Шьём флисовый подклад для шапки легко и просто.
апка спицами с подкладом
Я уже писала пост о том, какой подклад для вязаной шапки лучше выбрать. По запросу одной из моих подписчиц, хочу показать, как я делаю подклад, быстро и просто и на помощь ко мне приходит утюг. Да, да, он самый. Думаю у каждой мастерицы дома такой найдётся.
Что понадобится:
- Утюг
- Фломастер (или ручка)
- Сантиметровая лента
- Ножницы
Подготовка.
Перед работой, желательно постирать флисовую ткань. Потому что она может сесть. И будет не приятный сюрприз, если мы уже всё сделаем на нужный размер, а после первой стирки, изделие сядет.
Процесс.
Измеряем сантиметром обхват головы, отмечаем это число на флисе. Так же необходимо отметить нужную высоту шапочки. Для этого можно померить основную, вязаную шапку и я отнимаю от значения 0,5 сантиметра, чтобы наш подклад в итоге не торчал из под шапочки.
Отметив значения, вырезаем полученный прямоугольник. Затем складываем его пополам, затем снова пополам. Простите за тафтологию, необходимо прямоугольник сложить 2 раза.
На прямоугольнике отмечаем уголки. Прикладываем утюг и обводим только его носик. (Треугольник)
Теперь в сложенном виде, вырезаем наш отменный треугольник. Должно получится, что то подобное).
Теперь сшиваем сначала основание нашего подклада. Боковую часть. Затем сшиваем наши клинья шапки, каждую сторону треугольника с соседним треугольником. И пришиваем наш готовый подклад в вязаную шапочку.
Шапочка готова! Если интересно, как связать такую шапку, можно почитать описание тут .
Если понравился мастер класс, отмечайте нравится и я буду выкладывать больше уроков.
Источник
Подклад из флиса для вязаной шапки
Привет. Чтобы не заморозить уши, сшила подклад для вязаной шапки. Использовала флис: как очень подходящий для этой цели материал.
В одном направлении флис тянется лучше, в другом хуже. То, в котором тянется, использую поперек.
Понятное дело, замеряю голову, можно замерить шапку, соотнести размеры, отрезать по большему. Прикинуть на хозяине шапки, скорректировать и со спокойным сердцем сшить прямоугольник.
У меня целых два шва, так уж получилось, делала из остатков. Сшила на оверлоке, но флис такой отличный материал, что можно не обметывать и сшить вручную.
Замеряю на шапке длину, от которой пойдет сужение. И общую длину. На фото ниже это горизонтали.
Вертикали — середина общая и отметки середин середин. Кто понял — молодец.
Фигурно рисую клинья. Секрет ровного клина — подставить и обвести утюг. Мой оказался узковат, так что вышло не очень ровно.
Разворачиваю и скалываю
Ровняю длины. Если подклад пришивать с подворотом края, то он должен быть немного длиннее шапки. Если без подворота — то можно вровень.
Я пришила без подворота, отступив от края шапки. Не стала подворачивать, потому что шапка довольно тонкая и такой переход был бы заметен снаружи.
Пришиваю вручную, чтобы было незаметно с лицевой стороны.
Чтобы края не оттопыривался, можно проложить по нему резинку.
Я так и сделала. Использовала резинку «венгерка».
Кстати, если понравилась сама шапка, вот здесь я писала про ее создание.
Источник
Как утеплить вязаную шапочку.
Доброго времени суток! Предлагаю вашему вниманию МК, в котром я показываю и рассказываю как сшить флисовый(или трикотажный) подклад для вязаной шапки.
Выкройка на основе ОГ. У меня шапка на 52см, высота 19см. Надеюсь понятно по фото как построить выкройку, если нет спрашивайте.
Эта выкройка подойдёт в том случае, когда шапочка у нас просто колпачок.
Строим выкройку, это будет основа. Ушки добавим позже.
У меня связана такая шапочка.
