Меню

Как сшить костюм блузку девочке с фонариками



Моделирование рукава «Фонарик» — принципы построения выкройки

Рукава-фонарики пользуются особой популярностью при пошиве изделий для маленьких принцесс, однако современная мода не обделила и принцесс постарше:) Немудрено, ведь по-королевски пышные рукава придают женским изделиям нотку изысканности и капельку романтизма. Выкроить и сшить такой декоративный элемент совсем не сложно даже для начинающих мастериц! В этом вам поможет рукав фонарик выкройка, а также наши рекомендации по моделированию базового лекала. Ниже мы подробно расскажем и покажем, как и какие изменения стоит внести для той или иной формы детали.

Принцип построения выкройки

Для работы над рукавом-фонариком нам понадобится построить базовую выкройку рукава. Найти подробный мастер-класс по её изготовлению вы можете на нашем сайте или скачайте готовое лекало в интернете. Очень важно, чтобы размер лекала идеально вам подходил! Рукав должен хорошо сидеть по плечам, поэтому рекомендуем всё же изготовить его самостоятельно.

Итак, от слов – к делу:) Шарообразную форму «фонарикам» придают путём расширения и присборивания верха и низа рукава-фонарика до изначального размера базовой выкройки. На практике эту задачу можно осуществить несколькими способами, о которых мы и поговорим далее.

Способ первый

Самый быстрый и незамысловатый вариант – разрезать выкройку-основу на два одинаковых клина по центру и раздвинуть клинья на определённое расстояние (как правило, 10-15 см). Более наглядно эта манипуляция показана на картинке ниже:

В процессе пошива изделия, будь то блуза или платье, окат рукавчика в месте, где было раздвинуто лекало, следует присборить, за счёт чего деталь и получит объём в верхней её части.

Способ второй

Этот вариант предполагает разделение базовой выкройки на четверти, то есть на четыре клина. Обратите внимание на предложенную ниже схему, где видно три линии, по которым в дальнейшем нужно разрезать лекало, оставив при этом окат верха цельным!

Сборку складок в данном случае следует осуществлять по нижнему срезу детали.

Данная модель рукавов очень хорошо сочетается с манжетой. Сделать её проще некуда – выкроите полоску ткани шириной 10-16 см (ориентируйтесь на размер готового изделия!) и длиной, равной обхвату руки + 5 см. Далее эту полоску нужно сложить пополам, приметать и затем пристрочить к уже присборенному низу рукава.

Способ третий

Подойдёт для тех, кто хочет сшить особенно пышный «фонарик»! Здесь всё будет немножко сложнее. Нам понадобится полностью разрезать выкройку-основу на шесть или более частей с формированием складочек в верхней и нижней части детали. Полученные составляющие рукава нужно равномерно раздвинуть на одинаковое расстояние.

При создании выкройки, чтобы готовая деталь хорошо села в пройму, по высоте шаблона (и вверху, и внизу) нужно сделать плавные припуски по 1-2 см. Посмотрите внимательно на рисунок ниже:

В процессе примётывания готовой детали к лифу присборивание осуществляется по окату и по низу детали. Как и в двух предыдущих способах, здесь также можно оформить низ рукава манжетой или присборить на резиночку. Если краешек обработать на оверлоке или пройтись по нему мелким «зигзагом», получится некий аналог «крылышек».

Способ четвёртый

В этом случае мы будем расширять шаблон-основу в верхней части оката. Сшитый по этой выкройке «фонарик» считается классическим. Сборочки при таком раскладе располагаются по верху оката выкройки. Для пущей объёмности детали по верхним и нижним границам шаблона выполняются припуски на 2-3 см. Нижний срез рукава, как правило, оформляют с помощью манжеты, однако хорошо такой рукав смотрится и с оборкой, и собранный на резинку.

Читайте также:  Как сшить юбку из шелка по косой

На картинке выше показан чертёж короткого «фонарика». При желании его можно удлинить до ¾ или сделать длинный рукав до запястья.

Способ пятый

Универсальный «фонарик» подойдёт и для длинного, и для короткого рукава. Он хорошо смотрится как на детских, так и на «взрослых» изделиях.

Обратите внимание! После сборки детали по верху и по низу, её длина уменьшается! Этот момент стоит учитывать в ходе моделирования.

Готовая выкройка выглядит следующим образом:

Приступаем к моделированию. На выкройке-основе откладываем от нижней точки оката желаемую длину готового рукава. Проводим горизонтальную черту и отрезаем лишнюю длину. Далее разрезаем рукавчик по вертикальной пунктирной линии до высшей точки оката так, как показано на чертеже слева. Раздвигаем два клина рукавчика на 10-15 см, затем поднимаем окат на 2 см и проводим по лекалу (или от руки) новый контур. По нижнему краю детали проводим кривую с максимальной глубиной 4 см, как показано на правом чертеже (синим цветом). Выкройка для рукава-фонарика готова! Излишки ткани, добавленные в ходе моделирования, мы в дальнейшем присборим или уберём в складки.

