуются фломастер, бумага, целлофан или калька, булавки, прокладочная и клеевая ткань, клеевая лента.
Сначала с готовой чашечки мы снимем «слепок» — выкройку из целлофана или кальки.
Для этого вдоль чашечки через центр проводим фломастером (мелом, мылом) линию.
Возьмем лист целлофана (можно кальку, но она в процессе работы может порваться) и булавками приколем его по центральной линии и по краям чашечки, плотно распределяя его по всей поверхности.
При этом в верхней и нижней частях обязательно получатся складки. Их мы убираем в вытачки. В зависимости от размера чашек их может быть несколько, но не меньше двух — по одной в каждой части.
Фломастером или ручкой и обведем контуры будущей выкройки на целлофане.
Прорисовываем центральную линию и обязательно — как можно точнее! — все вытачки до центральной линии.
После этого снимаем булавки, раскладываем выкройку
Четко прочертим все вытачки и разрежем чертеж по центральной линии.
Переносим выкройку на бумагу. Обязательно подпишите на каждой детали верх, низ, середину и боковые части. В противном случае, потом будет трудно разобраться, что к чему пришивать.
Выглядеть это должно так:
Теперь вытачки надо закрыть. Для этого делаем надрезы на одной из сторон каждой вытачки и сдвигаем ее края.
Детали готовой выкройки выглядят так:
Раскладку выкроек можно делать отдельно для каждой чашки или сложить ткань лицевой стороной внутрь и сделать заготовку сразу на обе.
Перед раскроем лучше проверить точность выкройки на простой ткани. Возможно, её нужно будет немного подкорректировать вот так:
Контур выкройки на светлой ткани лучше обводить исчезающим карандашом, а на темной — белой гелевой ручкой, тонким мылом или мелом (заточите на наждачной бумаге).
Припуски на швы по центру оставляем не больше 1 см, а по контуру чашки не меньше 2 сантиметров вверху и не менее 3 см сбоку и по нижнему краю.
Вырежем заготовку и сметаем ее по центральной линии.
Теперь нужно сделать примерку. Совмещаем шов на ткани с центральной линией чашки и скалываем их булавками, а затем и все линии контура
Если ткань легла ровно и нигде не морщинит, значит, все в порядке, можно снять заготовку и стачать центральный шов на швейной машине. Если же где-то остались морщинки (такое бывает), их еще можно убрать в центральный шов.
Теперь снова скалываем ткань и чашечку булавками, подгибаем припуски на изнаночную сторону, сметываем и прошиваем заготовку.
В готовом виде чашечки выглядят так:
Боковые части, бретели и соединительную часть между чашечками мы заменим деталями из плотной ткани.
Соединительной части можно придать любую форму, сделать её из пересекающихся треугольничков, широкой или узкой полосами
или заменить декоративным кольцом.
Нужно учесть, что широкая перемычка может зрительно уменьшить грудь.
Длина и форма боковых частей (спинки) зависят от замысла, способа крепления к чашечкам лифа и застежки (крючки или декоративная пряжка).
Боковые лямки кроятся из плотной ткани и бортовки, склеенных между собой клеевой лентой или паутинкой, и обшиваются декоративной тканью.
Самый распространённый вид боковин похож по форме на боковые части обычного бюстгальтера.
Их можно использовать для выкраивания боковин для лифа. Положим бюстгальтер на лист бумаги и обведем боковую лямку до самой чашечки. Затем выкройку нужно откорректировать по длине и придать нужную форму.
Для пришивания к чашечкам сделаем запас 5-7 см (потом лишнее можно отрезать). Если лиф будет застёгиваться на крючки, лямку с петлями сделаем длиннее на 5-6 см, чем боковинку с крючком. Желательно для надёжности крючки продублировать «липучкой».
Боковые лямки можно сделать в форме усеченного треугольника.
Пример : основание 7 см, высота до застежки 15 см, на подгибку — 3см
Пояснение. Если застежка — разъемная пряжка, бортовку следует сделать короче на длину подгибки — 5 см.
Обтягиваем той же тканью, что и чашки. Пришиваем застежку.
Следующий этап — соединить боковые части лифа и чашечки. Это можно сделать с помощью одной широкой или нескольких узких резинок, обшитых декоративной тканью.
Здесь тоже можно использовать декоративные детали: рамки, большие кольца.
Очень удобное соединение — шнуровка
Она позволяет при необходимости отрегулировать ширину обхвата. Для шнуровки можно использовать сутажную тесьму или любые декоративные шнуры. К чашечке и боковой части спинки с изнаночной стороны пришейте по 4-7 обычных петель от бельевых крючков и продерните шнуровку. Очень красиво и функционально!
Бретельки сделаем на основе корсажной ленты. К длине бретельки прибавляем 5 — 6 см для пришивания. К корсажной ленте (можно взять брючную тесьму) приутюживаем клеевую ленту на бумажной основе, бумагу снимаем и прикладываем корсажную ленту к изнанке облицовочной ткани, проклеенной стороной вниз. Приутюживаем. Выкраиваем заготовки с припусками на швы, подгибаем их и пришиваем. Осталось пришить бретельки.
Учтите, что лиф, после пришивания к нему навески, пайеток, страз и всего, чем вы собираетесь его украсить, будет достаточно тяжелым. Узкие бретели под его весом могут очень сильно врезаться в плечи.
Пришить бретели можно по-разному:
— как на обычном бюстгальтере,
— почти также, но намного ближе к застежке на спине, чтобы не спадали с плеч,
— перекрестив на спине.
Если лиф богато расшит бисером, грудь выглядит пышнее. Крупные элементы и рисунки тоже увеличивают бюст. Рисунок на лифе должен сочетаться с узором, вышитым на поясе, но не обязательно дублировать его «один в один». Достаточно выбрать и перенести только основные элементы вышивки.
Росанова Ольга © 200 7
Полное или частичное копирование и воспроизведение статьи запрещено без письменного согласия автора
Купить книгу Ольги Росановой можно здесь
Задать вопросы Ольге Росановой здесь
Заказать изготовление костюма для танца живота у Ольги Росановой здесь
Источник