Платье — комбинация своими руками
С приходом лета, многие из нас обновляют свой гардероб. Конечно за новой одеждой можно отправиться в магазин, а можно попробовать сделать что-нибудь своими руками. И я хочу вам предложить пошить на лето самое простое платье-комбинацию. Это платье прекрасно подойдет для жаркой погоды и будет уместно для вечернего летнего образа.
Теперь на спинке и полочке платья мы поднимем линию талии вверх на 1,5см. Уменьшим ширину спинки и полочки: по новой линии талии на 1-2см (так как в нашем фасоне вытачки на талии отсутствуют), а по линии проймы на 1см (так как основа платья дается с прибавкой на свободное облегание).
Построим новые верхние линии полочки и спинки.
Вырезаем нашу выкройку по новым срезам, закрываем нагрудную вытачку и вытачки 1 и 2, которые мы переведем в нагрудную вытачку в боковом шве. При закрытии вытачек нарушатся верхний и передний срезы полочки, которые мы просто достроим. Для плавного облегания груди длину новой вытачки можно уменьшить на 3см, для больших размеров груди длину можно уменьшить на 5см.
(Обратите внимание, уменьшаем только длину, а не сам раствор вытачки). Вытачки на талии не вырезаем, так как в нашей модели их нет. Наша выкройка готова! И мы переходим к раскрою ткани.
Приступаем к раскрою ткани.
У нас получилось две детали: спинка и полочка платья-комбинации.
Сметаем нагрудные вытачки.
Стачаем их на швейной машинки, а затем проутюжим швы, а сами вытачки заутюжим к низу изделия.
Боковые срезы можно обработать обычным способом, но если у вас тонкая ткань, то я предлагаю вам воспользоваться французским швом.
Стачаем швы и проутюжим их.
Теперь вывернем наше изделие на изнаночную сторону и уже на изнанке сметаем боковые швы.
Стачаем их на машинке и проутюжим. Мы получили красивый обработанный боковой шов, т.е. обметывать припуски нам не пришлось, а сами припуски мы заутюжим к спинке изделия.
Переходим к обработке верхнего среза нашего платья. Верхний срез обрабатывается несколькими способами, я предлагаю использовать подкройную обтачку. Эта обтачка отличается тем, что она полностью повторяет верхние срезы изделия и кроется шириной в 4 см.
На ткани раскроим обтачку с теми же припусками, что и у нашего платья. Продублируем обтачку флизелином
и сметаем ее по боковым срезам.
Стачаем на машинке, швы проутюжим и разутюжим, а нижний срез обметаем (я как всегда воспользовалась зигзагом, но правильнее все же воспользоваться оверлоком).
На этом этапе мы остановимся и отложим на время обработку верхних срезов, так как нам необходимо изготовить бретельки, которые будут пришиваться одновременно с обработкой верхних срезов.
Нарезанные полоски складываем вдоль пополам и на машинке прокладываем строчку, отступив 4мм от сгиба ткани. Проутюжим швы.
У нас остались очень большие припуски, но подрезать мы их не станем, потому что эти припуски заполнят полость шнура, и шнур у нас получится плотным и объемным.
Просунем иголку в отверстие шнура и будем вытягивать нитку, тем самым выворачивая шнур на лицевую сторону.
Процесс этот трудоемкий, но не сложный, главное терпение! И вот такой вывернутый шнур у нас получился.
Чтобы наши будущие бретельки были очень ровными и красивыми, шнур необходимо увлажнить и высушить в натянутом состоянии. Для этого я воспользовалась спинкой кресла.
После сушки наш шнурок стал выглядеть вот так.
Обратите внимание, количество бретелек на платье-комбинации зависит только от вашего желания, их может быть только две, а может и все 10, в моем варианте 6 бретелек.
Как будут располагать бретельки на вашем платье, зависит только от вашего желания. Наметав бретельки, к лицевой стороне нашего платья мы накладываем подкройную обтачку лицевой стороной. И сметаем обтачку с верхним срезом изделия.
Стачаем обтачку и платье на машинке и шов проутюжим.
