Как сшить божью коровку для развивающего коврика
Эта простая, но нарядная развивающая игрушка в виде божьей коровки для тех, кто только начинает изучать различные застежки. А это и развитие мелкой моторики, и полезный навык!
Шить развивающие игрушки своими руками – что может быть приятнее! Особенно, когда это несложно. Публикуем наш очередной мастер-класс.
Материалы
- плотная ткань красного и черного цветов (у нас флис и фетр)
- небольшой кусочек синтепона
- любая ткань на подклад
- пуговицы для глазок
- 6 черных пуговиц
- лента велкро шириной 2 см, длиной 12 см
- бумага (для выкройки)
- нитки, ножницы, булавки, суперклей
Подготовка
Размер игрушки – произвольный. Просто вырежьте из бумаги овал желаемого размера, и выкройка готова! Сразу наметьте на ней голову, срединную линию (между крылышками), кружочки на спинке, глазки и рот.
Затем вырезаем заготовки трех слоев (лицевой, синтепон, подклад) чуть большего размера:
Чтобы выкроить голову из черной ткани, отрежьте её от выкройки:
Приступаем к шитью развивающей игрушки
Накладываем черную голову на красную спинку, пришиваем зигзагом. Прошиваем строчку по срединной линии спинки (у нас декоративный шов):
После этого беремся за липучку. Нарезаем 6 квадратиков диаметром 2 см и вырезаем из них кружки. Пришиваем те половинки, что пушистые, на спинку. Пришиваем глазки, вышиваем нитками рот.
Другие половинки ( с крючочками) приклеиваем суперклеем к пуговицам.
Складываем теперь все слои вместе, скалываем булавками для фиксации:
Прошиваем все слои по линии зигзагом:
Аккуратно отрезаем лишнее вдоль шва.
Готово! Вот такая милота получилась для нашего малыша:
Теперь можно показать игрушку ребенку. Рассказать, кто такая божья коровка, спеть простую песенку. Научить откреплять и прикреплять пуговицы на липучках. Пусть ваш малыш растет и играет с удовольствием!
Смотрите другие мастер-классы по развивающим игрушкам:
Источник
Массажный коврик своими руками для профилактики плоскостопия для детей младшего дошкольного возраста «Божьи коровки»
Наталья Быханова
Массажный коврик своими руками для профилактики плоскостопия для детей младшего дошкольного возраста «Божьи коровки»
Предлагаю вашему вниманию массажный коврик который я изготовила своими руками в виде яркого зеленого листочка, из ткани, на котором живут Божьи коровки, детей дошкольного возраста очень важно заинтересовать, увлечь, поэтому я им предлагаю погулять по листочку, на котором все Божьи коровки наполнены разными крупами (рис, горох, фасоль, это способствует, массажу стопы и всех рефлексивных точек органов человеческого организма. Мы не только укрепляем стопу ребенка, но и способствуем оздоровлению всего организма ребенка. Очень важно помнить, что при ходьбе по таким коврикам детям должно быть приятно, а не больно. Данное пособие будет полезно воспитателям детских садов, а также работникам физической культуры. Думаю, что данное пособие найдет место и вашей работе по профилактике плоскостопия.
При проведении упражнений с ковриком можно с детьми разучить
стихотворение: Божья коровка
Мне на пальчик села.
«Божья коровка,
Ты теперь спешишь?
Скоро пальчик кончится,
Поиграть тебя со мной
Цель: Профилактика развития плоскостопия у детей дошкольного возраста.
— укрепление здоровья детей, путем массажа рефлексивных точек стопы ребенка.
Этапы изготовления коврика: 1 Для работы нам нужна ткань зеленого, красного и черного цвета, бейка для украшения, пуговицы, крупа горох, рис, фасоль.
2 Из ткани вырезаем лист и Божьих коровок.
3 Прошиваем все детали.
4 Наполняем наших Божьих коровок крупами.
5 Пришиваем глаза- пуговицы, наш коврик готов!
Желаю здоровья вам и вашим детям!
Аппликация «Ах, эти божьи коровки!» Как разнообразен и богат мир насекомых. Бабочки, жуки, комары, мухи, стрекозы, кузнечики, пчёлы, осы. -всё это насекомые! Одни из самых.
Нестандартное физкультурное оборудование МАССАЖНЫЕ КОВРИКИ И ДОРОЖКИ. «Божьи коровки»наполнены различными крупами (рис, горох, фасоль,пшено)и деревянными шариками. «Удавчик»-дорожка.
