Шьем пеньюар и кружевные трусики для себя любимой. Мастер-класс
Автор: Ксюша К
Женщина должна себя любить. Только такую женщину сможет любить мужчина. Чтобы нравиться себе больше и чувствовать себя красивой и желанной, я решила сшить себе обновку — пеньюар.
Сразу хочу оговориться, что я использовала для шитья стрейчевый атлас, который плохо обрабатывается по краям. Даже пришлось купить оверлок, чтобы изделия из капризных тканей отныне получались аккуратными и красивыми.
Для работы необходим 1х1,5 м легкой ткани (у меня стрейчевый атлас), 3 м эластичной бейки черного цвета, нитки черного цвета, кусочек натурального трикотажа для подкладки и кусочек кружевной ленты.
Из инструментов необходимы: швейная машина, оверлок (или строчка зигзаг для легкообрабатываемых тканей), ножницы, булавки, мел.
Чтобы создать выкройку пеньюара нам необходимы следующие значения: объем бедер (ОБ), объем груди (ОГ), объем под грудью (ОГ2), длина изделия (ДИ). Припуски на обработку края всех изделий — 1 см.
Лифом нашего пеньюара могут служить обычные треугольники (2 из основной ткани и 2 из натуральной), в которых делаем вытачки. Задняя часть лифа — это 2 полоски. Первую я делала из основной ткани, а вторую из натуральной ткани.
Основная часть пеньюара (юбка) кроится очень легко. К значению обхвата бедер прибавляем, как минимум 20 см — это будет длина юбки.
Длину изделия выбираете сами, исходя из ваших предпочтения (у меня длина равна 42 см).
Кроим прямоугольник со сторонами ОБ 20 и ДИ. Нижние края округляем, как показано на рисунке.
Для воланов нам будут необходимы 2 полоски ткани. Одна шириной в 2 раза больше получившегося прямоугольника и высотой 7 см. Другая шириной в 2,5 раза больше прямоугольника (полотнища пеньюара) и шириной 7 см. Можно кроить 2 одинаковые полоски, но тогда получится менее красиво.
Основное полотнище пеньюара необходимо по краях обработать оверлоком или зигзагом.
Обрабатываем оверлоком или зигзагом полоски для воланов.
Треугольники я немного продлила по краям, чтобы было красивее. Это не столь важно! Можно работать с обычными треугольниками, которые красиво прикроют грудь.
Вырезаем 2 треугольника из основной ткани и 2 детали из натурального трикотажа.
Кружевную полоску, которая шире одной из больших частей треугольника для лифа в 2 раза, прошиваем строчкой с самым большим значением шага, чтобы аккуратно ее стянуть.
Пришиваем равномерно стянутую полоску кружева к треугольнику.
Делаем вытачки на основной и подкладочной ткани.
Сшиваем эти две детали вместе.
Сшиваем два треугольника с задней частью лифа (2 полоски из основной и натуральной ткани).
Верх лифа обрабатываем трикотажной бейкой так, чтобы остались завязки.
Вот так выглядит готовый лиф пеньюара.
Основную деталь пеньюара прострачиваем по верхнему краю строчкой с широким шагом, чтобы после стянуть.
Стягиваем верхнюю часть полотнища основной детали пеньюара.
Также поступаем и с полосками для воланов.
Пришиваем сначала нижний воланчик (только по низу изделия!)
А затем пришиваем верхний волан, обрабатывая им переднюю часть полотнища (сверху вниз).
Пришиваем лиф к полотнищу пеньюара. Делаем завязки.
Готовое изделие проглаживаем и примеряем!
Эти трусики составят комплект с пеньюаром. Трусики я в последнее время шью самостоятельно не из-за того, что так дешевле, а потому, что делаю качественный вещи своими руками, которые очень трудно найти в магазинах.
У меня всегда имеется выбор сшить красивые кружевные трусики или трусики из натуральной ткани. Могу выбрать любой цвет, расцветку и фактуру, любой фасон. Сшитые самостоятельно трусики даже без примерки будут сидеть отлично.
Из остатков материала для пеньюара я решила сшить трусики, дополнив их трикотажным кружевом черного цвета.
