Нашлась любимая книжка детства — «Сипсик». А вы её помните?
Сегодня, разбирая книжный шкаф, я нашла одну из самых любимых своих детских книг — сказку о Сипсике эстонского писателя Эно Рауда. Она полюбилась мне по нескольким причинам.
Во-первых, меня пленила сама история об ожившей игрушке – кукле Сипсике, которую мальчик Максим с помощью бабушки смастерил в подарок своей младшей сестренке Ане. Думаю, эта идея о живой кукле близка сердцу каждой девочки. К тому же, героев ждут интересные, порой опасные приключения.
Во-вторых, конечно же, великолепные иллюстрации Германа Огородникова. Вот то, что надо детям, честное слово! Порой иллюстраторы оформляли (да и сейчас оформляют) детские книжки в каких-то непонятных, скучных, взрослых, тусклых стилях, такие картинки малышам рассматривать неинтересно. А тут – яркие краски, милые, симпатичные персонажи, просто восторг! А еще мне нравился нестандартный формат книжки – она не прямоугольная, а скорее квадратная.
В-третьих, это, наверное, уют, теплота, доброта, которыми веет от этой книжки. Герои так хорошо относятся друг к другу!
«Сипсик» ненавязчиво, без нотаций и наставлений учит маленького ребёнка важным вещам: ценить свою семью, слушаться родителей, заботиться друг о друге, быть ответственным.
Вот, например, забыла Аня о Сипсике ранней весной, и он простудился, заболел. Для девочки это был важный урок.
А еще книжка учит говорить правду и помогает научиться просить прощения за свои нехорошие поступки…
Например, на меня в детстве произвел очень сильное впечатление рассказ «Тайна Сипсика». Девочка Аня знала, что у папы в книжном шкафу стоит ценная книга о Китае с очень красивыми картинками. Трогать её папа не разрешал. Но Аня все-таки взяла её без спроса, чтобы показать своей игрушке.
В итоге через несколько дней папа спросил, кто трогал книгу… Аня попыталась все свалить на Сипсика – мол, он очень просил показать картинки и обещал никому не рассказать, а сам наябедничал. На что папа сказал: «Это плохо, что ты брала книгу, но ещё хуже, что ты вот так сваливаешь вину на Сипсика». Оказалось, что девочку выдали жирные пятна, которые остались на страницах от её прикосновений, ведь перед тем, как взять книжку, она поела бабушкиных блинчиков. Аню больше никто не ругал, но она сама поняла, что виновата, так что попросила прощения и у близких, и у куклы. Это очень важный момент, кстати, и для малышей, и для взрослых: мудрость родителей Ани и Максима, мудрость их бабушки.
Еще, кстати, важный момент в плане воспитания: в этой семье в детях развивают трудолюбие и творчество, поощряют их мастерить разные вещи, игрушки. Ведь и Сипсик самодельный, а еще появляются ракета и телевизор из коробок, дети вырезают из бумаги, рисуют.
Это здорово, ведь и маленькие читатели после таких рассказов обязательно захотят что-то сделать своими руками.
В общем, я очень советую родителям познакомить детей с этой сказкой. Её можно найти в интернет-магазинах, правда, сложнее, чем другую замечательную книжку – о Муфте, Полботинке и Моховой Бороде.
Кстати, за «Муфту» Эно Мартинович Рауд (1928-1996) получил Почётный диплом международной литературной премии имени Андерсена.
Источник
Форум о куклах DP
Коллекционные куклы, кукольная фотография, международные выставки и многое другое о кукольном мире для ВЗРОСЛЫХ
Свежие статьи на сайте DollPlanet.ru
Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате
Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии
****
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений ? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения старше 2-3 месяцев с неактуальной информацией («где купили», битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум «тормозит», получаются дубли сообщений . Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/ ) на дублях — так сможем удалить их быстрее!
Изменения ОБЩИХ правил форума (п.2.1): увеличен до 800 пкс предельный размер вставляемых изображений в посты. Подробнее.
uoga: Лаборатория творчества.
uoga: Лаборатория творчества.
Сообщение uoga » 14 дек 2014, 16:51
Приветсвую всех заглянувших и заинтересованных в дальнейшем присоединиться к творческим экспериментам вместе!
Без поддержки и заинтересованности коллег по хобби, без их подстрекательства и советов я вряд ли бы смелее бралась за определенные вещи. Так уж по жизни бывает, «глаза боятся, а руки берут и делают».
