Меню

Как сшить кокошник севера с золотым шитьем



Шьем кокошник для Снегурочки

Давно назревал мастер-класс по нашему прозрачному кокошнику. и назрел!

Пусть это будет подарком всем мастерицам перед Новым годом!

Мастер-класс участвует в конкурсе «Русский стиль 2015». Если дочитаете до конца, и вам понравится, поддержите нас, пожалуйста!

Итак, приступим! Нам понадобится:

— подложка для письма прозрачная;

— пистолет для клея;

— клей прозрачный и золотой для пистолета;

— сетка со стразами эластичная;

— камушки красивые и всё остальное на ваш вкус.

А так же руки, терпение и швейная машинка. Постараемся описать вкратце!

Здесь основа кокошника уже вырезана по этой выкройке:

Теперь берем кусок фатина и оборачиваем им кокошник. Закалываем булавками. И идем к машинке.

Первую строчку прокладываем тут, не затрагивая пластик.

Вторую строчку прокладываем по внешнему контуру, подвигая пластик к первой строчке.

Вырезаем, оставляя припуски по 1 см везде, по всем контурам!

Отдельно на ватмане рисуем кокошник и произвольный рисунок. У нас только половинка, лучше сделать целый!

Берем карандаш простой или самоисчезающую ручку и наносим элементы по очереди, чтобы не запутаться.

Золотым клеем наносим узоры по разметке. Обратите внимание, что мы кокошник в данный момент перевернули. Ждём, пока остынет клей, и дорисовываем узор.

Вторую половину узора справа можно нанести просто положив кокошник на ватман с рисунком.

Теперь выкладываем на кокошник свои хомячьи запасы и всё приклеваем на горячий клей.

По внешнему контуру мы приклеили серебряную тесьму и не сфотографировали!

Теперь нужно изготовить шапочку и собрать кокошник.

Выкраиваем по три детали из парчи и подкладочной ткани высотой 37см.

Собираем клины в две полушапочки.

Складываем пополам, скалываем вместе и подрезаем.

Отрезаем резинку 30 см. Если кокошник на ребенка, меряем. Она должна пройти вот так.

Резинку притачиваем к изнаночной стороне подклады.

Теперь подкладу складываем лицом к лицу с парчёвой деталью и настрачиваем.

Выворачиваем и прокладываем строчку.

Теперь делаем две ленты из креп-сатина или атласа. Длина одной ленты в готовом виде 86 см и ширина — 10-12 см.

На шапочке по бокам делаем по складке над резинкой.

Накладываем сверху ленту тем концом, где открыт срез, и тоже делаем складку. Я всё закалываю, для удобства можно настрочить.

А теперь шапочку нужно притачать к кокошнику. Состыкуйте нижние срезы и середины. Притачайте.

Если останется лишняя ткань, добавьте по складочке симметрично.

Разворачиваем кокошник и настрачиваем полоску ригелина, закрепляя припуск.

Осталось малое. Надеваем кокошник на «манекен», прикалываем сетку к ригелину, подгоняем, срезаем по бокам лишнее. Примеряем на себя и наклеиваем сетку.

Сверху мы наклеили золотую тонкую ленту, чтобы закрепить сетку и украсить шов.

Концами ленты обернули ригелин, чтобы не кололся.

Чтобы кокошник не наклонялся вперед, подклеиваем его к шапочке.

Надеваем и радуемся результату!

Благодарим за просмотр! Удачи всем в творчестве!

Источник

Как быстро сшить кокошник.Мастер-класс.

Искала-искала я в инете картинки с выкройками кокошника.Ничего подходящего не нашла.Пришлось «изобретать велосипед».Шила одновременно детский и взрослый кокошник,поэтому фото то одного,то другого в процессе(,но шьются они одинаково)Итак,начнем:

1. Выкройка. Взрослый и детский(на 2.5 года и на 6 лет-одинаково хорошо сидит).Размеры в сантиметрах

2.Подбор тканей и фурнитуры .Расход для взрослого кокошника-

11жемчужин,цветы-6 желтых,5 голубых,13 розовых)

Еще нам понадобится резинка(шириной 3 см для детского,и 4 см-для взрослого)

и лента атласная (шириной 4см для детского и 5 см для взрослого)по 1.2м

3.Клеевые материалы.Для лицевой стороны я брала плотный воротничковый дублерин(кроила без припусков).Для второй части-флизелин нитепрошивной(с припусками)

4.На лицевой части кокошника по контуру дублерина проложить строчку(чтобы с лица было видно контур-для нанесения украшений). Далее пришиваем «вьнчик»,цветы,жемчужины).Сшиваем 2 наши половинки по верхним и боковым срезам кокошника,выворачиваем.Получается вот так-

4.Выкраиваем «ободок»-2 детали.Укрепляем флизелином с припусками.Здесь-размеры для взрослого.Для детского-чуть меньше.