Разложим обтачку и платье таким образом, чтобы припуски у нас остались на стороне обтачки и проложим строчку на обтачке , отступив от раскола шва 1мм.
Вот, что должно получится.
Эта строчка позволит нам без труда подвернуть обтачку на изнаночную сторону платья и при этом нам не нужно выметывать шов.
Подвернем обтачку на изнаночную сторону и проутюжим. При этом концы бретелек будут спрятаны под обтачку, т.е. на изнаночной стороне их не будет видно, что с эстетической точки зрения очень даже хорошо!
и проложила строчку, отступив 1мм от верхнего сгиба. Утюжим шов.
и проводим окончательную влажно-тепловую обработку. Наше платьице готово!
При желании платье можно декорировать красивым кружевом.
Платье получилось лаконичным, поэтому нашлось много обуви, с которым оно сочетается: можно поиграть на контрастах, добавив к образу грубые ботинки.
На вечернюю прогулку можно надеть такое платье в сочетании с накидкой-кимоно
А прохладным вечером в сочетании с мягким и объемным кардиганом.
На этом у меня все!
Поделилась МК — Piterson.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Платье без бретелек, или как стать дерзкой и соблазнительной
Платье без бретелек – модный и стильный наряд, позволяющий соблазнить мужчин обнаженными плечиками и нежной шеей. Действительно ли такой наряд подходит только стройным девушкам?
Платье без бретелек – интересная модель, подходящая практически для любого случая. Конечно, на работе подобный наряд будет смотреться неуместно, но для светского раута, летней прогулки и даже для голливудской красной дорожки, платье с открытыми плечиками и шеей – идеальный вариант.
Сегодня модный фасон все чаще появляется на европейских подиумах, но сногсшибательными в нем могут выглядеть не только модели. Как правильно подобрать платье без бретелек и с чем его стоит носить?
История соблазнительного наряда
Впервые платья без бретелек появились в 30-е годы прошлого века, представляя исключительно вечернюю моду. Какому модельеру принадлежит идея дерзкого фасона – до сих пор неизвестно, но многие приписывают авторство Мейнбохеру. В то время лиф наряда имел жесткую основу, которая словно выстраивала очертания женской фигуры изнутри.
Спустя несколько лет платье в пол без бретелек неожиданно оказалось символом эстрадного шика и стиля бурлеск, а обязательным дополнением к нему стали длинные перчатки, почти полностью скрывающие руки.
В послевоенные годы фасоны нарядов без рукавов стали гораздо разнообразнее, так как женщины стремились к женственности и модная индустрия им в этом не отказывала.С легкой руки французских кутюрье появилось маленькое черное платье без бретелек, которое дамы с удовольствием выбирали для коктейльных вечеринок. Тогда для фиксации лифа использовался китовый ус, а декольте оформлялось в форме сердечка или в виде строгой прямой линии.
В 80-е годы женщины увлеклись бальными платьями без рукавов и без лямок, где огромная пышная юбка отделялась от лифа горизонтальной линией.Подобный фасон по сей день остается самым популярным на красной ковровой дорожке и в свадебной моде.
Сегодня необыкновенная модель используется не только для официального выхода в свет, но даже для похода на пляж. Все дело в разнообразии фасонов и фактур, ведь платье без бретелек оказалось поистине универсальным. К лифу подходят короткие и длинные юбки абсолютно любой формы, а в качестве расцветки подходят какие угодно принты и узоры.
Слегка поэкспериментировав с вариантами подобных нарядов, дама может выглядеть в платье без бретелек трогательно и кокетливо, либо дерзко и соблазнительно. Кроме того, такой наряд несложно сшить своими руками.
Модные фасоны и расцветки платьев без бретелек
Платье без бретелек, короткое оно или длинное, действительно является необыкновенным нарядом. Оно придает женщине невероятную соблазнительность и чувственность, открывая нежную шейку и плечи, и притягивая взгляд к груди.
В то же время оно не кажется вульгарным, ведь все самое сокровенное остается надежно скрытым. Благодаря многообразию тканей и расцветок, а также фасонов юбки, платье без лямок всегда может быть разным, но дама неизменно выглядит в нем превосходно.