Как бывает у меня:
Порой желая реализовать какую-то задумку, начинаю сокрушаться, что у меня нету того-то или того-то. А потом ловлю себя на мысли, что люди вообще-то это делают, создают своими руками, в интернете щедро делятся, достаточно найти материал, изучить его и не откладывая в долгий ящик, просто засучить рукава и браться за дело. Пока идея «горит»!
Да, бывает и перегораю, как и у многих людей, бывают разные обстоятельства и некоторые идеи так и уходят в глубь стола, ящиков или просто теряются в какой-то дальней извилине.
Cпустя время я начинаю жалеть что не довела начатое «до ума», не присела, не нашла в себе сил. Знакомо?
Тогда нам по пути!
Я ещe не знаю, как будет развиваться эта тема и какая из сохранённых вглубине моих отодвинутых ящиков идея решит стать явью.
Люблю эксперименты, люблю загораться идеей, люблю искать материал для вдохновения, интересен сам процесс выбора чегот-то, на чем стоит остановиться, люблю делать по мастер-классам и что-то в ходе работы улавливать своё. Этим творческий процесс и увлекателен.
Просто буду делиться процессом, ходом и результатом творческих экспериментов отныне в данном разделе.
_____________________________________________________________
Re: uoga: Лаборатория творчества. Первый стул.
Сообщение uoga » 14 дек 2014, 17:59
Однажды я сильно ощутила, как не хватает моим куклам хоть какой-то диорамы и мебели!
Очень захотелось сделaть своим дамам хоть какой-то пуфик-кресло.
МК в интернете предостаточно.
Наверняка все видели блог Kris Compas «1inch minis»
или листали книгу Генсицкой «Кукольная мебель».
Cоветами и опытом, найденными у обоих мастеров, я и вдохновилась засучить рукава более смело.
Фанеры у меня нет, лобзиков, лазеров под руками тоже не оказалось. Зато картона как и у каждого- завались!
Ход работы всецело последователен советам выше указанных мастеров:
детали из картона,
склеивание между собой пва клеем,
нанесение шпаклевки,
обработка наждачкой,
браширование грубой наждачкой некоторых участков для придания эфекта деревянной поверхности,
поклейка декоративных тесемок,
покраска,
нанесение губкой патины,
стирание наждачкой некоторые участки для эфекта состаривания,
изготовление лекал обивки из панбархата, «каретная стяжка».
Кто бы предполагал, что это так затягивающе!
Таким Данилой -мастером себя почуствовала, пока эту «чашу» ваяла!
Pасчитывался на Голубоглазую Sybarite, поэтому обивка подбиралась под её масть.
Кстати, в жизни цвет панбархата более морской и бирюзовый, с налётом белизны, не понимаю как он на фотографиях так посинел.
Источник
HappyPatch
Одеяла, patchwork, панно
Сипсик
Пам-парарам… А Вы знаете, кто такой Сипсик? Я, к своему стыду, не знала, пока мне не посчастливилось сшить этого персонажа из книги эстонского писателя Эно Рауда. Я до сих пор задаюсь вопросом, почему я не читала и не слышала об этой книге, ведь другая книга этого автора «Муфта, Полботинка и Моховая борода» была очень любима. Но вот почему-то так… В библиотеках я ее точно не видела, хотя несколько библиотек нашего города штурмовались мною в детстве регулярно.
Роман тоже ничего про этого персонажа раньше не слышал.
Но так было не у всех:), к счастью… Одна уже взрослая девушка Сипсика обожает с самого детства, и скоро он приедет к ней неожиданным сюрпризом на Новый год с пожеланиями на исполнение очень важного и сокровенного желания. Сипсик — он же из детства, он родной и близкий… А детские воспоминания бесценны.
Сипсик — это ожившая тряпичная кукла.Решив подарить своей младшей сестре Ану на день рождения куклу, школьник Март шьёт её сам: лоскутки, вату и иголки с ниткой ему даёт бабушка. Сшив туловище, голову, руки и ноги, Март соединяет их, однако результат немного огорчает его: «Кукла получилась совсем некрасивая, не такая, какую он мечтал сделать». В расстроенных чувствах Март говорит, что у него получилась не кукла, а «просто сипсик какой-то». Неожиданно для Марта Сипсик начинает говорить с ним. В дальнейшем он разговаривает только с Мартом и Ану, другие его не слышат.
