Национальный тирольский костюм – женский и мужской
Каждому народу от предыдущих поколений достается наследство. В этом наследии – предметы материальной культуры: быта, одежды, архитектуры, прикладного искусства. Особое место занимает национальный костюм, который многие народы бережно сохраняют как семейные реликвии или музейные экспонаты. А есть и такие, которые продолжают носить свои национальные костюмы.
Тирольским и баварским национальным костюмам повезло, их до сих пор надевают, ими гордятся, а туристы, приезжающие в альпийские города, удивляются, и в то же время восхищаются памятью народа к своему наследию.
Чем же так привлекательны тирольские национальные костюмы?
То, что все ткани натуральные, это не удивляет, в давние времена не было ничего синтетического, поэтому все народы носили одежду только из натуральных материалов. Тирольские костюмы очень удобны, и покрой их идеален, совершенно не стесняет движений.
Женские костюмы отличаются элегантностью, женственностью, а мужские – мужественностью, а все вместе – хорошим вкусом и красивой отделкой. Баварцы и тирольцы объясняют это так – «любовью к деталям».
Не только в России национальный костюм имеет различия в каждой области, или, как раньше говорили, губернии.
Тирольский и баварский национальные костюмы очень похожи, но изменения имеются по той же причине, что и в России. В каждой земле есть любимые цвета, ткани и декоративные детали. Когда-то Бавария и Тироль были единым государством, у них и сейчас общий язык. Сегодня Бавария – в Германии, а Тироль – часть в Австрии, а часть в Италии.
Но и те, и другие стремятся сохранить каждую деталь своего национального костюма, который известен почти в каждом уголке Европы и России.
Тирольский костюм – мужской и женский
Мужской костюм – охотничья мужская шляпа с пером, пиджак темно-зеленого цвета – все это в сочетании с кожаными брюками, гетрами и ботинками либо сапогами; в комплекте мужской одежды и кожаные шорты – ледерхозе (Lederhose), которые могут иметь разную длину.
Женский костюм, или дирндль (Dirndl), когда-то был традиционной одеждой альпийских крестьянок и прислуги. Но его женственность и очарование издавна вдохновляет модельеров европейской моды. Dirndl состоит из блузки, обязательно с пышными рукавами, которые часто украшены кружевом и вышивкой.
Вырез горловины достаточно глубокий, открывает шею и плечи, жесткий корсет со шнурками или открытая жилетка подчеркивают изгибы женской фигуры. Лиф должен быть обязательно облегающим, а на широкой пышной юбке повязан фартук.
Не кажется ли вам, что эти вещи и сегодня можно носить?
Национальный костюм альпийских горцев достаточно яркий, на нем можно увидеть различные декоративные детали. Мужские жилеты и сюртуки украшаются вышивкой, цепочками и лентами, которые занимают место галстука.
В женский костюм входят такие предметы как жилеты, юбки, блузки, платья, жакеты, пальто. Есть еще немаловажный предмет в наряде тирольской женщины – поверх юбки или платья обязательно повязывается нарядный фартук с бантом. Как же может быть без фартука настоящая хозяйка (HausFrau).
Если баварская женщина замужем, бант должен быть справа, не замужем – слева, у вдовы – посередине. Костюм обязательно дополняется ожерельем на шее.
Тирольцы и баварцы любят свою национальную одежду, и с приезжающими туристами они охотно поделятся. Если будете в Тироле или Баварии, вы можете купить настоящий национальный костюм, правда он дорого стоит. Настоящие костюмы тирольцев сшиты из материалов лучшего качества, в них много ручной работы и дорогой отделки. Например, используется натуральная валяная шерсть – Лоден, натуральная замша, кожа – высочайшего качества, лен, хлопок и шерсть.
Вышивки разные, но самый популярный мотив – эдельвейсы. Эти цветы иногда вяжут и пришивают в виде эмблемы, в том числе – на мужские сюртуки. Ленты и банты – шелковые, кружево нашиваются в несколько слоев. Пуговицы изготавливаются из натуральных материалов, есть пуговицы деревянные, костяные и металлические.
А помимо этого непременными аксессуарами национального костюма являются для мужчин – гетры, шляпы с гусиным или петушиным пером, могут быть и кисточки из волос серны, вышитые лямки для кожаных брюк, трости, ботинки или сапоги.
Для женщин – платочки, сумочки, шерстяные шали, миниатюрные шляпки, туфли с пряжками. В зимний мужской гардероб входят замшевые куртки, а в женский – расклешенные пальто с вышивкой. И еще многое и многое другое, то есть обилие деталей и предметов, которые весьма нужны и полезны. Обратите внимание, что все это не выходит из моды уже с давних пор, при этом смотрится элегантно.
Национальный костюм истинного тирольца всегда будет только из натуральных материалов.