Какие расцветки платья без бретелей и рукавов популярны сегодня?
- Мелкий цветочный принт.
- Геометрические узоры.
- Горошек.
- Блочный принт.
Кроме того, современные модели могут быть дополнены вставками из сетки и кружева, различными ремнями и поясами. В отличие от прошлых модных тенденций, в лиф не вставляют китовый ус или проволоку, удерживая его на груди современными материалами, например, силиконовыми полосками или двусторонним скотчем.
Юбка также оформляется во всевозможных стилевых решениях. Для торжественного вечера чаще используется классический вариант платья без бретелек с объемным и пышным клинообразным низом.
Маленькое черное платье без бретелек – более элегантная и утонченная модель, для которой идеален прямой крой и приталенный силуэт. Выкройка типа « трапеция » – универсальный вариант для девушки любой комплекции.Именно такую модель чаще всего шьют своими руками, ведь крой достаточно простой, и наряд удается даже у неопытной швеи.
Как сшить платье без бретелек своими руками
Сшить модное платье своими руками – это не только просто, но и достаточно интересно. У любой мастерицы есть шанс поэкспериментировать и почувствовать себя настоящим модельером, выбрав любую расцветку для будущего наряда и самостоятельно подобрав аксессуары.
Для начала, стоит найти подходящую выкройку. В сети и модных журналах есть невероятное количество интересных фасонов для самостоятельного пошива, но для первой работы своими руками лучше всего подойдет самая простая модель прямого кроя из 2 деталей.
Для пошива потребуются всего три мерки:
Прежде чем вырезать детали выкройки, следует оставить припуски – по 1 см для боковых швов и по 3 см для верха и низа. Боковые швы следует сметать и стачать, после чего обметать и зашить края сверху и снизу. При необходимости в лиф можно вшить резинку.
Стоит помнить, что для такого варианта платья без бретелек, сшитого своими руками, больше всего подходит тянущаяся ткань, которая будет плотно облегать фигуру.
Советы стилистов. Как носить платье без бретелек?
Модный фасон, соблазнительно открывающий плечики, востребован как летом, в виде легких платьиц, так и в холодное время года, в качестве стильного наряда для вечера. Но любое платье без бретелек, короткое оно или длинное, нужно уметь правильно носить. По уверению стилистов, наряды без рукавов способны украсить не только даму со стройной фигурой и хрупкими плечиками.
Невероятное разнообразие фасонов и расцветок позволит подобрать платье без бретелек моднице с любой фигурой, главное — подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки при помощи хитростей:
- Считается, что платье без бретелей следует выбирать только обладательницам груди среднего размера. Но это не значит, что при пышных объемах подобные наряды противопоказаны – достаточно найти фасон с лифом, где вшиты плотные чашки. Прекрасно подойдут и те модели, где верх пошит в виде корсета. Женщинам с маленьким бюстом также придется продумать способ поддержки, иначе верх платья рискует соскользнуть в самый неожиданный момент.
- Платье в пол без бретелек лучше выбирать только стройным и высоким барышням.
- Женщинам с полными ногами лучше остерегаться короткой юбки. Платье без бретелек в стиле мини им не подойдет, особенно если речь идет об облегающем крое.
- При широких бедрах и осиной талии лучше выбирать фасон со свободной ниспадающей юбкой. Клинья из шифона или шелка, длина которых чуть выше или ниже колен – прекрасный вариант, чтобы подчеркнуть талию и скрыть лишние объемы снизу. Короткая юбка при объемных бедрах заметно утяжелит фигуру, не стоит с ней рисковать.
- Если дама стесняется животика, ей помогут модели с завышенной талией.
Выбор платья правильного фасона и размера – это еще не все. В идеальным образе не должно быть недосказанности или неуместных акцентов, а это значит, что придется уделить внимание каждой мелочи.
Какие аксессуары подойдут к платью без бретелек, и какую следует сделать прическу, чтобы выглядеть на все 100%:
- Платье без бретелек– лаконичный и элегантный наряд. С ним не следует перегружать образ украшениями. Можно обойтись крупными серьгами или ярким колье, но нельзя использовать и то, и другое одновременно.