Кроме ткани, для работы необходимы нитки черного цвета и два вида декоративной резинки (тонкая и немного толще для пояса).
Делаем выкройку, пожертвовав любимыми трусиками, чтобы сделать из них выкройку. Этот способ лучше всего зарекомендовал себя в шитье белья. Любимые трусики потому и любимые, что сидят отлично и сшиты, как на заказ.
Выкраиваем задние детали трусиков из трикотажного кружева.
Сшиваем их вместе, сделав средний шов.
Выкраиваем переднюю часть трусиков и задний декоративный треугольник из стрейчевого атласа, а также вставку из натуральной ткани. Для вставки обязательно нужно брать натуральную ткань! Даже если ткань не подходит по цвету, все равно нет ничего лучше натуральной вставки.
Соединяем швом вставку (изнаночная сторона) с задней частью (изнаночная сторона) и передней частью трусиков (лицевая сторона). Сохраняя порядок соединения деталей, вы сможете без труда пришить вставку к трусикам невидимым швом.
Пришиваем декоративный треугольник к задней части изделия. Для этого используем строчку зигзаг, накладывая ткань одну на другую.
Пришиваем тонкие резиночки к передней части трусиков (отверстия для ног). Предварительно лучше сколоть всю «конструкцию» булавками.
Чтобы шов был красивым, используем широкую строчку зигзаг.
Сшиваем боковыми швами переднюю и заднюю детали, накладывая одну деталь на другую. Соединяем строчкой зигзаг.
Сверху пришиваем толстую резинку — пояс.
Трусики можно примерять! Но мне захотелось сделать праздничные трусики и я задекорировала их бантиками. А вот теперь примеряем!
Источник
Пеньюар «Нежность»
Пополнить свой домашний гардероб изысканной и неповторимой вещью не так уж сложно! С помощью нашего мастер-класса вы узнаете, как правильно делать выкройку, и сможете самостоятельно сшить нежный пеньюар из блузочной ткани с кружевной окантовкой!
Для работы нам понадобятся :
5. Ножницы портновские GAMMA, арт. G-303
6. Линейка для пэчворка GAMMA, арт. QRL-02
7. Маркер самоисчезающий с корректором для ткани GAMMA, арт. MKR-001 (фиолетовый)
8. Иглы для закалывания со стеклянными головками GAMMA, арт. PH-010
9. Сантиметр в футляре GAMMA, арт. SS-112
1. Выкраиваем спинку. Бумажную выкройку спинки прикалываем иглами GAMMA (арт. PH-010) на сложенную вдвое блузочную ткань (арт. PSS-001 Poly satin), так, чтобы середина спинки совпала со сгибом на ткани. С помощью маркера для ткани GAMMA (арт. MKR-001) обводим выкройку и намечаем припуски 1 см.
2. Выкраиваем детали по контуру портновскими ножницами GAMMA (арт. G-303).
3. Выкраиваем полочку. Выкройку полочки прикалываем иглами на сложенную вдвое ткань. С помощью маркера для ткани обводим выкройку и намечаем припуски 1 см.
4. Выкраиваем детали по контуру портновскими ножницами.
5. Выкраиваем рукава и пояс. Выкройку рукава прикалываем иглами на сложенную вдвое ткань. С помощью маркера для ткани обводим выкройку и намечаем припуски 1 см.
Пояс выкраиваем размером 4х160 см. На ткани, сложенной вдвое от сгиба, отступаем 4 см и чертим линию длиной 160 см, далее намечаем припуск 1 см.
6. Выкраиваем детали по контуру портновскими ножницами.
7. Плечевые швы спинки и полочки складываем лицевой стороной внутрь и скалываем иглами для закалывания. Прокладываем машинную строчку по плечевым швам, срезы обметываем на оверлоке или прокладываем строчку зигзаг.
8. Плечевые швы заутюживаем на полочку.
9. Складываем лицевой стороной внутрь окат рукава с проймой и скалываем иглами.
10. Прокладываем строчку. Срезы обметываем на оверлоке или прокладываем строчку зигзаг.
11. Шов заутюживаем в сторону рукава.
12. Боковые швы и шов рукава скалываем булавками.
