Меню

Как самому сшить юбку из стиляг



Шьем пышную юбку в очаровательном стиле New look + МК подъюбника для нее

Эталон красоты 1950-х – тонкая талия, пышная грудь, королевская осанка и покатые плечи. Женщина в модной одежде тех времен напоминала цветок – с пышной юбкой, на высоких каблуках и в нейлоновых чулках со швом.
Основным трендом моды 50-х стал стиль «New Look», который предложил Кристиан Диор в 1947 году. Этот модельер напомнил женщине о том, что она женщина, предложив ей примерить длинную юбку-клеш и блузку из воздушной дорогой ткани.
Новый облик платьев, представленный Диором, в дальнейшем способствовал возникновению романтичного и невероятно женственного идеала, каким его видел известный французский кутюрье.

Мода, как известно, возвращается и все новое это хорошо забытое старое. Мне очень нравятся такие юбки и я рада, что они вернулись к нам снова. На основе этой модели можно создать юбку любой длины: макси, миди и даже выше колена.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ

Для подобной юбки не следует выбирать очень плотную ткань, так как пояс в этой модели сажается на резинку, а плотная ткань собирается достаточно плохо. Это могут быть легкие хлопковые ткани, шелк, тонкая шерсть.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОШИВА ПЫШНОЙ ЮБКИ
Ткань
Широкая плотная резинка
Нитки в тон

Данная раскладка подходит для нескольких размеров.

Объем талии – 66 см-78 см

Объем бедер – 90 см-102 см

РАСХОД ТКАНИ
Для пошива этой пышной юбки понадобиться разный расход материала при ширине 140 см, в зависимости от выбранной Вами длины. Необходимую длину изделия умножьте на два и прибавьте к этой величине еще 20 см.

КАК СЛЕДУЕТ КРОИТЬ
1. Разложите ткань на ровной поверхности и отрежьте три отдельных куска.

2. Два отреза будут полотнищами юбки. Их размеры: по высоте – длина юбки + 1 см на верхний шов + 4 см на подгибку низа; по ширине – 130 см + 2 см на боковые швы

3. Затем начертите пояс длиной 106 см и шириной 12,5 см. Прибавки на швы здесь учтены. Высота пояса будет зависеть от ширины Вашей резинки. Я исходила из расчета, что ширина резинки составляет 5 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
1. Стачать боковые швы на юбке и обработать их оверлоком.

2. Подогнуть низ юбки.

3. По верхнему срезу юбки разметить и заложить склады, расстояние между которыми равно 4 см, а глубина склады 6 см. Склады можете закладывать как угодно: либо все в одну сторону, либо делать бантовыми, либо сходящимися к центру по переду и по спинке. На Ваше усмотрение.

4. Склады зафиксируйте и застрочите на машинке. Так будет надежнее.

5. Затем надо взять резинку, приложить по линии талии и немного растянуть так, чтобы не было слишком туго, так как все резинки тянутся по-разному. Отрезать лишнее. Стачать края резинки и обернуть ее выкроенным поясом, который предварительно тоже нужно стачать по краям.

6. Свободные края пояса стачать близко к резинке, а затем, аккуратно растянув резинку вместе с тканью прострочить пояс вдоль один или два раза так, чтобы по горизонтали получились строчки на одинаковом расстоянии друг от друга.

7. После этого пристрочить пояс к юбке и обработать общий шов оверлоком.

Вот и все! Пышная юбка без выкройки готова. Уверена, что с ней справятся даже начинающие мастерицы.

ВНИМАНИЕ. Должна предупредить, что подобный крой может не подойти дамам, обладающими очень крутыми бедрами или пышными ягодицами. В Вашем случае верхний срез юбки будет немного искривленный, а именно выше по боковым швам и спинке.

Поверх пояса можно носить красивые широкие ремни или тонкие ремешки. Для этого желательно к поясу пришить шлевки, которые будут фиксировать ремень.

Низ юбки при желании и задумке можно украсить кружевом. Так она получится более романтичной. В боковых швах возможны внутренние карманы, для тех, кто их любит.