Вот и мне надо было сшить Сипсика, вложив в него идею воспоминаний из детства. Я понимала, что сделать куклу с абсолютным сходством у меня, конечно, не получится. Мне важно было передать характер и образ этой игрушки. Пересмотрев много иллюстраций из книги, я сначала сшила саму фигурку и очень долго не могла решиться нарисовать лицо. Даже Роман обратил внимание на то, что я шатаюсь по квартире в обнимку с каким-то чудиком в руках. Он спросил, что это, и я сказала: «Это будущий Сипсик…». И тут муж просто расплылся в улыбке, хотя он тоже не слышал о нем раньше. Видимо, уже одно имя Сипсик может растопить сердце взрослого мужчины. Вот он книжный Сипсик.
Я долго думала про лицо игрушки. В одной иллюстрации его мордашка нарисована полностью черным цветом, в другой переданы цвета. Но черный черному рознь. На бумаге можно передать нюансы и оттенки, штрихи. А вот с акрилом по ткани я была уверена, что справиться не смогу, я очень неважно рисую, да и к тому же краска может поплыть, и сохнет она мгновенно. Будут в результате черты резкие и несимпатичные, а может даже и жуткие, а нам этого не нужно. Поэтому я решила добавить цвета на свой страх и риск, и знаете, когда я закончила, то поняла: да, это все же Сипсик, ну как я его представляю. Вот каким он получился у меня.
Наш Сипсик тоже набит ватой, правда не полностью, иначе это была бы очень твердая игрушка. Я смешала вату с синтепухом, чтобы добиться и нужного вида, и в то же время сохранить ощущение старой и слегка неказистой игрушки. Но наш Сипсик не такой простой парень, как кажется на первый взгляд — тело его сшито из очень качественного хлопка, волосы сделаны из итальянской пряжи (я раскусила итальянских производителей — пряжа была создана именно для этого… Они, итальянцы, тоже без ума от Сипсиков). Для костюмчика я нашла замечательный трикотаж, по-моему немецкий, немцы тоже того… ну как и итальянцы:))). Ткань такая приятная на ощупь, ну а самое главное — она же в синюю полосочку.
В общем, вчера мы встречали мужа с работы вместе с Сипсиком. И когда я показала его Роману, я такой реакции не ожидала вообще! Он просто как ребенок расплылся в улыбке и протянул: «Какой кле-е-евый… Уй ти, какой лапочка!» Если честно, я не стала показывать ему картинки из книжек, боялась, что он скажет мне, что совсем не похоже. Поэтому решила оставить у себя в сердце именно такие искренние и неподдельные эмоции такого уже «большого и взрослого дядьки».
Сейчас он сидит передо мной ( в смысле не взрослый дядька, а Сипсик). А я смотрю на него и очень переживаю, чтобы он вызвал такие же эмоции в душе того, кому он предназначен… А так как у нас скоро Новый год, Сипсик захватил с собой парочку сладких леденечных палочек.. Он сластена:).
А вообще его хочется тискать и прижимать к себе, я это делаю уже несколько вечеров (простите, Наcтя:) ). И я знаю, что теперь мне надо прочитать еще обязательно — и самой, и вместе с сыном.
Источник
Сипсик
Когда не надо выбирать между мультиками и театром — это спектакль «День Рождения Ану» в театре «Около дома Станиславского» . Постановка по книге эстонского автора Эно Рауда, того самого что написал «Муфта, Полботинка и Моховая борода».
Мальчик Март решил сшить собственными руками куклу на пятилетие сестрёнки Ану. Он хотел чтобы игрушка была похожа на настоящего человека, и пусть вышло не очень красиво, зато кукла ожила. Сипсик, так назвался персонаж в полосатых штанишках. Много весёлых и поучительных приключений ожидало детей и Сипсика, некоторые из них стали сюжетом спектакля: о том как Сипсик летал в ракете на Луну, а потом был обнаружен во дворе среди яблок и гусениц; о том как Ану собирала сливы, а Сипсик храбро защищал её от ос; о том как Март сделал телевизор, а Сипсик стал звездой программы, о том как из-за книги про Китай пошатнулась дружба Ану и Сипсика.
Не все повести режиссёр Виктор Алфёров включил в постановку, но те которые вошли, описаны слово в слово как в книге. Декараций нет, вместо них большой экран, на котором транслируется анимация. Она нарисована так просто и мило, что кажется будто создана из детских рисунков. Озвучивают фильм Наталья Рожкова и Артур Сахаров (ещё есть второй состав), при этом актёры играют с куклой, танцуют под приятную музыку и вовлекают в игру с подручными вещами юных зрителей. Это так современно, понятно и интересно детям.