Милитта много рассказывала о свадебных нарядах. Так вот, вам, наверное, будет интересно узнать, что еще около 150 лет назад свадебные платья в Баварии и Тироле были из черной или темно-зеленой ткани, но фата была белой.
Хотелось бы надеяться, что тирольцы и баварцы будут долго носить свои удобные и красивые национальные костюмы. Многие дизайнеры любят создавать коллекции в фольклорном стиле, и тирольский костюм вдохновляет их на создание новых интересных моделей.
Истинные альпийцы имеют в своем гардеробе полные национальные костюмы и надевают их на фестивали и другие национальные праздники. С городских улиц Австрии не исчезает альпийский смокинг. Этот предмет мужского гардероба также вошел и в женский. Национальный костюм сближает ушедшие поколения с ныне живущими, дух старины способствует умиротворению современной среды и ее размеренности.
Источник
Снова о баварских и тирольских костюмах. Где купить. И о моей шикарной покупке.
Нам всем (почти) предстоит провести дома целую неделю и я постараюсь не давать вам скучать. )) Тем для статей у меня целый список, и, надеюсь будет интересно. Кто читает меня давно, знает, что я охотник-любитель за интересными вещами в секондах и обожаю открывать для себя новые магазины. Об этом я здесь и пишу.
Ранее я писала о магазине с тирольской и баварской одеждой. Один из нарядов запал в душу, и я планировала обязательно за ним вернуться. Ну прелесть же. А тут новости о закрытии магазинов. Столько я не выдержу, подумала я — и, бросив все, рванула в магазин. Час до Питера — урааа, мой сарафан меня дождался, а блузку я выбрала немного другую. А самая хорошая новость — что в магазине можно купить одежду онлайн. Все явки и пароли в конце статьи.
Немецкая компания модной одежды BERWIN und WOLFF была основана почти сразу после Второй мировой войны в 1948 году Бервин и Вольфом и специализировалась поначалу на производстве женских пальто . В 1959 году компанию приобрела семья Брогаммер и перешла на производство юбок в 1960-х годах. В настоящее время под брендом BERWIN und WOLFF выпускаются стилизованные женские юбки с рюшами, аутентичные блузки, топы, платья и сарафаны, а также коллекции брюк, курток, болеро и модных жилетов. Все модели украшены разнообразными декоративными элементами: пуговицами, оборками, сборками, рюшами или кружевами. С 1998 года в производство запущена также детская линия стильной одежды.
Источник
В чем особенности традиционной одежды австрийцев?
Хотите выглядеть, как истинный австриец? Следуйте не моде, а традициям. Национальные костюмы в Австрии популярны в повседневности и на торжествах. Сегодня мы расскажем, что носят австрийцы в праздники и будни и почему Австрия – единственная страна в Европе, где народный костюм стал основой гардероба каждого жителя.
Костюм, по которому можно изучать историю страны
Тесная связь повседневной австрийской моды с национальными традициями очевидна даже туристам, проводящим в стране всего несколько дней. Традиционный костюм не пылится в музейных витринах, а является базовым элементом повседневного гардероба. Чтобы понять истоки удивительного отношения к народной одежде, нужно вернуться на 400-500 лет назад.
- Для пошива повседневной одежды крестьяне и ремесленники использовали ткани собственного производства. Они были окрашены в практичные цвета – серый, коричневый, темно-зеленый, темно-синий.
- Долгое время на украшение крестьянской одежды существовал запрет, который был отменен около 300 лет назад. В традиционном костюме Австрии, особенно женском, постепенно появились вышивка и кружева. На праздники наряды украшали элементами красного цвета.
- Окончательно запрет на вышивку, ленты и декоративные элементы исчез в XVIII веке, но до сих пор традиционному австрийскому костюму свойственна сдержанность в декорировании. Разнообразие достигается за счет комбинирования цветов и элементов одежды.
- Жители различных горных районов оформляли свои костюмы по-разному. Постепенно вышивка и отделка стали выполнять не только декоративную, но и информационную функцию. По ним можно было определить семейное положение, профессию или статус владельца.
- Много лет мужские костюмы шили из шерстяного сукна лоден, которое отличается плотностью, долговечностью и устойчивостью к погодным условиям.
Мужской австрийский костюм включает пиджак-куртку из теплого сукна, укороченные штаны, шерстяные чулки и башмаки
В сохранении национального костюма как элемента повседневной жизни большую роль сыграли королевские вкусы. Еще Карл Великий высоко ценил удобный народный костюм и всячески поощрял его ношение придворными. Император Франц-Иосиф превратил традиционный костюм лесника в элегантный охотничий наряд.
Сегодняшние официальные лица продолжают традицию и на мероприятиях появляются в костюмах узнаваемого национального кроя.
