Делаем домашние тапочки своими руками из подручных материалов
Все самые интересные новости на официальном сайте news-textile.ru
Тапочки – это неотъемлемый предмет домашнего быта. Мы приходим с работы, снимаем тяжелую обувь и надеваем уютные домашние вещи. Чтобы они стали «еще роднее», можно сделать тапочки своими руками . В ход пойдет не только фетр, кожа и специальные материалы, но и, казалось бы, совсем не приспособленные для этого ткани. Мы расскажем, как быстро и просто прошить материал, чтобы из него получилась удобная обувь.
Домашние тапочки своими руками: требуемые материалы и инструменты
Главное назначение тапочек – защита ног от внешнего воздействия и сохранение тепла. Поэтому этот вид обуви должен быть удобным и мягким. На слансах есть подошва, которая либо жесткая, либо, наоборот – тонкая, но с защитой от скольжения. Также присутствует верхняя матерчатая часть, закрывающая стопу.
Чтобы сделать тапочки своими руками и не ошибиться с размерами, не нужно быть специалистом в области кройки и шитья. Достаточно просмотреть обучающие видео для начинающих в Интернете и подготовить необходимые материалы и инструменты.
Что нам понадобится?
- Ткань. Ее разновидность выбирается самостоятельно. Это может быть материя, мех, кожа и т.д.;
- Кожа, картон или специально выбранная подошва для низа обуви, на которой нога будет ступать на пол;
- Иголка;
- Прочные нитки;
- Булавки;
- Ножницы;
- Поролон, флис, мех, которые нужно будет проложить в подошву, чтобы она была более мягкой;
- Бумага и карандаш для начертания выкройки.
В магазинах есть готовые наборы для шитья тапочек. Там представлены материалы и инструкция. Но при этом фантазия производителей довольно скудная, а модели – самые простые. Можно взять за основу данный набор, но добавить в него свою фантазию и сделать действительно красивой и необычной обувь, которую вы будете носить дома.
Как сшить тапочки своими руками – пошаговый алгоритм
Первое, с чего стоит начать – определиться с выкройкой. Для этого мы берем лист бумаги или плотного картона и обводим любую удобную обувь по краю подошвы. Это будет начальным этапом шитья. С размером определились.
Следующий шаг – определяемся с верхней частью тапочек. Берем бумагу или картон и «обкладываем» ей верхнюю часть обуви. Желательно, чтобы она была глубже и по фасону напоминала тапочки. Наша задача – смастерить изделие максимально удобным. Поэтому лучше сделать верхнюю часть немного глужбе, но мягче.
У нас готово 2 выкройки. Но это только на одну ногу. Для второй ноги проводим аналогичную процедуру, но уже со вторым предметом из любимой пары обуви.
Вырезаем из бумаги или картона выкройки и раскладываем их. Первый этап подготовки закончен.
Второй этап заключается в подготовке материалов для дальнейшего шитья. Полученные выкройки накладываем на ткань, из которой будем изготавливать тапочки. Помните, что при сшивании потребуется несколько сантиметров ткани для швов и на подгиб. Поэтому когда будете вырезать ее по выкройке, оставьте запас.
Все детали для подошвы и верха у вас готовы. Определимся с тем, что мы положим в подошву для усиления мягкости. Это может быть искусственный мех, поролон или вату. Вырезаем из этого материала дополнительную деталь по выкройке.
Если вы хотите сделать базовую модель тапочек, то этих заготовок будет достаточно. Но тапочки можно украсить следующим образом:
- Сделать ушки, мордочку зверушек;
- Наклеить аппликации;
- Вышить узор;
- Использовать несколько вариантов тканей;
- Добавить иной декор.
Следующий этап – соединение всех деталей любым удобным способом. Сшить тапочки своими руками помогут выкройки из специальных журналов. Если вы новичок в деле кройки, то вам будет достаточно вырезать выкройки и следовать инструкциям, изложенным в печатном издании.
Начинать практиковаться лучше на самых простых и базовых моделях небольших размеров. Так вы поймете, в чем недостатки той или иной идеи и научитесь сшивать детали без ущерба для ткани. Так как тапочки небольшие по своему объему, сшивать их нужно будет специальной иголкой, используя в качестве помощи булавки. Поэтому не экономьте на подручных материалах и выбирайте настоящие портновские иголки и булавки.
Как сделать тапочки своими руками из пряжи?
Если шить обувь из ткани не хочется, есть более простой вариант – связать. Для этого вам понадобится крючок большого размера, плотная трикотажная пряжа и описание готового изделия. Его можно найти в сети.