Нам понравился спектакль, он уютный, домашний, спокойный. Можно его взять на заметку для первого посещения ребёнком театра, но всё-таки с детками 5+ Подробнее на сайте театра «Около дома Станиславского» и в соцсетях ( Фейсбук , ВКонтакте , Инстаграм ).
Источник
Мазайкины лоскутики
Страницы
вторник, 5 ноября 2013 г.
Сипсик
Выхожу из подполья. Всем большой привет! Всех читала, за блогожизнью следила, даже шила, но вот писать в блог как-то не получалось. Исправляюсь. И для начала покажу Сипсика. Кто-нибудь читал такую книжку?
Я увидела впервые и книгу, и героя. Но, где наша не пропадала, меня взял азарт — а получится ли похожий мальчишка? Ну и вот, со второй попытки получился он! Похож?!
14 комментариев:
Аня, очень симпатичный получился мальчик. Мои аплодисменты твоим ручкам .
Один в один. Класс.
Я в детсве такую читала. Содержания не помню, но помню, что очень нравилась книга. Картинки помню. И твой Сипсик прямо как ожил из книжки. Сейчас бы купила такую книгу детям, но у нас нигде не продают(
Лена, продают на Озоне, и причем недорого, около 250 рублей!
Ой, Аня, ты видишь мою улыбку до ушей? Это-же наш родной Сипсик. У нас каждый ребёнок знает кто такой Сипсик. Этот как эстонский Пеппи Длинный Чулок. У тебя получился такой-же как в твоей книжке. Мне на самом деле очень жаль, что перевод книги изменил настоящий вид Сипсика. Ведь никому не приходит в голову изменить Пеппи.
В книга написано, что Март сшил Сипсика в подарок для Ану. У Сипсика чёрные густые волосы и сине-белый полосатый костюм. Вот даже ссылка в Википедии. http://et.wikipedia.org/wiki/Sipsik
Но я очень рада увидеть эту книгу и даже немного другого Сипсика у тебя в блоге. Улыбааааюсь 🙂
Диан, рада, что тебя улыбнул Сипсик! ))) Да, я видела чернявого Сипсика, когда искала картинки, но раз в русской книге такой, то и шить пришлось такого блондина ) И детей в книжке зовут Максим и Аня, на русский манер.
Источник
Сипсик
Сипсик — это ожившая тряпичная кукла, которую смастерил мальчик Максим в подарок на день рождения своей младшей сестре Ане.
Наконец-то переиздали Сипсика с теми самыми иллюстрациями, которые мы помним с детства! Это самая любимая книга детства, в своё время затёртая в буквальном смысле до дыр. Настоящий новогодний подарок от Росмэн!
Рассказы о Сипсике написал 50 лет тому назад известный эстонский детский писатель Эно Рауд, удостоенный одной из главных международных наград по детской литературе, почетного диплома им. Ханса Кристиана Андерсена. Эно Рауд — это тот самый автор, который написал «Муфту, Полботинка и Меховую Бороду», также знакомую книгу детства, любимую.
Этот тот самый Сипсик с Аней, её братом Максимом и с рисунками Германа Огородникова.
Книги о Сипсике неоднократно издавались на русском языке, но многим он запомнился именно в иллюстрациях Германа Огородникова. Поэтому ждали и надеялись именно на это переиздание! Другие не воспринимаются.
Это книга о том, как брат подарил сестре на день рождения самодельную тряпичную куклу — Сипсика, а кукла оказалось живой. Сипсик проказливый и непоседливый, всё время попадает в какие-нибудь приключения — то в море уплывет, то в лесу потеряется, то на крыше застрянет. Но при этом он верный и добрый друг. Сколько Сипсиков было сшито в своё время. Эту добрую традицию можно продолжить и сегодня.
Книга вышла в 2013 году, издательство Росмэн.
Размеры книги — 230×260, 48 страниц, тираж 7000 экз. Удобная для чтения, чудесная любимая книжка! В подарок девочкам — лучше не придумаешь!
Твёрдый переплёт и цветные иллюстрации.
Пересказ с эстонского Г. Муравина.
В книге несколько рассказов о девочке Ане и её тряпичной кукле Сипсике. Рассказы объёмом по 4 странички, но текста достаточно.
Источник