5.Накладываем эти две части с двух сторон от кокошника,скалываем иголками.И пристарчиваем. Выворачиваем,заглаживаем

Читайте также:  Как сшить карман с мешковиной и косой бейкой

6.Отстрачиваем таким образом,чтобы получился прямой угол между кокошником и «ободком».

7.Открытые срезы ободка я просто обработала на оверлоке и подвернула вниз.Вот что должно получиться-

8. С каждого конца «ободка» пришиваем по ленте(60см), А между ними-резинку. На взрослом кокошнике у меня не было широкой ленты,поэтому я на резинку нашила кусоыек ткани,чтобы эту резинку прикрыть.ВАЖНО-лента должна быть шире резинки,дабы ее (резинку) спрятать.

Источник

Вышиваем на машинке кокошник со стыковкой

Для новичков в машинной вышивке может показаться сложной вышивка со стыковкой. На самом деле здесь нет ничего сложного, главное — все делать по порядку, и все получится!

Так что же такое стыковка в машинной вышивке? Когда дизайн очень большой и не вмещается в поле вышивки пялец, дизайн разбивают на части в специальных программах под определенный размер пялец и добавляются стыковочные метки. Такие метки могут быть в виде крестиков или строчек — линий разной формы. По этим меткам в дальнейшем происходит стыковка частей дизайна. О том, как выполнить стыковку, и будет данный мастер-класс на примере вышивки кокошника.

Дизайн кокошника состоит из трех частей. Вышивка начинается с центральной части, потом вышивается левая сторона, далее правая.

Сначала вышивается первая часть, как обычно, с хорошей стабилизацией. В конце первой части вышиваются стыковочные строчки. Стыковочные метки в дизайнах обычно идут другим цветом, отличным от основных цветов дизайна. Эти метки после вышивки удаляются, вышивать их можно нитками любого цвета. В дизайне кокошника стыковочные строчки не удаляются, т. к. поверх них пойдет основная вышивка, и стыковочных строчек впоследствии не будет видно. Поэтому вышивку стыковочных строчек в этом дизайне нужно производить той же ниткой, что и основной цвет дизайна. Здесь я не добавляла отдельный цвет для стыковочной строчки и вся первая часть вышивается одним цветом без остановки. Вынимаем вышивку из пялец.

Далее загружаем в машинку вторую часть дизайна. В пяльца запяливается стабилизатор (без ткани) и вышивается первый цвет (стыковочная строчка).

Снять пяльца с машины и положить их на плоскую мягкую поверхность (можно сложить на столе в несколько слоев ткань), чтобы удобно было фиксировать материалы булавками. Наложить сверху ткань с вышитой первой частью, совмещая стыковочные линии (или крестики). Для этого булавкой проткнуть вертикально ткань и стабилизатор строго вдоль стыковочных линий (или по центру крестиков), утопив при этом булавку в подложенной ткани для надежной фиксации.

Аккуратно приклеить ткань к стабилизатору клеем временной фиксации (или смываемым канцелярским клеем-карандашом) или зафиксировать другим способом (приколоть булавками, прошить вручную по краю).

Вставить пяльца в машину. Проверить правильность стыковки. Для этого вернуться на один цвет назад, к стыковочным строчкам (или крестикам) и пройтись по стежкам (не вышивая), проверяя как проходит игла по строчкам (крестикам), опуская и поднимая иглу (нитку в иглу лучше пока не вдевать). Если игла проходит не точно по строчкам (крестикам), то вынуть пяльца, разъединить ткань и запяленный стабилизатор, и произвести стыковку заново. И опять проверить точность на машине. Таким способом добиться максимальной точности. Вышить вторую часть. Если использовались стыковочные крестики, с готовой вышивки аккуратно их удалить.

Третью часть вышиваем так же, как вторую часть.

Загружаем в машинку третью часть дизайна. Вышиваем на стабилизаторе стыковочную строчку.