Эта модель подойдет для разных случаев, как дневных, так и вечерних выходов. Все будет зависеть от идеи и выбранной Вами ткани.

Сейчас вновь стали очень актуальны длинные юбки, и такой вариант будет как раз кстати. Приобретайте ткань и шейте для себя любимой новую красивую юбку.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДЪЮБНИКА
Натуральная хлопковая ткань (достаточно плотная)
Фатин (средней или сильной жесткости)
Мой подъюбник сшит на основе, которая выкроена по типу юбки-трапеции. Для этой юбки лучше выбирать натуральную ткань, так как она будет прилегать к телу.

Шьем юбку, как обычную, но в боковом шве оставляем небольшой разрез, в который, как правило, вставляют змейку. Для подъюбника это не обязательно. Верхний врез обрабатываем полоской ткани, шириной 3.5 см. Подобным способом обрабатываются срезы косой бейкой смотрите мастер-класс . Но так как в этом случае у нас нет кривых линий и нам не нужно, чтобы линия талии растягивалась, необходимо взять просто ровную полоску.

Читайте также:  Урок технологии как сшить фартук своими руками

На конце передней половины юбки делаем петельку, которая является продолжением пояса, и пришиваем плоскую! пуговицу.

Затем на одинаковом расстоянии друг от друга надо разметить линии, ориентируясь на которые мы будем пришивать полоски фатина. Я отступила сверху 9 см, так как расклешение верхней юбки будет располагаться на этом уровне.

Эти полоски надо измерить по длине и просчитать пропорцию, с которой будет распределяться фатин. У меня получилось, что длина фатина для каждого яруса в 5.5 раз больше реальной длины яруса.

Разложив на столе фатин, я аккуратно разрезала его поперек на одинаковые полосы по 36 см. Полос получилось 13 штук. После этого я распределила их по необходимой длине и разложила на отдельные кучки, чтобы не запутаться.

Края фатина надо настрочить один на другой, соединив, таким образом, по кругу. Должна заметить, что края я не обрезала только для двух верхних ярусов, так как их не будет видно. У двух нижних ярусов все кромки срезаны.

После этого нужно сложить фатин вдоль пополам и сострочить по срезу.

Для удобства и равномерного пришива фатина, разделите длину яруса на 4 части и длину фатина на 4 части. Соедините контрольные точки иголками. Присбаривая полоски фатина, его необходимо пристрочить так, как показано на фото.

Для удобства нижние ярусы пристрачиваются снизу, а верхние — сверху. Низ юбки можно сделать одной длины с нижним ярусом фатина или немного повыше, чтобы при поднятии верхней юбки основу из ткани было не так заметно.

Выполнив все операции, я получила вот такой подъюбник для платья в стиле нью лук.

Как видите, шьется он не сложно и может иметь разные модификации. Ярусов может быть больше, фатин может быть жестче. Все будет зависеть от того, что Вы хотите получить в результате.

Шейте с удовольствием! Оставайтесь всегда красивыми!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сшить платье в стиле стиляг своими руками?

Как известно, мода – явление цикличное. В последние годы всё больше набирает популярность стиль ретро. Модельеры частенько берут за основу платья 50-60-х годов прошлого века. Такие наряды с пышной юбкой по колено или чуть ниже отличаются особой утончённостью и женственностью. Они подчёркивают стройную талию и делают женские ножки ещё стройнее. Сегодня мы предлагаем вам проверенные выкройки платьев в стиле стиляг, по которым можно сшить стильный наряд всего за несколько часов! Кроме того, мы научим вас шить пышный подъюбник, надев который, вы превратите будничное платье в праздничное! 😉

Выкройка

Вначале вам понадобится скачать выкройки и распечатать их на принтере в формате А4, масштаб 100%. Мы предлагаем бесплатные лекала на два наиболее популярных размера, однако, при желании, вы можете самостоятельно подогнать их под свои параметры.

Выкройки платья в стиле стиляг для 46 размера

Выкройка рассчитана на объём груди 96 см, талии – 74 см, бёдер – 100 см.

Выкройки платья в стиле стиляг для 50 размера

Выкройка рассчитана на объём груди 100 см, талии – 82 см, бёдер – 108 см.