В чем различие повседневного и праздничного традиционного костюма?
Основой для повседневных нарядов были лоден, хлопок, лен, кожа. Праздничную одежду шили из того же лодена и льна, добавляя яркие элементы.
- Для будничной одежды характерна сдержанная цветовая гамма. Синий, зеленый, коричневый серый – цвета для мужчин. Для женщин – синий, оттенки зеленого и бежевого, коричневого.
- Праздничные варианты включают красные, фиолетовые, ярко-голубые, белые цвета.
- Украшают праздничные костюмы разнообразной вышивкой и лентами. Для мужских вариантов характерны контрастные лацканы и яркие платки.
- Вышивка занимает почетное место в национальном австрийском костюме. Традиционные мотивы – флористические и геометрические. Сейчас особой популярностью пользуется эдельвейс – как символ Альп. Его изображением украшают блузки, галстуки, жакеты и аксессуары.
- Головные уборы всегда были важной частью традиционных облачений. Тирольская шляпа с ярким пером дополняла мужской образ. Женщины из богатых семей надевали на праздники чепцы с меховой отделкой, вышивкой серебряной и золотой нитью. В современных вариантах костюма остались мужские шляпы, их носят и дамы среднего и старшего возраста.
На фото – тирольская (егерская) шляпа ручной работы
Самые известные модели и элементы австрийского костюма
Многие модели и даже отдельные элементы национального австрийского костюма хорошо известны всей Европе.
- Tracht (трахт): традиционный мужской костюм, основная деталь которого – двубортный пиджак серо-зеленого, синего или коричневого цвета. Изначально был одеждой охотников и пастухов. В начале XX века получил остроумное название – альпийский смокинг.
- Lederhose (ледерхозе) – шорты, преимущественно кожаные. Носятся на подтяжках и могут иметь разную длину. Раньше были одеждой пивоваров, так как с кожи легко было стереть следы пива. Сейчас изготавливаются из льна, плотного хлопка.
- Тирольская (егерская шляпа) – обязательный атрибут мужского костюма. Имеет высокую тулью, небольшие поля, украшена сбоку пером, основание тульи охвачено витым шнуром. Исторически имела зеленый цвет, сейчас может быть серой, коричневой, синей.
Ледерхозе – непременный элемент одежды для участия в пивных фестивалях и торжественных шествиях
- Dirndl (дирндль) – традиционный женский костюм для повседневной работы по дому. Состоит из блузки с присобранными рукавами, широкой юбки и фартука. Современный австрийский дирндль имеет, как правило, яркую юбку, открытую блузку и кокетливый жакет-корсаж.
- Leibkittel (лейбкиттель) – элемент традиционного женского костюма, представляет собой узкий жакет-корсаж на бретелях с пришитой к нему широкой юбкой. Для него выбирают ткани ярких и насыщенных цветов – алого, зеленого, сапфирового. Иногда украшается шнуровкой или вышивкой.
Австрийский дирндль стал основой для создания множества вариантов современных нарядных и повседневных платьев
Образы национальных австрийских костюмов близки к баварским и германским. Сходна цветовая гамма, стиль вышивки, покрой. Австрийский костюм несет черты традиционной сельской моды – натуральные ткани и расцветки, ручная вышивка, фартуки и длинные юбки. Поэтому этот стиль называют Landhausmode (ландхаусмод).
Традиции и современность: как австрийцы относятся к национальному костюму
Многие народы уважительно относятся к своей истории, но в Австрии национальный костюм – не архаичное прошлое, а день сегодняшний. Дизайнеры ежегодно демонстрируют коллекции с национальным колоритом. Официальные лица Австрии появляются на приемах в альпийских смокингах, а в гардеробе городских модниц обязательно найдется традиционный дирндль или сарафан на его основе.
- В большой моде вечеринки в национальных костюмах.
- На национальные праздники традиционные костюмы надевают не только участники парадов, но и зрители.
- Элементы орнамента и вышивки постоянно используются в модных аксессуарах, ювелирных украшениях.
Национальные костюмы стоят довольно дорого. Цены на женские дирндли начинаются от 500 евро, а на суконные мужские куртки – от 350 евро. Это объясняется использованием натуральных тканей местного производства и экологически чистых красителей. Вещи бывают украшены вышивкой ручной работы.
Австрийский национальный костюм носят на праздники, вечеринки и даже в повседневной жизни
Заключение
Национальный австрийский костюм отличается практичностью и традиционным обликом, который сложился в последние 400 лет.
- в сувенирных магазинах;
- в специализированных отделах магазинов одежды;
- в дизайнерских бутиках;
- в интернет-магазинах.
Интересуетесь праздниками в Австрии? Читайте материал о национальных праздниках и новогодних торжествах в этой стране.
