Лоскутное шитьё сумок в технике пэчворк
Говорят, что лоскутное шитьё появилось в кризис. Именно кризис заставлял женщин переделывать старые вещи, давая им новую жизнь. Техника и идея подбора одинаковых лоскутков с геометрическим рисунком берёт своё начало с народного творчества, кустарных ремёсел. Неслучайно лоскутное шитьё называют ещё лоскутной мозаикой, вглядитесь в эту красивую технику — она действительно напоминает мозаику.
В наше время к лоскутному шитью относятся, как к виду искусства. Устраиваются выставки этого декоративно-прикладного творчества. Во многих музеях мира есть целые экспозиции изделий, выполненных в стиле лоскутной техники — пэчворк.
Английские названия «пэчворк» и «квилтинг»(стёганые изделия) появились в нашей стране совсем недавно, но эта техника знакома нашим бабушкам и прабабушкам.
Наша история хранит в памяти данные о том, что даже супруга Пушкина — Наталья Гончарова, своими руками шила детям одеяла из лоскутов. Что нам нужно, чтобы своими руками сшить изделие, например, сумку в стиле пэчворк?
Нужна прежде всего ткань, она может быть совершенно любая. Нам пригодится любая ткань и лоскуток, всё может пригодиться. Основным материалом для сумок является хлопчатобумажная ткань. Ведь в основном эти сумки лёгкие, летние. Не могут не понравиться детские сумки, яркие, с интересными аппликациями! Хорошо подходят для сумок, выполненных в технике пэчворк и льняные ткани. Единственный их недостаток то, что они очень мнутся.
Сумку можно сшить и из синтетической ткани, они прочны, мало мнутся и не дают усадку при стирке. Вискозные ткани приятны на ощупь, но дают усадку после стирки. Для отделки сумок используют тесьму, кружево, бахрому, ленты, пуговицы и так далее. Ещё нужна швейная машина, но если её нет — можно сшивать вручную, хотя это и займёт много времени. Ещё необходима линейка, булавки, бумага для выкроек и ножницы.
Летняя сумка (мастер-класс)
Наш мастер-класс расскажет, как шить летнюю женскую сумку из лоскутного шитья своими руками. Это будет сумочка в стиле «боро». Боро переводится с японского как «лохмотья, тряпки». Эти изделия создаются только вручную. Если вы встретите в витрине бутика залатанную одежду, не удивляйтесь, скорее всего, перед вами вещи в японском стиле.
Для работы понадобится:
- Ткани — лён и хлопок.
- Ткань для подкладки (лучше джинсовую).
- Полоску ткани для ремня 7/145 см.
- Флизелин или синтепон.
- Карандаш клеевой.
- Нитки джинсовые.
- Металлическая фурнитура.
- Ножницы или резак для ткани.
Для этой сумки лучше всего подходят ткани хлопковые, так как край среза у них хорошо распускается. Размер в готовом виде — 21/23 см.
Подготовленную ткань режем на лоскутки произвольной формы — заплатки. Форма может быть квадратной или прямоугольной. Несколько кусочков можно слегка разлохматить.
Возьмите для основы кусок ткани, лучше бязь, размером 25/39 см. Укладываем наши готовые заплатки на основу в любом порядке, но так, чтобы они ложились друг на друга, на 1-2 см.
Скалываем булавками, переворачиваем и смотрим лицевую сторону сумки.
Далее, если вас устраивает, как выглядит лицо сумки, закрепляем полученный рисунок на основе. Для этого прокладываем машинную строчку, приблизительно через 5 см по вертикали. Затем нужно подклеить карандашом уголки, чтобы зафиксировать.
Джинсовыми нитками начинаем шить вручную вперёд иголкой. Расстояние между стежками 0,5 мм. Можете в нескольких местах вышить крестики, так будет интереснее. Не забывайте, что нитка должна быть длинной, чтобы хватило на всю длину и ширину сумки. Сначала прошиваем длину.
Смотрим и видим, что длина стала после стёжки на 2 см меньше. Прошиваем и ширину сумки.
Складываем заготовку и разрезаем на 2 равные части. Чтобы наша ручная строчка не распускалась, прошьём по периметру мелкой строчкой. Разрезаем заготовку.
Между этими двумя частями сумки мы должны вставить заранее проклеенное дно размером 14,5/25 см.
Дно нужно укрепить флизелином, или объёмным синтепоном. Дно сумки простегать на машине через каждые 2 см.
Осторожно подровнять края, не срезая закрепляющую строчку.
Стачиваем боковые швы, пришивая шлёвки сверху.
Сшиваем уголки и обрезаем лишнее.
Обрезаем осторожно, оставляя припуск.
Утюгом проглаживаем швы и выворачиваем сумку на лицевую сторону.