Добавляю к выкройке ушки. Ушки почти всегда располагаю так во время вязания: ОГ/ 5 частей. Две части на лоб, две на ушки и одна на затылок.
Так же их располагаю на выкройке.
В моём случае 52см/5 = 10,4. Т. к флис хорошо тянется округляю до см. От сгиба на выкройке внизу отмеряю 10см. Сзади опускаю на 2см по заднему шву и отмеряю 5см. Прикладываю шапочку и обвожу ушки. Нарисовала схематично. Пропорции правда не совпадают, но прицип понятен.
Так выглядит мой подклад. Крою без припусков на швы.
Сшиваю на машинке, прямой строчкой. Флис не сыпется, края обрабатывать не нужно. Оверлоком не сшиваю, т. к. мне не нужны лишние утолщения. Вот что вышло.
Вкладываем в шапочку и пришиваем по краю. Готово.
Источник
Как утеплить вязаную шапку флисом за 30 минут
Бывает, что купленная вещь не устраивает по мелочам. Так у меня случилось с вязанной шапкой, которую я так тщательно выбирала по цвету и форме для головы, но во время носки выяснилось, что она не подходит на нашу ветреную и промозглую погоду. Уши в ней мерзли, а болеть не хотелось. Так было принято решение, немедленно утеплить вязанную шапку флисом. Как это сделать быстро и просто я расскажу в сегодняшнем мастер классе.
Что мне понадобилось, чтобы утеплить вязаную шапку
- флис 30 см.
- нитки в цвет шапки
- портновский инструмент: иголка для ручных работ, ножницы для ткани, мел
Как утеплить вязаную шапку флисом быстро и просто
1. Накладываю вязанную шапку на отрезок флиса, сложенный вдвое. Смотрите, чтобы ткань тянулась в поперечном направлении, иначе шапка просто не наденется на голову. Обвожу на флисе мелом шапку по краю.
2. Вырезаю две выкройки по меловым линиям.
3. Вырезаю посередине верха шапки вытачки. Длина 10, ширина у основания 3 см.
4. На оверлоке (либо строчка зигзаг) сшиваю детали шапки по краям.
5. Так как оверлок не ставит закрепки в конце строчки, отрезать концы нитки нельзя, иначе распуститься строчка. Поэтому прячу хвостики ниток крючком внутрь.
6. Сшиваю вытачки на оверлоке.
7. Выворачиваю подклад для шапки на лицевую сторону и обметываю нижний край на оверлоке.
8. Выворачиваю шапку на изнаночную сторону и одеваю на неё подкладку из флиса.
9. Беру иголку с ниткой и вручную пришиваю подклад к шапке.
10. Ну что моя усовершенствованная шапка готова! Теперь моим ушкам не страшен мороз и ветер.
Источник
Выкройка подклада из флиса для вязаной шапки
Какой бы теплой ни была пряжа, вязаная шапка все равно продувается ветром. Даже итальянский меринос или альпака не убережет уши холодной зимой. Поэтому подкладка просто необходима. Конечно, можно ее связать из пушистой шерсти или мягкой фантазийной пряжи, но на это нужно время. Гораздо проще и быстрее сшить. Но плюсы не только в этом. Вязаная шапка с флисом внутри не даст замерзнуть при минус 25–30 °C, она подходит даже для сибирской зимы.
Что понадобится для подкладки
Ткань
Флис бывает тонкий и толстый, односторонний и двусторонний, существуют также специальные подкладочные виды. В любом случае у этого материала есть неоспоримые преимущества перед другими тканями. Он прекрасно сохраняет тепло, не требует оверлока и швейной машины, тянется и прекрасно садится по голове.
Для шапки можно выбрать любой вариант на свое усмотрение. Желательно, чтобы материал подходил по цвету. Тогда его можно будет незаметно пришить к вязаному полотну. А нитка не будет выделяться снаружи или внутри. Для одной подкладки достаточно куска шириной 60–70 см (в зависимости от окружности головы плюс напуски) и высотой 30 см.