- Выбрав идеальное платье, стоит позаботиться об идеальном белье для него. Носить платье без бюстгальтера и не выглядеть при этом вульгарно может позволить себе лишь женщина с идеальными и аккуратными формами. Для остальных существуют бюстгальтеры без бретелей. Стоит проверить, насколько надежно держится лифчик, придает ли груди аппетитную форму, не выделяется ли фактура через ткань.
- Бюстгальтер падает с груди? Разрешается прибегнуть к помощи силиконовых лямок, но только в том случае, если речь идет о походе на пляж или о летней прогулке. Для элегантного вечернего образа придется другой вариант, например – силиконовые чашечки с застежкой спереди. Они не спадают, и ткань по ним не скользит.
- Какую прическу выбрать к платью без лямок? Распущенные волосы украсят женщину, но только если концы не секутся и не пересушены. Если дама не может похвастаться здоровыми и красивыми локонами, лучше завязать модный пучок или сделать ракушку, выпустив на свободу несколько очаровательных прядей.
- Чтобы не замерзнуть прохладным вечером, лучше заранее подобрать к наряду болеро. При желании, можно связать своими руками нарядную пелерину. Для неофициальных поводов подойдет и мягкий палантин, в который так уютно завернуться сидя в кафе.
- С обувью не придется долго гадать. Идеальный вариант – высокие каблуки, которые зрительно удлинят ноги и придадут образу элегантности.
- Красное платье без бретелек– прерогатива раскованных и сильных женщин. Поэтому одежда должна сидеть идеально, не вызывая дискомфорта или неуверенности в себе. Перед выходом в свет стоит покрутиться в платье перед зеркалом, проверить, не падает ли оно с груди. Если даме в таком наряде приходится чувствовать себя зажатой, вечно поправлять лиф или одергивать низ – ей лучше избегать подобной расцветки и фасона.
Источник
Как сшить платье без бретелек своими руками
Для тех, кто хочет сшить платье без бретелек (strapless), но не знает как, я хочу подробно рассмотреть все тонкости построения выкроек и процесса шитья такого платья. Лиф у этого платья отрезной, а материалом выбран шелк. На линии талии платья располагаются складки, юбку украшают карманы. А пояс в тон платья подчеркивает его женственность и линии.
А еще про простые в пошиве платья были статьи здесь:
Принципы построения выкройки платья без бретелей
Для начала нарисуем эскиз будущего платья. Лиф платья плотно облегает фигуру за счет рельефов, идущих от верхнего среза. Юбка платья расширенная за счет заложенных складочек в области талии.
В платье имеются карманы, но на фотографии не разобрать какого они вида (прорезные, накладные, косые, вертикальные). А так, как платье из шелковой ткани, а шелковая ткань, как правило, сыпучая, карманы обработаем в боковых швах.
К сожаленью, на фото нет вида сзади. Но мы, как «заправские» модельеры придумаем вид сзади сами:
на спинке по лифу, также как и на переде, вертикальные рельефы, на юбке — складочки. Застежка — потайная «молния» в среднем шве спинки.
Для хорошей посадки платья на фигуре, сохранности формы платья в процессе носки, устранения «пролегания» швов применим клеевую прокладку. Для шелка хорошо подойдет клеевая прокладка с густым клеевым точечным покрытием на флизелине для шелковых тканей, так как нам необходима клеевая прокладка для создания формоустойчивости лифа платья.
Для укрепления краев карманов купите клеевую ленту-паутинку на бумаги 40см (для двух карманов) и клеевую ленту-сеточку
без бумажной основы для легкого и быстрого оформления подгиба низа. Для обработки застежки — потайную застежку-молния длиной 35-40см. Молния должна быть длинее среднего шва спинки лифа на 10-15см.
Не забудьте купить шифон для пояса.
Далее мы вносим изменения в базовые выкройки переда и спинки.
В комплект должны входить лекала:
втачного, длинного, одношовного рукава;
половина втачного воротника с острыми концами.
Для моделирования платья strapless воспользуемся базовыми выкройками платья прилегающего силуэта, так как лиф платья на фотографии плотно прилегает к телу.