Шьём подкладку, не забывая про внутренний карман, а лучше два. Пришиваем пуговицу и петельку, вставляем подкладку, загибаем на 1 см подкладку внутрь.
Прошиваем верхний край на машинке. Для ремня берём полоску ткани, сшиваем, затем выворачиваем и ставим карабины на нужное место. Сумка готова.
Японский пэчворк
Сумочки из японского журнала с выкройками, где указан размер деталей. Выполнены в лоскутном стиле.
Источник
Сумка в стиле пэчворк своими руками
Инструменты и материалы Время: 3 часа • Сложность: 4/10
Материалы
- плотная хлопчатобумажная ткань разных цветов;
- ткань для подкладки;
- клеевой прокладочный материал (лучше с разметкой для строчек, чтобы удобнее было шить).
Инструменты
- ножницы;
- линейка;
- булавки;
- швейная машинка.
Сумка в стиле пэчворк довольно практична — её можно носить и каждый день, и на отдыхе, и в особых случаях. Все зависит от того, какой размер, дизайн и цветовую гамму Вы выберете для создания своего эксклюзива.
Наш мастер-класс научит основе шитья сумок пэчворк. И, надеемся, вдохновит для создания именно своей эксклюзивной сумки пэчворк ручной работы в единственном экземпляре.
Пошаговая инструкция с фото
Сумка в стиле пэчворк, которую мы будем шить своими руками не требует выкройки. Поэтому времени и усилий на ее изготовление мы потратим по минимуму.
Шаг 1: вырезаем детали
Вырезаем квадраты размером 15х15 см (или любого другого размера, суть изготовления от этого не меняется — меняется лишь размер сумки). Для сумки нам понадобятся ни больше, ни меньше — 66 квадратов одинакового размера: 20х2=40 штук для стенок, 10 штук — для дна, 8х2=16 штук для боковых частей.
Количество квадратов одного цвета не имеет значения, все зависит от Вашего предпочтения. Ткань для всех квадратов желательно подбирать одной плотности и фактуры
Шаг 2: стенки сумки
Раскладываем клеевую прокладочную основу, на нее выкладываем лицевой стороной вверх наши квадраты вплотную друг к другу: 5 штук вдоль, 4 поперек. Порядок произвольный, который нравится именно Вам.
Клеевую основу использовать обязательно. Она придает сумке жёсткость, бока не будут растягиваться и сумка будет иметь красивый внешний вид
Накрываем сверху обычной тканью (чтобы клейкая основа не приклеилась к утюгу) и проглаживаем горячим утюгом. При этом создаем стараемся нажимать на утюг, чтобы увеличить эффективность приклеивания.
Теперь необходимо прошить основу по линиям стыковки квадратов. Начинаем с вертикально расположенных квадратов: складываем основу по вертикальной линии и прошиваем, отступая от края 5 мм
В местах соединения квадратов друг с другом делаем надрез (как можно аккуратнее, стараясь не задеть ножницами шов). Должно получиться полотно, как на фото справа:
По горизонтальным линиям стыковки прошиваем шов как показано на фотографии :
Вот что должно получиться в результате наших трудов
Проглаживаем горячим утюгом через ткань с изнаночной стороны. Утюг прижимаем как можно сильнее
Одна стенка сумки готова. Таким же образом шьем вторую сторону.
Шаг 3: боковые стороны и дно
Для двух боковых сторон: 2х4 квадрата — каждая деталь. Для дна складываем 2х5 квадратов. Прошиваем так же, как показано выше. Проглаживаем.
Итак, у нас готово 5 частей сумки: две стенки, дно и две боковые стороны.
Шаг 4: подкладка
Подкладку пришиваем только к боковым сторонам и стенкам
Для каждой части сумки вырезаем соответствующего размера подкладочную ткань. Не забываем оставлять припуски.
Складываем детали и подкладочную ткань лицевыми сторонами друг к другу. Прошиваем следующим образом: детали для стенок — одним швом вдоль 5-ти квадратов, для боковых деталей — вдоль двух квадратов. Выворачиваем и приглаживаем.
Шаг 5: квилт
Следующим шагом нам нужно сделать вертикальные и горизонтальные швы вдоль линий стыковки квадратов. Чтобы подкладка не скользила, прикалываем булавками
Обрезаем оставшиеся части подкладки и клеевой основы
Шаг 6: сшиваем детали между собой
Детали сшиваем накладным швом с закрытым срезом. Шов выполняется следующим образом:
- срез одной из деталей отгибаем в сторону изнанки на 1 см;
- накладываем заутюженный край детали на другую деталь и прихватываем булавками;
- машинную строчку прокладываем, отступая от заложенного края на 0, 5 см. Срез припуска на шов детали при этом закрыт обеими деталями.