Другие материалы и инструменты
Что еще нужно для изготовления:
- нитки в тон шапке;
- нитки в тон подкладке;
- сантиметровая лента;
- карандаш или кусочек твердого мыла;
- иголка;
- ножницы.
Для построения выкройки дополнительно понадобится бумага, достаточно небольшого кусочка. Можно взять и газету, но она мнется, будет не очень удобно. Лучше взять лист формата А4.
Совет! Если планируется выкроить флисовые подкладки на постоянной основе, то рекомендуется сразу делать шаблон выкройки на картоне.
Можно подписать, на какую окружность головы этот шаблон. В будущем такая заготовка сэкономит время.
Как сделать выкройку подклада
Хоть выкройка и предельно простая, не рекомендуется сразу рисовать на ткани. Подкладка на вязаную шапку обычно состоит из четырех или из шести одинаковых клиньев. Встречаются варианты и из пяти частей. Чем больше клиньев, тем лучше сядет шапка на голове.
Построение выкройки
- Измерить объем головы или просто вспомнить, на какой размер вязалась шапка. Допустим, на 54 см.
- Разделить объем головы на 6 частей. Получается 54/6=9 см. Плюс 1 см добавить для швов.
- Измерить высоту шапки. Допустим, 20 см. Добавить 1 см высоты для шва.
- Отмерить на бумаге отрезок 10 см. Найти его середину и провести вверх перпендикулярную прямую, отметить точку через 21 см.
- Начертить от начала и конца отрезка вверх две прямые, отметить точки через 15 см. От них прочертить плавные линии к центральной точке.
- Должна получиться деталь, напоминающая плавный треугольник. Вырезать.
- Для шапки из четырех клиньев следующие расчеты: 54/4=13,5 см. Плюс 1 см для запаса. Это основание треугольника. Далее выкройка строится аналогичным способом.
Совет! Достаточно часто в качестве шаблона для выкройки вязальщицы используют обычный утюг. Он как раз дает нужный треугольник с плавными линиями. Но по мере сшивания придется подгонять размеры подкладки под шапку.
Изготовление и пришивание флисовой подкладки
Раскрой
Приложить выкройку к флису. Карандашом очертить выкройку, сделать четыре или шесть деталей в зависимости от задумки. Необязательно их полностью вырезать. Можно расположить в виде «заборчика». В таком случае меньше времени уйдет на швы. Но также придется убрать запас ткани из выкройки, который заложен со всех сторон на швы.
Как сшить подкладку
Вырезанные детали соединить черновым швом. Проверить, все ли совпало. Вставить подкладку в шапку, еще раз убедиться в точности измерений.
Сшить все детали между собой ниткой в тон подкладки. Должна получиться флисовая шапка в виде купола.
Пришивание подклада
- Вставить в иголку нить в тон вязаному полотну.
- Расположить подкладку внутри вязаной шапки изнанкой внутрь. Для фиксации можно приколоть к макушке или же сразу пришить.
- Пришить флисовую деталь к шапке швом «через край». Желательно делать мелкие стежки, хорошо затягивать нить. Тогда она не будет заметна изнутри.
Если на шапке имеются ушки, то их тоже можно утеплить. Для этого просто обвести на флисе, но уменьшив размер. Они пришиваются к вязаному полотну в первую очередь. Затем края прячутся под основную подкладку.
Флис — это быстрый и удобный способ утеплить вещь. С каждым разом процесс будет занимать все меньше времени, а результат радовать аккуратным и качественным исполнением.
Источник
Как сшить подклад из флиса для вязаной шапки
Продолжаем тему вязаных шапочек. Ольга Арисеп подготовила подробный мастер-класс, как сшить подклад для шапки из флиса. Он утеплит любую вязаную шапочку и сделает ее непродуваемой.
Как сшить подклад для вязаной шапки
Шапка связана на спицах по кругу снизу вверх. Чтобы шапочка вверху не морщила – делаем убавки.