Совмещаем стыковочные строчки на стабилизаторе с вышивкой на ткани из первой части, фиксируем ткань с помощью клея и булавок.

Вышиваем третью часть.

После вышивки трех частей наш кокошник выглядит так:

Стыковочных строчек не видно, они остались под сатиновым валиком. Строчкой по нижнему краю обозначается линия, по которой мы в дальнейшем будем сшивать кокошник. Ее впоследствии тоже не будет видно.

Добавлю мои выкройки кокошника (печатать при масштабе 100%)

Выкраиваем детали (одна деталь кокошника и ободка дублируются клеевой)

Читайте также:  Как сшить косточки для бюстгальтера

Сшиваем две детали кокошника по верхней и боковым сторонам кокошника, подрезаем уголки и скругления, выворачиваем.

Источник

Процесс создания кокошника-повязки

Предисловие:

Хочу поделиться с вами своим опытом создания кокошника. Кокошник нужен был для дочери 3 года 9 месяцев на утренник. Я пересмотрела много мастер-классов по созданию кокшников, но для моей задумки не подходили педлагаемые основы-каркасы. Я решила сделать универсальную вещь, которая подошла бы и ребенку и взрослому, и который можно было бы одевать двумя способами.

Изготовление кокошника.

Для изготовления основы нам понадобиться:

— бумага для шаблона;

— тонкий гибкий пластик формат А3 (такой можно купить у тех, кто занимается изготовлением рекламы, толщина будет зависить от того, какой декор вы будете использовать, чем больше каменей в декоре, тем толще нужна основа);

— жесткий фетр (я использовала фетр толщиной 3 мм);

— нитки (чуть толще тех, какими бычно шьете);

— резинка шириной 2,5 см;

— атласная лента шириной 5 см;

— кабошон с основой;

— бусины простые и под жемчуг, полубусины;

— разделители для бусин;

— коннекторы для сережек;

— тесьма металлизированная и декоративная, паеточная тесьма.

— клеевой пистолет с с прозрачным клеевым стержнем;

— паяльник с тонким стержнем или выжигатель;

— клей Момент «Кристалл»;

— нитки с иголкой;

И так, запаслись всем необходимым. Приступаем.

Для начала я сделала шаблон будущего кокошника из бумаги (это вам позволит примерить заготовку и в случае необходимости скорректировать размеры):

Так как изначально делался кокошник для девочки с обхватом головы 49 см, то я сделала шаблон с такими размерами:

высота изделия — 13 см, ширина 38 см, высота узкой боковой части — 3,3 см.

Теперь приступаем к изготовлению первого слоя основы. Основа у меня получилась многослойная. Я хотела, чтобы кокошник был гибким, не особо тяжелым, но при этом держал форму без дополнительных усиливающих элементов типа проволоки или регилина.

Для этого в качестве первого слоя пришла идея использовать гибкий пластик. В своем случае я нашла ему альтернативу дома: использовала старые снимки МРТ 🙂 Чтобы основа не сильно прогибалась, я сделала две выкройки из снимков и соединила их вместе:

Для того, чтобы соединить две детали я сделала перфорацию. Это нам позволяет убить сразу двух зайцев: скрепить детали и сделать отверстия для того, чтобы пришить второй слой основы. Зафиксировала детали скрепками, отступила от края основы 0,5 см, и с шагом 1 см паяльником стала делать отверстия. Паяльник надо хорошо разогреть, отверстия делать быстро, чтобы сильно на оплавить основу. Если отверстия не прошли на сквозь, то переверните основу на другую сторону и снова пройдитесь паяльником или выжигателем. Это позволяет делать аккуратные дырочки для прошивки и скрепить детали без клея.

Делаем второй слой основы по шаблону из фетра. Я использовала фетр, чтобы сам кокошник не смотрелся слишком плоско. Можно так же использовать фольгоизол (блестящая основа под ламинат), толщину выбирайте на свое усмотрение (она варьируется от 2 до 10 мм).

Далее соединяем оба слоя и прошиваем нитками. Нитки берем чуть толще обычных швейных. Но не берите очень толстые, иначе они будут выступать через отделочную ткань, если она тонкая. Сшиваем детали любым удобным для вас способом, главное, чтобы было надежно.