Изделие можно связать цельным, а можно присоединить с помощью сшивания. Модели выбираются в зависимости от предпочтений:
- Полностью закрытые;
- Верхняя часть выполнена в виде перехлеста полос;
- Верх изготовлен их ткани и т.д.
При вязании подошва может получиться жесткой, что будет доставлять дискомфорт. Во избежание этого воспользуйтесь альтернативными вариантами:
- Обвязать более плотную подошву из кожи или картона и добавить мягкий материал;
- Между двумя слоями пряжи на подошве положить искусственный мех и т.д.
Удобство такого изделия еще и в том, что его можно стирать по мере загрязнения.
Источник
Тапочки своими руками с выкройкой — быстро и просто
Добрый день, друзья!
Оказывается, тапочки своими руками быстро и просто можно сотворить из подручных материалов, при этом даже выкройку нужного размера вовсе не нужно искать. Об этом следующая конкурсная работа и мастер класс Евгении.
Здравствуйте, друзья. Меня зовут Евгения. Сколько себя помню, я всегда чем- то увлекалась, что- то творила или вытворяла. У меня есть любимые занятия и увлечения, например, рыбалка. Но мне также нравится пробовать новые виды творчества и рукоделия или экспериментировать в уже знакомых. Разным видам творчества посвящен и мой блог «Все вытворяшки».
Я давно уже подумывала сделать новые комнатные тапочки, да всё как то руки не доходили. Поэтому конкурс стал для меня стимулом.
Сделать такие тапочки своими руками просто, я постараюсь подробно рассказать и показать на фото.
Простая выкройка тапочек своими руками
Выкройки домашних тапочек с разными размерами нам не потребуются. Мы сами построим лекала, по которым будут выкраиваться детали по размеру вашей ножки.
У меня лекала готовы, я пользуюсь ими не первый год. Поэтому данный процесс опишу кратко.
Сделать их лучше на картоне, обведя ногу — вы получите лекало подошвы. Ещё потребуется крышка для верха тапочек. Обведите лекало подошвы со стороны пальцев примерно до середины. Измерьте подъём ноги и распределите это расстояние от середины крышки поровну в обе стороны. Дочертите уголки крышки до расширенной отметки.
Материалы для изготовления домашних тапочек
Тапочки своими руками можно сделать из самых разнообразных материалов: плотной ткани, старых джинсов, войлока, фетра, меха, кожи, даже из старого свитера.
Эти материалы пойдут на верх тапочек и стельки.
Для тапочек еще потребуются:
- линолеум или плотная кожа для подошвы
- поролон толщиной 10 мм.
- гофрокартон от коробки
- шило
- ножницы
- ручка и маркер
- клей
- крючок и нитки.
Раскрой деталей тапочек
На куске линолеума по лекалу черчу подошву. Здесь нужно правильно расположить лекало, чтобы подошва не получилась на одну ногу.
На поролоне так же рисую подошву, тут расположение не имеет значения. Рисовать на поролоне лучше маркером.
Такую же подошву черчу на картоне. Лекало на картоне лучше располагать вдоль или наискось гофры, но не поперек. Так картон не будет заламываться во время работы и носки тапочек.
Теперь нужно сделать стельку, которая прикроет поролон. Для неё подойдут любые плотные материалы, такие как драп, мягкий войлок, костюмные ткани, джинс или кожа. У меня плотный трикотаж. С изнаночной стороны материала обвожу лекало, но так чтобы между выкройками было расстояние сантиметра два.
Приступаю к раскрою крышки. Здесь нужно подобрать материалы так, чтобы крышка хорошо держала форму. Я буду использовать тот же трикотаж, что и для стелек, из него сделаю выкройку для внутренней части, которая будет соприкасаться с ногой.
Верхнюю часть крышки сделаю из дермантина на основе.
Выкройку для верха располагаю не вплотную к краю материала, а оставляя по краям примерно по 1 сантиметру, обвожу.
Закончив с рисованием, перехожу к вырезанию. Заготовки на линолеуме, картоне, поролоне и внутренней части крышки вырезаю по нарисованному контуру.
А стельку для подошвы и верхнюю часть крышки вырезаю с припуском, то есть, отступив от контура примерно сантиметр.
Как сделать тапочки своими руками — мастер класс
Склеивание заготовок
Чтобы заготовки не разъезжались при прокалывании, я их склеиваю. Для этой цели использую любой имеющийся в наличии клей, например «Титан» или «Момент».
Поролон приклеиваю к изнаночной стороне стельки, а нижнюю заготовку крышки к изнаночной стороне верха.
Сильно смазывать клеем не нужно, лишь слегка по краю и в середине.