Моделирование рукава «фонарик»: видео мк

Как сшить рукав-фонарик для девочки

Для закрепления полученной информации предлагаем вам сшить простейший вариант детского фонарика:)

По нижнему краю мы пустим резиновые жилки, благодаря чему такой рукав не будет сдавливать предплечье и комфортно сядет на любую ручку.

Для работы нам понадобится:

  • готовое лекало рукава-фонарика;
  • ткань;
  • резиновые жилки;
  • нитки для шитья;
  • мелок или карандаш;
  • швейная машинка;
  • иголка;
  • ножницы.

Обязательно добавляем по 1,5 см с каждой стороны на припуски! Резиновые жилки пристрачиваем на только что выкроенные детали рукава до выполнения соединительного шва.

Как сделать рукав-фонарик: мастер-класс

Подгибаем нижний срез детали на 7 мм, прокладываем машинную строчку в край.

Отступаем от низа рукавчика на три сантиметра, намечаем мелком или карандашиком три-четыре параллельные линии на расстоянии 1 см друг от друга.

Подготавливаем резиновые жилки. Выглядят они вот так:

Устанавливаем на машинке ширину стежка 3 мм и длину 2-2,5 мм. Прокладываем чётко по центру эластичную нитку под лапку, пристрачиваем её швом «зигзаг». Следите за тем, чтобы игла не проколола резинку!

Закончив с первой строчкой, аналогично прокладываем ещё две-три. Пристрочив все резинки, удерживайте один их край (сразу всех!), а с другого края аккуратно потяните, стягивая их до необходимой длины.

Расправляем все складочки максимально равномерно.

Складываем рукав лицом внутрь и прокладываем строчку.

Связываем хвостики резинок, обрезаем «хвостики», обрабатываем припуски косой бейкой.

Вот как выглядят складочки с лицевой стороны:

Тем временем наш рукав готов:

Осталось лишь вшить его в пройму;)

Рукав фонарик — моделирование, раскрой и первая примерка: видео мк

Надеемся, что и сам рукав-фонарик, и его выкройка, дались вам легко, а урок был полезным и интересным!;)

Источник

Мастер-класс
Сарафан на завязках и блузка / Костюм на выступление для девочки

В детском садике попросили сшить сарафанчики и блузку девочкам для выступления на утреннике. В итоге я сшила 4 сарафана разных цветов. Сарафан — полусолнце, резиночка по обхвату груди, на завязках. Блузки в садике были, не хватало только одной. Её я шила по образцу, который мне дали в садике. Ткань: атлас или креп-сатин (у меня креп-сатин, он более плотный). На один сарафан понадобится 1 м ткани при ширине 150 см, а на блузку около 0,5 м.

Читайте также:  Как сшить зимние комбинезоны для собак

Сарафан-полусолнце

Сначала я построила выкройку на бумаге, будут 2 детали четверть солнца. Нам нужны только 2 мерки: ОГ (обхват груди) и длина сарафана. Расстояние, отмеченное красным пунктиром = полуобхват груди + 13 см на свободу облегания (на свободу можно заложить и больше, если будете шить на более старших девочек). Длина сарафана для девочек 4-6 лет примерно 50-55 см. Кроим 2 детали, прибавив на швы по 1 см с каждой стороны, прибавка по нижнему срезу зависит от способа обработки нижнего среза и составляет 1-3 см. Сгибаем ткань пополам и фиксируем булавками, чтобы ткань «не съезжала».

Кладём детали друг на друга лицом к лицу и стачиваем боковые швы, где отмечено пунктиром. Если у вас нет оверлока, то можно поступить следующим образом: прострачиваем у самого края сначала по лицевой стороне, аккуратно срезаем край ткани у шва, затем прострачиваем по изнаночной стороне. Отутюживаем. Этот способ будет подробно показан на видео выше и на моём канале в YouTube.

Нам понадобится кокетка с изнаночной стороны (в ней потом будет спрятана резиночка). Деталь кокетки переносим с верхней части выкройки сарафана. Её ширина примерно 8 см.

Кроим 2 одинаковые детали.

Кладём детали лицом к лицу и стачиваем по бокам, где отмечено пунктиром. Нижний срез обмётываем на оверлоке или специальными швами на швейной машинке. Отутюживаем.

Сарафан будет на завязках. Кроим 4 полоски длиной 50 см. Ширина полос на ваше усмотрение. 2 сарафана я шила из небольших остатков, там завязки получились более тонкие. Широкие завязочки мне понравились больше. Ширина полос 5-7 см.

Если полоски широкие, то сгибаем полоску вдоль и стачиваем с изнаночной стороны, оставив место для выворачивания. Выворачиваем и отутюживаем. Если полоски узенькие, то подгибаем сверху и с обеих сторон 2 раза, затем прокладываем прямую строчку по лицевой стороне. Этот способ будет подробнее показан в видео выше и на моём канале в YouTube. Отутюживаем.

Осталось соединить все детали сарафана.

Кладём кокетку на сарафан лицом к лицу и между ними фиксируем завязки на нужном расстоянии. Стачиваем по кругу. Место, где завязки, прострачиваем 2-3 раза для надёжности.

Выворачиваем кокетку к изнаночной стороне и снова отутюживаем.