Платья в стиле стиляг шьются как из однотонной ткани, так и из ткани с принтом (здесь отдавайте предпочтение гороху или цветочному узору). Для придания большей стройности рекомендуем выполнить бочка полочек из контрастной ткани, также можно выделить другим цветом и воротничок.

Потайную молнию рекомендуем вставлять по боковому шву.

Такое платье хорошо сидит по фигуре и само по себе, однако мы рекомендуем пошить к нему подъюбник (как это сделать мы расскажем чуть позже).

Касательно ткани: отдавайте предпочтение тонким, но хорошо держащим форму плательным тканям. Идеально подойдёт габардин, сатин или креп.

В качестве подклада рекомендуем использовать не очень жёсткий флизелин.

Крой платья в стиле стиляги

Вначале выполняем раскладку заготовок на ткани.

Из основной ткани вам следует выкроить:

  • центральную часть полки – две заготовки;
  • бок полки – две заготовки;
  • центральную часть спины – две заготовки;
  • бок спины – две заготовки;
  • рукавчик – две заготовки;
  • воротничок – две заготовки;
  • подборт – две заготовки;
  • полотно юбочки – две заготовки со сгибом.

Из флизелина вам следует выкроить:

  • подборт – две заготовки;
  • воротничок – одна заготовка.

Заготовки из основной ткани выкраиваем с учётом припусков на швы в полтора сантиметра по низу центральной части полки и спины, по низу боков – три сантиметра, по горловинке один сантиметр. Воротничок выкраивается с припусками на швы в один сантиметр.

Читайте также:  Сшить комбинезон для малыша на весну

Проклад выкраиваем таким образом, чтобы он заходил под шов стачивания на три миллиметра.

Как сшить платье в стиле ретро своими руками: мастер-класс

Этап первый

Вначале вам нужно продублировать заготовки флизелином.

Далее следует сложить заготовки центральной части полки и бок полки лицом к лицу, сколоть с помощью булавок и выполнить рельефный шов. Затем обметать, заутюжить припуски для швов по направлению к серединке переда.

После этого нужно выполнить средний шов на спине, обметать и разутюжить припуски на швы в противоположные стороны.

Следующее, что вам понадобится сделать – сложить заготовки центральной части спины и бок спины лицом к лицу, сколоть булавками и выполнить рельефный шов.

Следующий шаг – обмётка и заутюживание припусков по направлению к серединке спины.

Далее следует стачать платьице по плечам. Выполняем обмётку, припуски швов на плечах заутюживаем на полку.

Теперь следует стачать боковые швы, оставив не прошитым участок для втачивания потайной молнии в левом боковом шве. Выполняем обмётку, разутюживаем припуски на швы по бокам.

Позднее принимаемся за обработку воротничка: сложив детали лицом к лицу, сколите их булавочками и сшейте. Аккуратненько высеките припуски швов в углах, выверните, приутюжьте.

Этап второй

Теперь вам нужно вложить воротничок в горловинку, совместив линию серединки воротничка и средний шов спины. Сверху на заготовки полок следует наложить обмётанные подборта лицевыми сторонами внутрь и выполнить шов. Одновременно следует сшить подборта с полкой и втачать воротничок в горловинку.

Далее вам понадобится высечь уголки и отвернуть подборта на изнаночную сторону. Припуски швов горловинки и воротничка нужно обметать и заутюжить. Подборта аккуратненько вручную прикрепляем к плечевым швам.

Далее принимаемся за швы рукавчиков. Вначале следует обметать и разутюжить припуски, затем выполнить подгиб нижнего среза рукавчика. Рукава вметать в проймы и втачать. Обметать срезы.

Далее понадобится сделать следующее:

  • стачать боковые швы юбочки, оставив немного непростроченного места слева для втачивания молнии, обметать и разутюжить припуски;
  • соединить лиф платьица и юбочку (сложить детали лицом к лицу, совместить боковые швы, сколоть булавками и прострочить), обметать, припуски заутюжить наверх;
  • вметать и втачать молнию;
  • выполнить подгибку подола платьица;
  • наметить на полке места для петелек, выполнить петли на швейной машине, прорезать их;
  • пришить пуговки.