Источник
Мастер-класс «Массажный коврик «Божья коровка» с крышками от пластиковых бутылок»
Автор удален
Мастер-класс «Массажный коврик «Божья коровка» с крышками от пластиковых бутылок»
Всем известно как полезно ходить босиком по земле, траве. Этим добиваются массажа ступней, что очень полезно, так как он стимулирует приток к активным точкам на ступнях, что в свою очередь улучшает работу организма в целом. Также массаж ступень является прекрасной профилактикой плоскостопия, которым страдает большая часть населения. Но возможность ходить босиком по земле и траве есть всего несколько месяцев в году, и при этом не каждый человек этим пользуется. Что бы получать такой массаж ступней круглый год, можно создать массажный коврик своими руками. Тем более это актуально для маленьких деток, у которых ступни только формируются.
Цель:
способствует правильному формированию стопы;
является профилактикой плоскостопия;
повышает иммунитет, тонизирует организм;
стимулирует рефлекторные зоны, общее развитие малыша (в том числе и речевое);
снимает нервное напряжение, накопленное статическое электричество, расслабляет.
Для работы нам понадобятся:
Ткань красного цвета 0,6 м шириной 1,5 м
Ткань черного цвета 0,1 м шириной 0,6 м
Синтепон (холлофайбер) 0,6 м ширина 1,5 м
Крышечки от бутылок 50 шт
Последовательность работы:
Рисуем изображение божьей коровки на листе А4 и вырезаем.
Размещаем выкройку на ткани красного цвета, обводим и вырезаем десять заготовок.
Далее размещаем выкройку на синтепоне (холлофайбере), обводим и вырезаем пять заготовок.
После этого от первоначальной выкройки отрезаем верхнюю часть (голову), размещаем на ткани черного цвета и вырезаем пять штук.
Прикладываем выкройку головы лицевой стороной на лицевую сторону туловища и пришиваем как показано на фото.
Черную полоску ткани прикладываем посередине туловища и пришиваем, подогнув края с обеих сторон на 0,5 см.
Далее наметываем и сшиваем нижнюю и верхнюю части туловища, оставив немного места внизу для того, чтобы вставить синтепон (холлофайбер).
Выворачиваем изделие на лицевую сторону и вставляем синтепон (холлофайбер).
Приклеиваем крышечки, размещая их по своему усмотрению. Если нет крышек черного цвета, их можно покрасить акриловой краской.
Я сделала коврик в виде божьей коровки. Он получился ярким и красочным, чтобы маленькому малышу было интересно бегать по нему. Мой массажный коврик состоит из нескольких божьих коровок.
Даже если у вашего малыша все в порядке со здоровьем, врачи отмечают хорошее состояние свода стопы и отсутствие каких-либо проблем, иметь это приспособление полезно в профилактических целях. Практически всем известно, что на стопе есть множество точек, воздействие на которые благотворно влияет на организм.
Игольница «Божья коровка». Мастер-класс Доброе время суток, уважаемые коллеги! Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению игольницы «Божья коровка» в подготовительной группе.
Мастер-класс «Божья коровка» Вот и прошел главный весенний праздник 8 марта. Мы с ребятами сделали для мам ярких весенних божьих коровок. Для работы нам понадобилось.
Мастер-класс «Божья коровка из цветной бумаги» Мастер-класс «Божья коровка» из цветной бумаги. Вот и пришла долгожданная весна и вместе с ней пробудилась ото сна вся природа. Появились.
Мастер-класс. Массажный коврик для ног для профилактики плоскостопия у детей. Уважаемые коллеги! Для профилактики плоскостопия у детей в детский сад я сделала массажный коврик для ног. Для изготовления коврика можно.
Мастер-класс «Осеннее оформление участка. Листья из пластиковых бутылок» Развивающая предметно пространственная среда — часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями,.
Мастер-класс по изготовлению чайного сервиза из пластиковых бутылок Мастер – класс по изготовлению чайного сервиза из пластиковых бутылок. Воспитатель: Мансурова Екатерина Сериковна 1. Нам понадобятся: одна.
Мастер-класс по изготовлению петуха из пластиковых бутылок для оформления ДОУ Петух из пластиковых бутылок. Мастер — классДобрый вечер, уважаемые коллеги! Этим летом, во время ремонта в ДОУ, мне, как педагогу дополнительного.
Мастер-класс по изготовлению поделки из пластиковых бутылок для украшения участка «Заяц» Предлагаю вашему вниманию мастер класс по изготовлению «Зайца». Материал: 1. Одна пятилитровая бутыль 2. Одна 1.5 бутылка 3. Клей «Титан».