Прокладываем 2 строчки на швейной машине, где отмечено пунктиром. Там, где отмечено стрелочкой, будем вставлять резинку. Расстояние между строчками зависит от ширины резинки.

Нижний срез обрабатываем удобным для вас способом. Тонкие ткани удобно обрабатывать московским швом, но в этот раз я нижний срез подогнула 2 раза и проложила прямую строчку. Ткань не расстягиваем.

Сарафан почти готов. Осталось вставить резинку.

Вставляем резинку. Длина резинки равна ОГ.

Сарафан полусолнце на завязках. Если дополнить такой сарафан аппликацией, вышивкой или декоративными лентами, то получится сарафан в народном стиле.

Так сарафаны смотрятся на моей дочке. Катерине 5 лет.

Блузка с рукавами-фонариками

За основу можно взять любую выкройку блузки, которая вам нравится. Я взяла спинку и рукав от этой выкройки платья с крылышками, ростовка 68-134 см. Выкройка расчитана на трикотаж, если будете шить из нерастяжимой ткани, то нужно брать на размер больше. А если шьёте на вырост, то берите выкройку еще на размер больше.
Спинку я раскроила без изменений, только удлинила на 20 см. Полочка такая же, как и спинка, только горловину углубила на 3 см. Рукав расширила в центре по нижнему срезу на 11 см, а сверху на 21 см. Длина на ваше усмотрение (у меня по боковому шву высота 15 см, по центру рукава 27 см). В видео выше и на канале в YouTube это подробнее покажу.

Читайте также:  Как павильно сшить плащ

Полочку и спинку стачиваем в плечевых швах, где отмечено клипсами.

Затем стачиваем боковые швы, где отмечено пунктиром. Если у вас нет оверлока, то можно поступить следующим образом: прострачиваем у самого края сначала по лицевой стороне, аккуратно срезаем край ткани у шва, затем прострачиваем по изнаночной стороне. Отутюживаем. Этот способ показан в видео.

Подгибаем нижний срез 2 раза и прокладываем прямую строчку на швейной машине. Отутюживаем.

Переходим к рукавам.

С помощью нитки с иголкой присбариваем его верхнюю часть до нужной длины, равной длине проймы.

Затем стачиваем рукав, где отмечено пунктиром.

Нижний срез рукава подгибаем 2 раза и прокладываем прямую строчку. Отутюживаем.

Отрезаем резиночку на пару см больше обхвата руки.

Отмеряем 5 см от нижнего среза, фиксируем резинку и прострачиваем строчкой зиг-заг, равномерно распределив резинку.

Теперь нужно втачать рукава.

Втачиваем рукав в пройму.

На спинке отмечаем середину и делаем разрез длиной примерно 10 см.

Пристрачиваем косую бейку.

Горловину можно также обработать косой бейкой, но я буду делать горловину с рюшами, как на блузке, что мне дали для примера. Для этого отрезаем полоску размером 6х95 см из тонкой ткани (у меня органза). Сгибаем её по длине, подогнув края меньших сторон, отутюживаем и прострачиваем.

Присбариваем полоску до нужной длины.

Прикладываем рюшу к горловине лицом к лицу и стачиваем.

Припуск заутюживаем вниз (так, чтоб рюша поднялась вверх) и отстрачиваем по краю горловины, отступив от шва 1 мм.

Устанавливаем застёжку, у меня кнопка. Блузка готова.

Летний сарафан на завязках
В этой статье покажу, как сшить летний повседневный сарафан на завязках. Простое и красивое летнее платье своими руками. Шить быстро и просто.

Летнее платье-сарафан с воланом для девочек (3 выкройки)
Недавно я сшила младшей дочке модный летний бодик с воланом и старшая дочка захотела себе похожее платье. В этой статье я покажу, как сшить летнее мо.

Новогодний костюм Ёлочки: платье с оборками и накидка-полусолнце
Приближается Новый год! В этой статье покажу, как сшить новогодний/карнавального костюм Ёлочка для девочки: накидка-полусолнце и платье с оборками (вы.

Джинсовый сарафан со Свинкой Пеппой для девочки
Я уже давно планировала сшить джинсовые сарафанчики для дочки и, наконец-то, один сшила. С начала этого года моя двухгодовалая дочка начала ходить в с.

Летнее платье-сарафан для девочки
Готовимся к лету. Сегодня покажу, как быстро и просто пошить летнее трикотажное платье-сарафан с оборкой. Выкройка на рост 68-140 см. По данной выкрой.

Не пропустите также

Летний сарафан на завязках
Летнее платье-сарафан с воланом для девочек (3 выкройки)
Новогодний костюм Ёлочки: платье с оборками и накидка-полусолнце
Джинсовый сарафан со Свинкой Пеппой для девочки
Летнее платье-сарафан для девочки
Теплый сарафан для девочки (выкройка)
Блузка и платье с оборкой/воланом для девочек

Меня зовут Ольга. Я мама двух замечательных дочек. В свободное время занимаюсь рукоделием и всегда рада попробовать что-то новое. Обо всем этом пишу на страницах своего сайта.

Источник

Adblock
detector