Складываем детали изнаночными сторонами друг к другу, прошиваем, отступая 0,5 см. Таким образом изнутри шва видно не будет
В результате получаем такой блок деталей:
К одной из стенок сумки (не имеет разницы к какой) пришиваем боковые стороны
Сшиваем бока сумки.
Осталось совсем немного — сшить уголки. Для этого выворачиваем сумку наизнанку, соединяем не сшитые края булавкой, прошиваем на машинке
Сумка в стиле пэчворк почти готова. Осталось дело за ручками.
Шаг 7: ручки
В этом вопросе все зависит от Вашего желания.
- можно приделать ручки от старой сумки (как сделали мы) — для этого нам пришлось отнести сумку в мастерскую, чтобы проделать люверсы (отверстия с металлической окантовкой);
- можно ручки сшить самим: складываем ткань нужной длинны в четыре раза, вкладываем между слоями синтепон, прошиваем вдоль параллельными швами и пришиваем к сумке.
Сумок, как и обуви, много не бывает. Но для нас это не проблема. Теперь к нашему гардеробу добавилась красивая сумка в стиле пэчворк, сшитая своими руками!
Идеи для вдохновения! Несколько вариантов сумок в стиле пэчворк своими руками на видео!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Теплый зимний свитер крючком РАСЧЕТЫ СВИТЕРА: Ог (обхват груди) = 88 с.
Нежный летний топ цвета лайма, вязанный легким ажурным узором Простой и универс.
Нежный джемпер «Соблазн» с красивым узором — бесплатное описание вязания .
Метод Contiguous set in sleeves — иммитация вшивного рукава Сегодня мы расскажем вам,как вяз.
ВЯЖЕМ ШАПКУ КРЮЧКОМ. ПРЯЖА : ПЕХОРКА «ЗИМНЯЯ ПРЕМЬЕРА» (50% шерсть, 50% акрил), 100гр/150м .
—Рубрики
- детское:платья,сарафаны (1301)
- Автор Juliet73 (2)
- Вязание Евгении Колыбелкиной (1)
- вязание:прихватки,коврики (822)
- пэчворк журналы (117)
- Аксессуары,украшения (131)
- Арт-салон Светланы Кобзевой (3)
- варежки,перчатки (158)
- виды прикладного искусства (70)
- Вязание Валентина Литвинова (1)
- Вязание Вязаный стиль (6)
- Вязание Bhuf (9)
- Вязание sewer1991 (5)
- Вязание tania knutareva (3)
- Вязание Беспичанской Татьяны (4)
- Вязание Валентины Дьяченко (Бабинова) (3)
- Вязание Ирины Ищенко (1)
- Вязание Кузнецовой (1)
- Вязание Любови Обуховой (4)
- Вязание марины коптяевой (7)
- Вязание Марины Морозовой (3)
- Вязание на вилке (40)
- Вязание Натальи Агасиевой (1)
- Вязание Натальи Кулик (1)
- Вязание Натальи Седовой (1)
- Вязание Пасашкова Наталья (1)
- вязание с мехом (216)
- Вязание Светланы Заец (1)
- Вязание Солохиной (2)
- Вязание юлия корнева (2)
- Вязание: пончо,накидки пелерины (678)
- вязание:береты,шапки (1415)
- вязание:кардиганы,жакеты теплые (1343)
- Вязаные куклы (261)
- вязаные пледы,покрывала (989)
- вязаные сумки (254)
- вязаные тапки (345)
- Ганутель (10)
- детское: теплые шапки (1176)
- детское:комплекты,комбезы,штаны (379)
- детское:кофточки,пальто,пончо (1733)
- детское:пинетки,носочки (174)
- детское:топы ,туники,жилеты (235)
- детское:шляпы,панамки (318)
- детям мультики,стихи (106)
- для днева информация (238)
- Для дома своими руками (232)
- для меня (300)
- Елена Букаева (Лендова) (0)
- жилеты и топы (588)
- журналы по вязанию (198)
- здоровье (161)
- зонтики (94)
- Китайская вышивка (37)
- Коробочки,шкатулки,картон (45)
- кофты (4945)
- кулинария (413)
- мои шапки (81)
- мотивы,узоры,цветы (1701)
- пальто женское (473)
- платья сарафаны (1360)
- плетение из газет (130)
- пэчворк (1083)
- Пэчворк-видео (111)
- пэчворк-сумки (167)
- разное (31)
- рукоделие (514)
- сад-огород (133)
- салфетки (308)
- ссылки (14)
- туника (1129)
- тунисское вязание (37)
- фотошоп (27)
- Церкви ,монастыри,храмы (53)
- шали,шарфы,палантины (1289)
- шитье-платья ,халаты,туники (738)
- юбки (491)
—Ссылки
—Метки
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Выбрана рубрика пэчворк-сумки.
- 2 Запись понравилась
- Процитировали
- Сохранили
- Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
Одна простая выкройка + фантазия = куча оригинальных сумочек!