Мастер-класс. Слон из пластиковых бутылок, для участка детского сада. Всем здравствуйте! Хочу с вами поделиться своим опытом, в изготовление такой забавной поделки как слон. Посмотрела в интернете как он делается.
Мастер-класс украшения из пластиковых бутылок «Необычные цветы» Уважаемые коллеги хочу поделиться с Вами своим мастер-классом изготовления цветов из пластиковых бутылок для оформления клумбы нашего детского.
Источник
Интересная идея для детского развивающего коврика + инструкция по пошиву
Симпатичный круглый коврик — напоминает цветок, только с маленькими лепестками. Это полезный аксессуар в детскую комнату.
Такой коврик подойдет больше маленьким деткам, которые еще не ползают. На нем удобно и тепло лежать и рассматривать лепестки разного цвета. Это помогает зрительному развитию.
Можно сидеть и играть в свои игрушки. Удобно брать с собой в гости. У ребенка будет свое знакомое место в не знакомой обстановке. Тогда ребенку будет комфортно.
Если лепестки сделать еще и разно-фактурными — тогда коврик будет помогать развивать тактильные ощущения. Также можно к лепестками пришить разные пуговки, кнопки, или посадить на липучку бабочек, жуков, божью коровку. Это поможет еще лучше развить мелкую моторику
По сути это самый простой развивающий коврик в исполнении. С пошивом справится даже не опытная швея. Можно сшить своему малышу либо на продажу или пошив на заказ.
1. основа круг, можно заменить на треугольник, квадрат, овал или ромб
2. дополнительные элементы (лепестки) — могут иметь форму прямоугольника, овала, лепестка
Для пошива понадобится:
1. две детали основы из хлопка
2. одна деталь утеплителя для мягкой прослойки (если утеплитель тонки тогда 2 детали
3. дополнительные детали — размеры и количество определяйте самостоятельно, важно чтобы количество деталей было парное
4. наполнитель для лепестков — например: синтепух, холофайбер
!! Детали кроить с припусками на швы 1 см
1. Стачиваем дополнительные детали попарно лицом к лицу, основание оставить не зашитым
2. Вывернуть и набить дополнительные детали наполнителем, для удобства дальнейшей работы зашить или сметать отверстие
3. Одну деталь основы изнаночной стороной накладываем на деталь утеплителя и делаем стежку. Это поможет закрепить утеплитель и он не будет смещаться или сбиваться.
!! Этот этап можно сделать заключительным шагом, тогда все слои будут закреплены между собой
4. Накладываем на простеганную основу дополнительные детали (к лицевой стороне), совмещаем срезы и стачиваем между собой 0,5 см от среза
5. Теперь поверх получившейся детали накладываем (лицом к лицу) вторую деталь основы и стачиваем по всей окружности 1 см от среза. Необходимо оставить отверстие 15-20 см не зашитым
6. Вывернуть коврик и зашить отверстие (подогнув припуски внутрь) потайным стежком или на швейной машине в край.
Для шитья детского текстиля выбирайте хлопковые ткани. Они не вызывают аллергических реакций и раздражения на коже. Наиболее мягкий хлопок это ранфорс, поплин, сатин, перкаль, трикотаж.
В группе ШВЕЙНАЯ ЛАВКА все эти виды тканей есть в наличии + ассортимент под заказ. Вступайте в группу и оставляйте желаемые метры в комментарии под фото или пишите в сообщения группы
Спасибо за внимание!
Творческих Вам успехов и ровных строчек
Если информация была для Вас полезна — ставьте лайк,
Вам не сложно, мне приятно.
Источник
Шьем развивающий коврик своими руками
Мой мастер-класс достаточно прост, а результат — оригинальный и полезный подарок.
Для начала несколько слов о назначении развивающего коврика (РК). Развивающий коврик необходим ребенку от 6 мес до 2-х лет. Его миссия — дать малышу разнообразие тактильных ощущений (за счет разнофактурных тканей, «шуршалок», разнокалиберных бусин, веревочек, пуговиц, наполнителей) . Развитие мелкой моторики связано с развитием речи малыша. Такие детки начинают раньше и лучше говорить, чем их сверстники. Проверено на моей дочке 🙂
Этот РК я шила для своей племянницы, используя опыт трех предыдущих ковриков. Поэтому для себя придерживаюсь определенных правил.