Наша рассылка доставит самые интересные и свежие материалы о туризме, об отдыхе и о жизни в Австрии, не забудьте подписаться!
Источник
Как сшить костюм
Женский костюм — шьем своими руками
К остюм идет всем! Кроме того, женский костюм давно уже перестал быть Костюм давно уже перестал быть одеждой для офиса, легко трансформируясь в клубный стиль или стиль кэжуал. официальной одеждой для работы в офисе, легко трансформируясь в клубный стиль или стиль кэжуал. Безусловно, это одежда повышенной сложности изготовления, пошив которой требует определенного мастерства. Но, давайте последуем мудрой поговорке — дорогу осилит идущий, и разберемся, в чем основная сложность пошива.
Какие костюмы бывают?
Костю́м (от лат. costume) — может означать одежду в общем или отличительный стиль в одежде, отражающий социальную, культурную, региональную принадлежность человека. Ещё одно значение обозначает определённый стиль одежды, в которой человек мог бы изобразить несвойственную ему роль, например, маскарадный костюм или актёрские костюмы. В более узком и общеупотребительном смысле костюм — элемент классической или деловой одежды: брючный костюм, костюм-тройка.
Детали костюма — перед
Детали костюма — спинка
Классический современный деловой костюм, как правило, состоит из двух или 3-х предметов и может быть брючным (жакет и брюки) или с юбкой (жакет и юбка), тройка (жакет, жилет и брюки). Если подсчитать все швейные операции, которые необходимо выполнить при пошиве жакета, их наберется не менее двадцати! Но не пугайтесь! Наша задача — постепенно освоить пошив этого изделия.
С чего начать?
Как снять мерки
Перед тем, как сшить костюм, необходимо точно снять мерки, выполнить необходимые расчеты и уже затем приступить к построению Выкройки-основы пиджака, и выкройке-основы юбки/брюк. Чтобы сшитый костюм сидел идеально, рекомендуем вам ознакомиться с важной и полезной информацией: Как шить одежду по фигуре.
Какие ткани используются при пошиве костюмов? Все зависит от назначения костюма. Классический костюм двойка или тройка шьется , как правило, из натуральной шерсти. Можно также использовать полушерсть, смесовые ткани. Летние костюмы можно шить из коттона, сатина, крепа, льна и т. п. Мы подготовили вам рекомендации по обработке тканей и тонкостях работы с ними.
Виды воротников жакета
При пошиве костюма подойдите к выбору модели жакета творчески, ведь именно жакет определяет то, как костюм будет сидеть по фигуре. Правильно выбранный силуэт жакета может скорректировать формы, вытянуть пропорции и удлинить линию шеи. Жакет на одну пуговицу с воротником-шалькой зрительно делает шею длиннее, а воротник-стойка укорачивает. Классический отложной воротник создает идеальные пропорции.
Жакет с воротником-шалька
Жакет с отложным воротником
Мастер-классы по пошиву костюма
Чтобы вы смогли освоить все тонкости пошива костюма, мы подготовили подробные мастер-классы с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями.
Накладной карман пиджака
Карманы брюк с отрезным бочком
Карман жакета прорезной с двумя обтачками
Мастер-класс по пошиву юбки
Наши идеи для вас!
Е сли вы хотите сшить костюм по собственным меркам, начните с определения фасона. Каким он будет — сильно облегающим, полуоблегающим или свободным? Исходя из этого, сделайте прибавку к мерке Полуокружность груди (ПОГ) на свободу облегания (см. Таблицу 1) и приступайте к построению выкройки основы.
Необходимо также построить Выкройку-основу двухшовного рукава и Воротник пиджака на стойке. У жакета очень много деталей, именно поэтому пошив костюма занимает достаточно много времени и требует определенного мастерства. Мы предлагаем вам готовые выкройки для пошива жакетов и костюмов, которыми вы можете пользоваться бесплатно.
Выше на рисунке показаны основные детали пиджака. Отложной воротник рекомендуем кроить с воротником-стойкой. Так он будет лучше прилегать, обеспечивая максимальный комфорт. Подкладка жакета кроится со складкой на свободное облегание. Припуск на складку делается по центру спинки и закладывается в мягкую складочку, которая заглаживается, но не застрачивается!
На дорогих костюмах карманы пиджака всегда шьются с двумя обтачками. Клапан кармана костюма с внешней стороны укрепляется термотканью, а внутренняя сторона может кроиться из подкладочной ткани (в мужских костюмах) или из основной ткани, на ваш выбор. На рукавах пиджака костюма делается шлица, петли выметываются, но не прорезаются. Поверх петель пришиваются пуговицы.
Важно! Петли на шлице рукава можно прорезать, но обработка низа рукава подкладой в таком случае будет более сложной. На среднему шву спинки классического женского жакета делается шлица.
Источник