Вот и всё, платье готово!

Платье в горошек в стиле стиляг: видео мастер-класс

Шьём пышный подъюбник к платью в стиле стиляг

Поскольку пышные ретро-платья принято носить с подъюбниками, мы рассмотрим пошив и этой детали, придающей одежде характерный нарядный вид.

Подъюбники бывают совершенно разными: пышными и не очень, с несколькими ярусами и одноярусными. Они могут быть как в виде прямоугольника, собранного на талии на резиночку, так и ярусными, пышными, расширенными книзу (для такого варианта понадобится выкройка любой многоярусной юбочки).

Как я шила многоярусный пышный подъюбник: пошаговый мастер-класс

Как правило, подъюбники шьются из фатина жёсткого или средней жёсткости, так как они идеально держат форму, однако не комфортны в носке. В настоящем мастер-классе мы расскажем, как пошить подъюбник из мягкого фатина с оборочками – он будет лёгким, удобным в носке и при этом достаточно пышным для платья в стиле стиляг.

Изнаночная его сторона будет выглядеть вот так:

В юбочке такого кроя все швы располагаются под оборочками с внешней стороны, а с телом соприкасается цельная юбочка-полусолнце, поэтому дискомфорта в носке не будет:

Оборочки, перекрывающие друг друга, создают плавный переход, а большое количество использованного фатина делает юбочку непрозрачной.

Нижняя часть юбочки получается очень «пышной», многослойной. В коротеньких юбочках его можно сделать чуть длиннее верхней юбочки, что сделает платье ещё более нарядным.

Для пошива вам следует подготовить остро заточенные ножницы, швейные булавки, карандашик или маркер по ткани и, собственно говоря, фатин.

Ткани понадобится немало, это обязательно следует учитывать!

Если вы собираетесь пошить длинный подъюбник из фатина пожёстче, приобретите 4,5 метра фатина, ширина рулона 3 метра. Если хотите пошить длинный подъюбник из мягкого фатина, приобретите 7,5 метров фатина при ширине рулона 3 метра. Для короткого подъюбника регулируйте расход ткани самостоятельно.

Схема кроя изделия выглядит следующим образом:

Этап первый

Основой нашей пышной юбки является юбочка-полусолнце. На неё мы будем нашивать ряды оборочек. Верх юбочки мы присборим на эластичную тесьму.

Для построения подъюбника следует рассчитать два радиуса.

Радиус 1 (R1) — для талии под резиночку, поэтому обхват подъюбника вверху должен быть таким, чтобы юбочка надевалась без проблем. Вам нужно снять мерку обхвата бёдер и добавить к ней 10 сантиметров, то есть R1 равен обхвату бёдер + 10 сантиметров. Полученное число делим на 3,14.

Радиус 2 (R2) — это нижняя часть юбочки, поэтому радиус равен длине юбочки плюс R1. Таким образом, R2 = R1 + длина юбочки (обратите внимание на схему).

Читайте также:  Сшить домашние тапочки угги детские

Нам нужно сложить фатин надвое и от верхнего краешка сгиба расчертить два высчитанных радиуса. По талии и по боку добавляем припуски на швы от одного до полутора сантиметров. По нижнему срезу припуски не оставляем, так как подол юбочки не подлежит дополнительной обработке.

Этап второй

Далее нам нужно развернуть юбочку в один слой и наметить места, в которых будут пришиты оборки. Для этого от уровня талии следует отступить 10-15 сантиметров и наметить линию, по которой будет пришита самая длинная верхняя оборочка.

Остальную длину подъюбника нужно поделить натрое, если юбочка в пол, и надвое, если юбочка чуть ниже колена, как в нашем случае.

Расчерчиваем линии через равные промежутки (обратите внимание на чертёж).

Нижняя оборочка самая коротенькая, далее, в случае с длинным подъюбником, располагается средняя оборочка, которая целиком перекрывает нижнюю, она должна быть вдвое длиннее предыдущей.

Третья оборочка самая длинная (втрое длиннее первой) и перекрывает две предыдущие.