После того как детали крышки склеены, я обрезаю у неё уголки. Делаю это для удобства при обвязывании.
Прокалывание дырочек
Шилом необходимо проколоть дырки на всех деталях, отступив от края около 1 сантиметра, можно чуть меньше. Расстояние между отверстиями примерно 0,7-0,8мм.
Обвязка подошвы
Связывать детали я буду капроновой нитью, такую используют для вязки рыболовных сетей. Но можно взять любую другую синтетическую нить.
Вначале я обвязываю край подошвы из линолеума. Делаю петельку на нитке, ввожу крючок с лицевой стороны заготовки и вытягиваю петлю.
Первая петля будет соединительной, далее обвязываю столбиками без накида по два в каждое отверстие, при необходимости можно сделать три.
Обвязав всю подошву, нить обрезаю и закрепляю.
Таким же образом обвязываю поролон со стелькой, край стельки подворачиваю вовнутрь. Это придаст аккуратный вид готовому изделию, так как поролон не будет торчать сквозь нитки.
Удобнее начинать обвязку с центра пятки или носка, ниже я объясню почему.
Закончив обвязывать поролон, нить не обрезаю, а оставляю петлю.
Прикладываю стельку к подошве, что бы они совпали. Ввожу крючок через петлю стельки и под петлю на подошве и соединяю обе детали соединительными петлями.
Соединив таким образом боковые части деталей с одной стороны, с другой остаётся кармашек между деталями, в который я вставляю заготовку из гофрокартона.
Её удобнее вставлять именно в такой боковой карман, и картон при этом не ломается. А нужен он для придания подошве жёсткости, и чтобы пятка при ходьбе не подминалась.
Вставив картон, продолжаю соединять детали до конца, нить обрезаю и закрепляю.
Подошва полностью готова, приступаю к обвязыванию края крышки.
Обвязывание крышечки (верха) тапок
Крышку обвязываю, как и предыдущие детали, держа лицевой стороной к себе, и подворачивая край вовнутрь. Начинаю вязать от правого угла, это позволит, не обрывая нити, соединить крышку с подошвой.
Соединение подошвы с крышкой
Итак, крышка полностью обвязана, прикладываю её к подошве так, чтобы уголки были на одном уровне. Соединяю крышку с подошвой при помощи соединительных петель.
Таким же образом обвязываю и соединяю детали второго тапочка.
Вот такие тапочки своими руками – просто и быстро!
Декор тапочек
Мне захотелось дополнительно украсить тапочки, всё-таки на конкурс пойдут.
Для цветастой поверхности подобрать подходящее украшение не просто. Перебрав множество вариантов, остановилась на бантиках, оставшихся от старой сумки.
Аккуратно подрезала торчащие края.
Выбрала место, куда буду крепить их, и проделала шилом отверстия. Вставила в них ножки бантиков, загнула с изнаночной стороны и плотно прижала.
Выношу на ваш суд получившиеся домашние мягкие тапочки – шлёпанцы, которые я сделала своими руками.
Женечка, спасибо за твое участие в конкурсе и очень красивые тапочки, нам как раз не хватало не вязаных, а также отдельная благодарность за огромную работу по созданию мастер класса! А тапочки такие и для гостей отлично подойдут, когда кто то домой приходит, вечно бывает проблема, что дать им обуть, и отличным подарком станут к новому году и любому другому празднику.
Администратор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Источник
9 простых идей как смастерить домашние тапочки своими руками
По моему мнению, люди делятся на два типа: тех, кто постоянно дома носит тапочки и тех, кто никогда их не надевает.
Я отношусь к первой категории. И знаю, что совсем не обязательно бежать за тапочками в магазин или на рынок, удобную пару легко можно смастерить своими руками.
Проще всего сделать домашние тапочки из плотного фетра, сшив две детали между собой. Для эстетичности достаточно обметать их по кругу зигзагообразным швом и при желании сделать вышивку или аппликацию на верхней поверхности тапок.
Однотонный фетр здесь как чистый лист бумаги позволяет экспериментировать, не ограничивая свою фантазию, и точно все стерпит.
Следующая идея настолько простая, что вы быстро и недорого сможете обеспечить домашней обувью всех гостей, которые толпой нагрянут к вам на праздник.
Достаточно вырезать лекало из прочной экокожи и зашить один край в каждом тапке. Если вам не нужно столько пар домашней обуви, то используйте натуральную кожу — тапочки получатся не только комфортными, но и долговечными.
Из тоненького фетра у вас с легкостью получатся детские или взрослые следки. Для холодной поры года такая обувь просто незаменима. А если еще учесть, что цветовая палитра современного фетра поражает своим изобилием, то следки вы сможете смастерить под любой халатик, пижаму или ночную сорочку.