Для убавления делим все петли на группы по 13 петель:
1 ряд: 11 петель, 12-я и 13-я петли вместе;
2 ряд: прямо без убавлений;
3 ряд: 10 петель, 11-я и 12-я петли вместе;
4 ряд: прямо без убавлений;
5 ряд: 9 петель, 10-я и 11-я петли вместе……..
Убавления делаем через ряд. Когда в каждой группе останется по 1 петле, провязываем по 2 петли вместе до конца ряда, следующий ряд – по 2 петли вместе, затем стягиваем оставшиеся петли.
Если в последней группе петель меньше 13, убавки в ней начинаем делать, когда во всех группах петель будет столько же, сколько в последней.
Как определить, на какой высоте начинать делать убавление? Перед началом вязания делали образец для расчета плотности вязки, воспользуемся им. Убавление делается 12 раз через ряд, значит:
12 х 2 = 24 ряда
24 делим на количество рядов в 1 см, например, 1 см = 2,8 р.
24 : 2,8 = 8,57…..
Значит, запуск шапочки – 8,5 см. Высота до запуска: от общей высоты шапки (у меня это 23 см) вычитаем высоту запуска:
23 – 8,5 = 14,5 см
Вяжем 14,5 см прямо выбранным рисунком, затем делаем убавки.
Шапочка готова, теперь шьём к ней тёплый подклад из флиса.
Вид готовой вязаной шапочки без подклада:
1. Делаем на бумаге выкройку детали подклада:
Я делала шапочку-подклад из 6 клиньев. Размер окружности головы делим на 6 плюс 2 см на швы и свободное облегание. Все размеры нанесены на чертёж выкройки. Для лучшего прилегания основную часть перед запуском я сузила на 0,5 см с каждой стороны.
Выкройку вырезаем, согнув её пополам по линии середины, поэтому верхнюю скруглённую часть выкройки я провела только с одной стороны.
2. Прикалываем выкройку к ткани и обводим её:
Вырезаем детали подклада:
Вот так выглядит клин нашей шапочки-подклада:
3. Скалываем по две детали вдоль одной из сторон, но только две пары:
Сострачиваем детали на машинке на расстоянии 0,5 см от края. Флис не осыпается, поэтому обмётывать не надо.
Отпариваем шов:
4. К получившейся детали прикалываем третий клин. Совмещаем верх клина с верхом готовой детали, если низ не совпадёт, его можно будет подровнять.
К обеим деталям пристрачиваем по одному клину. Отпариваем шов. У нас получились две вот такие детали:
Чтобы в готовой шапочке швы были симметричными, лучше сначала собрать каждую половинку отдельно, а потом соединить их.
5. Скалываем наши половинки шапочки, следим, чтобы макушки и швы вверху совпали:
Сострачиваем половинки шапочки. Отпариваем швы. Подравниваем низ, если это необходимо. Получилась вот такая шапочка:
6. Пока вязаная шапочка не соединена с подкладом, украшаем её. Я нашила в «косы» бусинки:
7. Начинаем соединять вязаную шапочку с подкладом. Выворачиваем вязаную шапку на изнанку, а подклад – на лицо. Соединяем вязаную часть с подкладом изнанка к изнанке, следим, чтобы макушки обеих шапочек совпали. Чтобы макушки во время сшивания не сместились, скалываем их булавками. При соединении вязаных вещей удобнее использовать английские булавки.
Выворачиваем шапку. Скалываем вязаную шапку с подкладом внизу по всей окружности.
Подворачиваем край подклада внутрь примерно на 1 см и сшиваем шапочку с подкладом потайным швом:
Снимаем булавки. Не забываем отколоть булавки от макушки. Вот что у нас получилось:
Готовая шапочка на подкладе:
Большое спасибо Ольге за такую подробную пошаговую инструкцию. Головные уборы на флисе действительно практичнее и теплее, и теперь вы знаете, как сшить подклад для шапки.
Источник