Эти базовые выкройки обрисуем на обоях или на другой плотной бумаге, вырежем. Резать, вырезать, склеивать, опять разрезать, то есть моделировать, будем выкройки из обоев. Называть будем их лекалами.
А базовые выкройки отложим в сторону — они нам еще ни один раз пригодятся.
Перед тем, как шить платье без бретелек, продекатируем ткань.
МОДЕЛИРОВАНИЕ спинки и полочки платья без бретелек
На лекало переда наносим:
— линию отреза верхнего среза лифа. Для этого, отступив 8-9 см от горловины вниз по линии середины переда, намечаем точку и соединим ее с нижней точкой проймы на линии бокового среза. Оформим плавной линией верхний срез лифа как показано на рисунке:
— соединяем линией точки вершин нагрудной и талевой вытачек,
— соединяем нижнию вершину талевой вытачки с линией низа вертикальной линией, параллельной линии середины переда.
Отрезаем перед по верхней намеченной линии и по линии талии. У нас получились лекала переда лифа и переднего полотнища юбки.
Сначала смоделируем перед лифа.
На верхней боковой части переда лифа намечаем плавную линию рельефа, как показано на рисунке ниже. На верхней средней части переда линию рельефа намечаем ровной прямой! линией.
Вырезаем полученные детали переда лифа и подписываем их:
боковая часть лифа — 2 дет.,
средняя часть лифа — 1 дет.
Приступаем к моделированию деталей переднего полотнища юбки.
Для этого отрезанную нижнюю часть переда платья разрезаем по намеченной вертикальной линии и по боковым сторонам талевой вытачки.
Получаем детали для переднего полотнища юбки:
боковая часть переднего полотнища юбки — 2 дет. и
средняя часть переднего полотнища юбки — 1 дет.
Моделировать переднее полотнище юбки мы будем одновременно с выкраиванием юбки непосредственно на ткани. Потому что для обработки складок нам понадобятся линии талевых вытачек:
Моделируем спинку лифа и заднее полотнище юбки аналогично переду лифа и переднего полотнища юбки.
У нас получились следующие детали спинки лифа, подпишем их:
боковая часть лифа — 2 дет.,
средняя часть лифа — 2 дет.,
боковая часть заднего полотнища юбки — 2 дет.
и средняя часть заднего полотнища юбки — 2 дет.
ВЫКРАИВАНИЕ деталей платья без бретелек с припусками на швы
Для хорошей посадки платья на фигуре и долгого сохранения формы платья в процессе носки, лиф платья выкраиваем двойным. Верхние детали лифа назовем — верхние, нижние — подкладочные.
Поэтому выкраиваем следующие детали лифа:
боковая часть переда лифа — 4 дет.,
средняя часть переда лифа со сгибом — 2 дет.,
боковая часть спинки лифа — 4 дет.,
средняя часть спинки лифа — 4 дет.
с припусками на швы.
Значение припусков на швы для деталей лифа платья:
— по верхним срезам боковой и средней частям переда лифа, по верхним срезам боковой и средней частям спинки лифа — 0,5 — 0,7 см,
— по срезам рельефов — 1,5 см,
— по боковым срезам — 1,5 — 2,0 см,
— по срезам талии — 1,5 см,
— по среднему срезу средней части спинки лифа — 2,0 см!
Для выкраивания переднего и заднего полотнищ юбки накладываем на ткань полученные боковую и среднюю части, раздвигаем их на 3 — 5 см для складки, обрисовываем мелом лекала, прибавляем припуски на швы.
Намечаем линию кармана (линия АБ на рисунке ниже) по боковому срезу примерно на 8см ниже талии. Отмечаем длину входа в карман 14-15см. Прибавляем припуски на мешковину кармана к боковому срезу как показано на рисунке:
Значение припусков на швы для полотнищ юбки платья:
по верхнему срезу полотнищ юбки — 1,5 см,
по боковому срезу 1,5 — 2,0 см,
по нижнему срезу 3,0 -4,0 см.
Вырезаем и получаем следующие детали юбки, они должны быть выглядеть как детали юбки на рисунке ниже:
Источник