- Коврик не должен быть большим – неудобно работать с большим полотном. Лучше подготовить элементы (например квадраты с аппликацией), а затем их соединить.
- Основа не должна быть плотной и тяжелой – иначе после стирки медленно сохнет.
- Использовать устойчивые выцветанию и многократной стирке ткани (дешевый ситец быстро теряет цвет).
- Не использовать линяющие ткани.
- Стирать в теплой воде в мешке-сетке (бережем фурнитуру и стиральную машину) не более 30гр и не более 15 мин. Слабый отжим.
- Все детали НАДЕЖНО крепить –двойные строчки, суперпрочные нитки. Мой ребенок вырывал пуговицы с тканью (теперь пришиваю через пуговицу- дублер, см.как пришивают пуговицы на пальто)
- Не использовать фурнитуру с острыми углами или краями, хрупкие элементы, клеевые элементы.
- Лучше заполнять твердой фурнитурой (пуговицы и бусины) определенные зоны, а не расшивать обильно все полотно РК. Иначе малышу или Вам рядом с ребенком будет неудобно сидеть на коврике. Для начала рисуем проект. Лучше тут же указать расходные материалы и желаемую фурнитуру, чтобы оценить свои запасы и организовать закупку недостающего.
Далее из бумаги готовим квадраты 25*25 см и в натуральную величину рисуем мотивы, вырезаем и используем как выкройку для аппликации.
Листва дерева, ставни окошек в домике, лепестки цветка, паруса и крылья бабочки выкраиваются по два. Тонкие ткани дублируются флизелином.
Использованы: в качестве основы – бязь 97*97 см , квадраты из плотного ситца и байки (9 элементов 27*27 см), 16 видов ткани в виде аппликации (остатки тканей от других проектов): бязь, ситец, атлас, велюр, фатин, шелк, трикотаж. Пластмассовая и деревянная фурнитура. Припуски на швы 1 см. Стежка — машинные строчки. Девять тематических квадратов сшиты полосами ткани. Наполнители засыпаются или вкладываются после притачивания части вышитого элемента, или как в кармашек (крылья бабочки, лепестки цветка), при сложной конфигурации (звезда) — изнанка вспарывается (2 см), наполнитель вкладывается через разрез, который потом зашивается.
1.Месяц и звезды (атласные ткани, наполнитель полиэтиленовые шарики 3мм)
2.Туча дождевая , радуга(бусины, веревки, ленты,наполнитель синтепон)
3.Солнышко и облачко ( лучи –тесьма двух цветов, облако «шуршит»)
4. Дерево с яблочками, в листве спрятана птичка (наполнитель синтепон, жесткая сетка, пуговицы яблоки) . Колечко на шнурке. Стежка – травка.
5. Домик с окошками (разнофактурные ткани –ситец, велюр, ставни открываются – в домике мышка и принцесса). Рельефные пуговицы.
6. Кораблик с парусами (кармашек в лодке для секрета- игрушка, паруса на пуговицах, за мачту (шнурок) можно подергать). Стежка волна. Крупные рельефные пуговицы.
7. Цветок (наполнители 5 видов – бусины, полиэтиленовый гравий, шуршащие кульки, плоские мелкие пуговички, серединка- синтепон)
8. Улитка (прозрачная ткань над ракушкой, по завиткам можно пальчиками передвигать плоские пуговки)
9. Бабочка (наполнители полиэтиленовый гравий, шуршащие кульки, бусины, бисер, серединка- синтепон, усики с бусинами гладкими и гранеными)
Работаем с каждым квадратом, которые выкраиваем с припусками на подравнивание, поскольку после стежки квадрат несколько уменьшается. Подравниваем квадраты по размеру 27*27см. Затем квадраты сшиваем между собой полосами цветной бязи см.схему (4 полосы 7*87см, 2 полосы 7*97см, 6 полос 7*27 см). Делаем бутерброд – лицевая сторона, синтепон. Прокладываем строчку вдоль краев полос – тем самым простегивая синтепон с лицевой стороной. Теперь пришиваем крупные пуговицы. Сшиваем по периметру с тканевым ремешком- для упаковки коврика в рулон, и оставляя 15 см для возможности вывернуть на изнанку. Выворачиваем, сшиваем открытые срезы потайным швом. Проглаживаем слегка теплым утюгом. По желанию простегиваем готовый РК прямой строчкой по окантовкам квадратов для закрепления основы.
Вот и все. Подарок готов. Надеюсь, мой опыт будет полезен. Всем удачи!
Источник