Этап третий

Как произвести расчёт длины оборочек? Вам понадобится измерить длину линии притачивания оборочки. Деталь должна быть втрое длиннее этой черты.

Если вы используете жёсткий или полужёсткий фатин, делайте оборочки в один слой. Чтобы юбочка была непрозрачной, юбку-основу (которая полусолнце) следует выкроить из ткани-подкладки и уже на неё пришить фатиновые оборочки. Таким образом, вы не только упростите себе задачу, но и уменьшите расход фатина.

Так как мы шьём подъюбник из мягкого материала, следует сделать более пышные оборки (рекомендуем двойные со сгибом). Для этого ширину каждой оборочки нужно умножить надвое. Это увеличит расход фатина, однако подъюбничек станет в два раза пышнее.

Пошив

Этап первый

На юбочке-полусолнце размечаем места притачивания оборочек. Юбочку раскладываем в один слой. Юбочку не сшиваем до притачивания оборок! Удобнее притачивать оборочки на расправленную деталь юбочки.

Сшиваем части каждой из оборочек в одну длинную. Для этого коротенькие концы оборочек накладываем друг на друга на пять миллиметров, настрачиваем их друг на друга накладным швом. В колечко оборочки не сшиваем!

Каждую оборочку складываем вдоль надвое и приутюживаем по сгибу.

Далее разворачиваем в один слой и по сгибу прокладываем посадочную строчку максимально широким стежком.

Накладываем оборочку на юбочку в развёрнутом виде таким образом, чтоб край детали совпадал с краем юбочки, а серединка оборки со стежками — с чертой разметки на юбочке.

Прикалываем оборку к юбочке швейными булавками поперёк шва, отступив по боку юбочки на один-полтора сантиметра от краешка.

Удобнее будет поделить подъюбник на четыре части и оборочку на четыре части (надвое и ещё раз надвое), сколоть оборочку по краям и по этим четырём равным частям, а потом стянуть ниточку и равномерно распределить сборочку на этих участках. Так оборочка по всему изделию будет присобрана равномерно. Прикалывать оборочку нужно как можно чаще, чтобы она не сдвигалась.

Этап второй

Пришиваем оборочку мелкой строчкой, удаляем булавочки и посадочную строчку.

Отворачиваем сборку вниз и приутюживаем сгиб. Если сборка однослойная, то её следует присборить по верхнему срезу и настрочить на юбку по черте разметки. В таком случае необходимо дать один сантиметр припуска по длинному срезу сборки!

На готовой юбочке это будет выглядеть следующим образом:

Если вам надо, чтоб только краешек подъюбничка был пышным, сшейте деталь только с одной сборкой.

Точно также пришиваем среднюю сборку, отворачиваем её вниз и приутюживаем.

Если же хотите пошить пышный подъюбник от уровня талии, следует пристрочить ещё одну (самую длинную, перекрывающую все ниже расположенные) сборку. Пристрачиваем её чуть ниже талии.

Этап третий

Далее нам понадобится сколоть и выполнить шов юбочки. Поскольку сборки мы пришивали, отступая от боковых срезов юбочки на ширину припуска, то они не входят в шов. Припуски на швы, в случае с мягким фатином, попросту разутюживаем, в случае с жёстким их рекомендуется окантовать.

Теперь займёмся резинкой.

Эластичную тесьму шириной три-четыре сантиметра, отрезаем по замерам талии плюс три сантиметра. Края резиночек накладываем один на другой на полтора сантиметра и прострачиваем зигзагом.

Верх юбочки следует наложить на эластичную тесьму по четырём местам. Потом растянуть её до срезов юбочки, настрочить краешек юбки на резиночку зигзагом по краешку ткани и по нижнему краешку резиночки.

Фатин лучше настрачивать с внешней стороны резиночки, чтоб он в носке не колол кожу в процессе носки изделия.

Сшиваем слои сборок. Края сборок у шва юбочки накладываем один на другой и сшиваем накладным швом.

Подъюбник к платью в стиле стиляг готов!

Моделирование платья в стиле «ретро: видео МК

Источник