Для жителей первого этажа или старинного частного дома есть идея получше. Чтобы не застудить ноги на холодном полу, обвяжите крючком свои старые сланцы. Умелые мастерицы вяжут таким способом не только домашнюю обувь, но и босоножки, ботинки, сапоги.
Источник
Несколько простых способов, как сшить домашние тапочки своими руками: выкройки с размерами и фото процесса
Вы просматриваете раздел Домашние тапочки, расположенный в большом разделе Как шить руками.
Домашняя обувь ручной работы — это стильно и очень удобно.
Такую вещь можно изготовить по собственному эскизу и точно под нужный размер.
А создание домашних тапочек своими руками не только сэкономит семейный бюджет, но и поможет творчески и весело провести время.
Как сшить домашние тапочки своими руками
Инструменты для изготовления тапочек:
- ножницы;
- карандаш;
- иголки и нитки, подходящие к цвету ткани;
- клей (может потребоваться, если предусмотрено украшение домашней обуви);
- крючок и нити для обвязывания (подошву и носочную часть можно как обвязать, так и обшить косой бейкой);
- шило.
Внимание! Материалы, необходимые для изготовления домашней обуви, зависят от того, какие тапочки захочет сшить мастерица. Они бывают самые разнообразные: флисовые, фетровые, сшитые из джинсовой ткани, шерстяные, а также с задником, тапочки-шлепки, украшенные ушками, мордочками, бусинами.
Материалы для изготовления тапочек (стандартный набор):
- картон, бумага/калька (для выкройки);
- поролон или синтепон;
- плащовка или кожа (подошва);
- хлопок, бязь, флисовая, джинсовая ткань и т. д. (для верха и стельки);
- бейка или нитки для обвязывания;
- фурнитура для украшения.
Фото 1. Инструменты, необходимые для создания сшитых домашних тапочек своими руками.
Шьем легкие тапки быстро и без швейной машинки
Процесс создания домашних тапочек можно разделить на несколько этапов.
Выполнение выкройки за 5 минут
На картоне, бумаге или кальке необходимо обвести обе стопы. Всего должно получиться 4 детали: 2 на левую ногу и 2 на правую. Далее, необходимо добавить по периметру выкройки примерно 1,5-2 см для каждой стопы. Отступы понадобятся на швы.
Заготовка аккуратно вырезается. Детали лучше всего подписать, чтобы не перепутать правую и левую ногу.
Далее, конструируется выкройка верха тапочек. Если они будут без задника, то это бывает либо прямоугольник, чтобы пальцы ног были открыты, либо подобие треугольника (как кармашек для ноги). Все зависит от фантазии мастерицы. Здесь также делаются припуски на швы, но небольшие.
Важно! Перед пошивом тапочек рекомендуется ознакомиться с мастер-классами по изготовлению домашней обуви в интернете, с имеющимися там образцами либо посмотреть их в журналах. Тогда самостоятельно сконструировать выкройку будет намного проще.
Выведение контура на ткани, раскрой
Детали переносятся на ткань. Чтобы вырезанные части не скользили по материалу, лучше всего прикрепить их к материалу булавками. Обводить можно самоисчезающим маркером или мелком.
Фото 2. Процесс создание выкройки домашних тапочек по размерам ноги с помощью подручных средств: бумаги и маркера.
Сначала выкраивается стелька. Для этого по лекалу стопы вырезается верхняя и нижняя часть стельки из ткани (бязь, флис, хлопок), затем выкраивается прослойка из синтепона или поролона.
Потом вырезается подошва из кожи или плащовки.
После этого на ткань переносится верхняя часть тапочек.
Сшивание деталей верха
Верхняя часть тапочек — настоящий простор для творчества. Её можно сделать самыми разнообразными, из любого материала, и украсить по желанию мастерицы. Если хочется, чтобы верхняя часть тапочек хорошо держала форму, ее можно сделать из дерматина или искусственной кожи либо сшить ткань в два слоя с утеплителем из синтепона.
Справка. Когда верхняя часть состоит из нескольких слоев, то их необходимо разложить в правильном порядке, чтобы синтепон оказался посередине. После этого все части сшиваются прочной ниткой.
Изготовление подошвы
Подошва крепится, когда готова стелька.
Если основа тапка получается достаточно мягкой, то между стелькой и подошвой прокладывается картон.
Как только все детали собраны, они прошиваются толстой иголкой и прочной нитью.
Чтобы не поранить пальцы при работе с плотными материалами, рекомендуется использовать наперсток или шило.
Источник