13. Стачиваем одним швом боковой и шов рукава. Срезы обметываем на оверлоке или прокладываем строчку зигзаг.
14. Швы заутюживаем.
15. Осноравливаем низ изделия, то есть, выравниваем все срезы и обрезаем излишки ткани, если они появились в процессе пошива. Для этого изделие сгибаем посередине спинки, совмещая пройму и боковые швы. Скалываем иглами по пройме и боковому шву, намечаем маркером линию подрезания низа. Излишки ткани подрезаем ножницами.
16. Горловину, борта полочки, низ рукавов и низ изделия обметываем на оверлоке или прокладываем строчку зигзаг.
17. Горловину, борта полочки, низ рукавов и низ изделия обметываем на оверлоке или прокладываем строчку зигзаг.
18. Притачиваем гипюр.
19. Борта полочки и горловину так же подгибаем на 1 см и сгиб приутюживаем. На лицевую сторону по борту и горловине накладываем гипюр и скалываем иглами. Конец гипюра должен выступать примерно на 1 см
20. Притачиваем гипюр по бортам и горловине.
21. Конец гипюра подгибаем, скалываем иглами и притачиваем.
22. Низ рукавов подгибаем на 1 см и приутюживаем. С помощью игл по низу рукава в круговую прикалываем гипюр. Лишнюю длину отрезаем ножницами, оставив припуск 1 см, подгибаем его и скалываем иглами.
23. Притачиваем гипюр.
24. Изделие проутюживаем.
25. Скалываем иглами припуски пояса.
26. Прокладываем строчку. В одном конце пояса оставляем отверстие для выворачивания.
27. Пояс выворачиваем, отверстие стачиваем и проутюживаем.
Источник
Как сшить пеньюар
Пеньюар – предмет необходимый большинству женщин. Помимо функции – сохранять тепло, служить одеждой для отдыха, у него есть декоративная функция. Правильно подобранный пеньюар — это настоящее оружие обольщения!
Что такое пеньюар?
Пеньюар (дословный перевод – «расчёсывать волосы») – это лёгкая одежда для вечернего либо утреннего времяпрепровождения.
Выбор ткани
Основное требование к тканям для пеньюаров – это их гигроскопичность, дышащие свойства, ощущения, которые эти ткани вызывают у женщины.
Разберём подробно, как сшить пеньюар своими руками.
Популярные ткани для пеньюаров:
- шёлк, шелковый сатин;
- хлопчатобумажный трикотаж;
- вискоза;
- полиэфирные волокна;
- кружево;
- гипюр;
- натуральный и синтетический шифон.
Совет! Ткани выбирайте приятные на ощупь, яркие либо пастельного тона, и отделку придумайте поэффектнее — от беек до пышных воланов, украшенных кружевом или шитьём.
Расчёт ткани
При ширине ткани 145-150 сантиметров производим следующие вычисления: длина изделия + длина рукава.
Совет! Раскрой производится по сложенной вдвое ткани.
При ширине материала 80-90 сантиметров – две длины изделия + две длины рукава.
Если собираетесь шить пеньюар с запахом, то добавляем ещё одну длину изделия.
Замеры:
Нам необходимы следующие замеры:
- Обхват груди – по выступающим точкам груди.
- Обхват бёдер – по выступающим точкам бёдер
- Длина рукава – от основания плеча до нужной длины рукава.
- Длина изделия – от седьмого шейного позвонка по спине до необходимой длины.
Пеньюар с запахом
Лёгкий пеньюар можно сшить без пуговиц — их заменит пояс.
Это основная выкройка, которая легко моделируется.
В этой модели предусмотрены несколько вариантов воротников и карманов.
Используя как отделку дополнительно кружево, либо заменив им детали рукавов, мы получаем совершенно разные модели.
Изготовив широкие рукава – получаем кимоно. Осталось подобрать соответствующую ткань с восточными мотивами.
Карманы выполняем накладные или располагаем в боковых швах.
Выкройка дана 48 российского размера (обхват груди 96 см).