Прошиваем все стороны, кроме боковых. Перед тем, как зашить боковые стороны, надо будет пришить крепления. Можно использовать резинку или ленты. В моем случае использовалась резинка. Но перед этим я ее задекорировала атласной лентой.

Отрезаем резинку нужной длины + по 1 см на шов с каждой стороны. Далее по максиму растягиваем резинку и замеряем ее длину, в моем случае было 25 см. Отмеряем полученную длину на атласной ленте, отрезаем. Если кокошник будет одевать взрослый, это нужно для того, чтобы резинка максимально растягивалась, и лента не ограничивала это натяжение. Если у вас резинка меньше 2,5 см (ширина), то атласную ленту шириной 5 см можно сложить пополам и прошить, потом вставить резинку и сшить края. У меня резинка была 2,5 см. При сшивании ленты я теряю мм на шов, и резинка будет топорщится внутри. Я воспользовалась таки методом. Сложила ленту, отступила от края пару мм, приложила металлическую линейку, и прошлась хорошо разогретым паяльником. Работаем на стеклянной поверхности.

Читайте также:  Сколько комплектов постельного белья можно сшить за смену

Пройдитесь по шву паяльником несколько раз, чтобы добиться хорошего оплавления. Такой шов хорошо держится, не крадет лишние мм, и не надо выворачивать изделие наизнанку.

Далее вставляем резинку в ленту, сшиваем боковые края. Пришиваем резинку к основе, вставив между слоями. В моем случае я пришивала резинку только с оного края. С другого я пришила кнопку, чтобы кокошник можно было застегивать при одевании, а не протаскивать через голову с вшитой резинкой с обеих сторон. От креплений в виде лент я отказалась, так как боялась, что кокошник будет падать с головы ребенка. Скажу сразу, в процессе эксплуатации выяснилось — это была не очень хорошая идея использовать кнопку. Так как после декорирования та часть кнопки, которая была пришита к основе кокошника, немного утонула. И в результате кнопочка стала слабее закрепляться. Кокошник пару раз расстегнулся. Если вы придумаете другие варианты, как закрепить кокошника такой формы на голове, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Буду рада полезной информации 🙂

В результате у меня получилась вот такая основа.

В застегнутом виде:

Далее по шаблону вырезаем декоративные части кокошника. Для лицевой части я выбрала искусственный шелк, для изнаночной стороны белую бязь.

Заготовку из бязи вырезаем строго по шаблону. Для заготовки из шелка добавляем еще + 2 см с каждой стороны на подгиб.

Я хотела использовать как можно меньше клея в изделии, практически весь декор пришит вручную на лицевую основу. Не очень хорошо себя повела металлизированная тесьма в виде волны, которую я использовала в центре. В согнутом состоянии она стала топорщиться и тянуть ткань. Для таких узоров металлизированную тесьму лучше не использовать. Сначала я все пришила, потом уже приклеивала лицевую часть к основе. Далее с помощью клеевого пистолета приклеена металлизированная тесьма по краю и полубусины. Я указала время изготовления 9 часов с у четом того, что все пришивалось. Если вы хотите экономить время, то можно весь декор приклеить.

После того, как вы определились с декорированием, лицевую основу кокошника приклеиваем к каркасу. Я использовала клей Момент «Кристалл». Он хорошо клеит, не проступает через ткань и не оставляет следов. После того,как лицевую основу приклеили, переворачиваем на другую сторону, подгибаем выступающие края, приклеиваем. Затем берем вторую основу из бязи, и приклеиваем с другой стороны формы, закрывая подвернутые края лицевой части. Получившейся шов по краю изделия декорируем. Я использовала паеточную тесьму.

Кокошник готов. Можно дополнить свисающими украшениями (ряснами) и пришить сеточку, которая опускается на лоб. В моем случае я пришивала только свисающие украшения, так как планировалось одевать кокошник на манер короны, и для сеточки не оставалось места.

В результате получилось вот так (в развернутом виде):

В собранном виде:

Вот так все выглядело в целом (здесь одевали на манер короны):

Здесь одевали именно, как кокошник. Правда в этом случае такой вариант свисающих украшений не подходит. Так как к основе кокошника были пришиты по три нити, в таком варианте одевания кокошника украшения перекашивает. Если вы будете одевать кокошник именно в таком варианте, то лучше от свисающих украшений отказаться или сделать их в одну нить.

Буду рада, если мои идеи вдохновят вас на творчество 🙂

Источник