Выкройка пеньюара с запахом и поясом
Пеньюар удлинённый, со спущенным плечом
В качестве украшения используются пояс, а также бейка, которой отделаны проймы и борт изделия. Спинка цельнокроеная, полочки с глубоким запахом, вытачки от плечевого шва, вырез V-образный.
Рукава прямые, рубашечного покроя. Горловина, борта, а также низ рукавов отделаны широкой бейкой-лентой шириной 3 см.
Потребуется:
- ткань — 5,5 м. при ширине 90 см, 4м. при ширине 150 см;
- отделочная лента, готовая косая бейка — 5,5 м;
- портновский мел;
- ножницы;
- Нитки подходящего тона;
- швейная машина;
- кружево.
Детали кроя:
- спинка цельнокроеная со сгибом;
- 2 полочки;
- 2 рукава;
- мешковина кармана — 4 детали.
Пояс (длина готового изделия 190 см, ширина — 3 см).
Последовательность работы:
- Выкройки поместить на подготовленную ткань, обмелить, выкроить. Не забывайте про припуски.
- Прострочить вытачки на полочках, заутюжить в сторону переда.
- Запошивочным швом прошить плечевые швы полочки, спинки, втачать рукава в открытую пройму.
- По меткам притачать мешковины карманов к полочкам, спинке. Швы разутюжить.
- Сложить лицевыми сторонами рукава, полочки и спинку, стачать единым швом до кармана, потом — срезы мешковины карманов, боковые швы до низа. Швы заутюжить в сторону полочки.
- Обработать борта полочек, горловину отделочной бейкой. Для этого бейку лицевой стороной наложить наизнанку полочки по срезу, стачать, отвернуть бейку на полочку и отстрочить в край на 0,2 см.
- Внешний срез бейки настрочить на полочку в край на 0,2 см. Также обработать низ рукавов.
- Если нет отделочной ленты, то придётся выкроить подборт и обтачку горловины, а по низу рукава дать подгибку.
- Подогнуть низ халата и отстрочить строчкой на 3 см.
- Пояс сложить вдоль по средней линии. Стачать по продольным срезам и коротким сторонам, оставляя отверстие для вывертывания. Пояс вывернуть, отверстие зашить вручную, затем отстрочить пояс в край на 0,2 см.
- Тем, кто любит воротники, рекомендуем два их вида — шальку или отложной удлинённый.
Совет! Выполните данную модель из натуральной ткани белого или кремового оттенков. Удлините выкройку до пола, а затем обильно декорируйте его кружевом — вы получите модный сейчас викторианский пеньюар.
Пеньюар бэби-долл
Шьём этот вид пеньюара без выкройки.
Замеры:
- Длина юбки — Длину юбки определяем от ленты под грудью до желаемой длины изделия.
- Обхват бёдер – по выступающим точкам бёдер.
- Обхват груди – по выступающим точкам груди.
- Обхват под грудью – по торсу в районе рёбер.
- Высота груди — от плеча до ленты под грудью, через вершину груди.
Потребуется:
- Ткань – 1,2 — 1,5 м. при ширине 150 см.
- Отделочная лента, готовая косая бейка — 4-5 м. (опционно).
- Кружево.
- Портновский мел.
- Ножницы.
- Нитки подходящего тона.
- Швейная машина.
Детали кроя:
- Полотнище юбки – 1 д. со сгибом.
- Деталь лифа – 4 детали.
Последовательность работы:
- Выкраиваем юбку. Ширина произвольная, но не менее чем обхват бёдер + 15 см.
- Обшиваем край юбки.
- Лифом будут выкроенные треугольники, двойные с прошитыми вытачками.
- Пришиваем треугольники к полоске кружев.
- Делаем бретели – спагетти.
- Пришиваем наш лиф к полоске кружева.
- Делаем завязки.
- Декорируем по желанию.
- Широкую полосу кружева пришиваем к сосборенной юбке.
- Можно все тонкие детали изготовить из готовой косой бейки.
Важно! Юбка начинается сразу под грудью – не от талии. Треугольники выполняют роль чашечек лифчика.
Пеньюар в стиле «кимоно»
Легкая выкройка пеньюара
Пеньюары, в большинстве своём, шьются несложно. Модели, выполненные полностью из кружева удачны при самом простом крое.
Источник