Как сшить юбку в складку с карманами без выкройки. Два варианта раскроя
В этом году сделала удивительное открытие: юбка сидящая на талии — это абсолютный musthave в женском юбочном гардеробе! Юбка на талии никуда не стремится! Она не задирается и не сползает. Ей просто некуда. Выше и ниже неё — более широкие объёмы, а сама юбка сидит на самом узком месте. Надев такую юбку, про нее забываешь через 3 минуты. И в ней удобнее, чем в любых джинсах. Не говорю уже о комфорте заправленных блузок и визуальной длине ног. Хвала моде, вновь вернувшейся к классическим канонам!
Автор: Polina Kuts (Полина Куц)
Поэтому серия моих советов о шитье (а это будут лишь мелкие зарисовки и лайфхаки, а не полноценные мастер-классы, ибо я не профи) начинается с такого:
Определите, где у вас талия и отметьте от нее вниз длину будущей юбки.
Сегодня я рассказываю о двух юбках сшитых мною без выкройки. Обе юбки в складку и с боковыми карманами. Кроила и шила я их по-разному. В обоих случаях старалась максимально экономично подойти к трате ткани, так как отрезы у меня были взяты небольшие, а планы на них — грандиозные.
Юбка #1
Для этой юбки в складку понадобится отрез ткани в ДВЕ длины будущей юбки!
Итак, у меня был 1 метр ткани шириной 1,5 метра хлопок/вискоза по составу.
Раскрой юбки #1
Разложить ткань в один слой 1х1,5м.
От ширины в 150см отрезается полоса 10см для пояса на всю длину 100см (дальше уж сами разбирайтесь сколько из этих сантиметров вам понадобится для талии, я про свою вам ничего не расскажу))).
Отрезается полоса примерно в 25 см на всю длину 100см. И из этой полосы кроится 4 мешковины карманов. Очень условно 25х25см (точную форму кармана в виде капельки брала с имеющегося в гардеробе платья).
Оставшийся прямоугольник 1х1,15м разрезается поперек на два куска 0,5х1,15м. Это две детали будущей юбки.
Чтобы боковые швы хорошо сидели на бедрах, надо их немного скосить. Из двух прямоугольников 50х115см делаем две трапеции, по верхнему краю с обеих концов отмеряем по 5 см и от меток срезаем вниз к нижнем углам наискосок. То есть отрезали тонкие длинные треугольники с боков деталей. Сверху ширина получилась 105см. Ширина подола 115см.
Сборка юбки #1
Правый карман и шов:
Переднюю мешковину кармана пришиваем к переднему полотну (верхняя граница кармана совпадает с верхней границей полотна юбки).
Заднюю мешковину кармана пришиваем к заднему полотну.
Две мешковины стачиваем друг с другом по периметру. Получился карман.
Стачиваем правый боковой шов, захватывая нижнюю часть кармана 4-5см и далее до подола.
Обрабатываем швы (оверлок/зигзаг).
Левый карман, молния, шов:
Переднюю мешковину кармана пришиваем к переднему полотну.
Заднюю мешковину накладываем на переднюю и стачиваем вертикально нижнюю часть карманов 4-5см и переднее полотно юбки единым швом.
Две мешковины стачиваем друг с другом по периметру. Получился карман, висящий только на переднем полотне юбки.
Используя заднюю мешковину кармана и заднее полотно юбки — вшиваем между ними потайную молнию. При расстегнутой юбке: молния разделяет заднее полотно и заднюю мешковину кармана. А при застегнутой: карман и боковой шов выглядят совершенно идентично правому карману (см.фото)
Сшиваем левый боковой шов ниже молнии.
Обрабатываем швы (оверлок/зигзаг).
Складки, пояс, подол:
Расчет складок. Измеряем объем талии, прибавляем 1 см на свободное облегание. Делим цифру пополам. Получаем то количество сантиметров, которое должно быть в каждой детали поверху (задняя и передняя детали). Измеряем реальное количество сантиметров каждой детали от бокового шва до бокового шва. Выясняем сколько сантиметров лишних — они должны уйти равномерно в необходимое количество складок. Форму, количество, распределение по полотну складок — оставляю на ваше усмотрение и вкус.
Закрепляем складки горизонтальным швом на 1-2мм выше места прикрепления будущего пояса. Заодно этим швом прихватываем верхушки карманов, чтобы они ровно попали потом в пояс.
Пришиваем пояс лицом к лицу к юбке.
Оформляем и выворачиваем концы пояса, там где будет застежка (видео/фото уроки ищем в интернете).
Загибаем пояс на изнаночную сторону, закрепляем на 2-3 мм глубже лицевой части. Прокладываем шов по лицевой стороне прямо в шов между полотном юбки и лицевой частью пояса.
Загибаем подол и прокладываем строчку на расстоянии 1см от края.
Юбка #2
На этот раз юбку шила из плащевой ткани с натуральным шёлком в составе.
У меня опять был всего лишь метр ткани 100х150см, а юбку хотелось подлиннее. Поэтому, кроила юбку не так, как предыдущую.
Раскрой юбки #2
Отрезаем горизонтальную полосу 10 см на пояс.
Отрезаем горизонтальную полосу 20 см на четыре мешковины карманов. И разделив без остатка 150см на 4 части получаем гигантские карманы длиной 35 см. О, какое же это счастье, класть в такой карман телефон и знать, что он никуда не выпрыгнет!
Оставшийся кусок ткани 70х150см делится по вертикали на две детали: переднее и заднее полотнище юбки. Да, при ширине полотна в 75см уже не получится много складок. Зато длина в 70 см закрыла мне колени!
Конструкционные отличия от предыдущей юбки:
Я разрезала заднее полотно по центру вдоль. Получила юбку с задним швом, и вставила в него молнию. Не хотелось молнию загонять в боковой шов на этот раз, хотя скажу честно, задний центральный шов — не люблю!
Карманы опять вшила в боковые швы, но на переднем полотне юбки я срезала уголок мешковины кармана и уголок полотна юбки, тем самым превратив карманы из потайных в явные. Кстати, если посмотреть на схему раскроя, то видно, что карманы и основа юбки выкроены перпендикулярно друг другу. А значит у торчащих треугольников карманов ткань «лежит на боку». Это надо учитывать. Мне такая идея пришлась по душе. Юбка хоть и однотонная, но имеет мельчайший вертикальный рисунок переплетения нитей.
На передней части юбки сформировала по две небольшие складки идущие к центру.
На задней части юбки складки у меня никак не складывались. И в итоге, я приняла решение сделать 4 вытачки, убрав до нужного объема заднее полотно юбки. Юбка сшита из плащевки в составе которой натуральный шелк. То ли он виноват, то ли что-то другое, но мегаприятная на ощупь и очень удобная в шитье ткань наотрез отказалась запариваться. Швы вытачек выглядящие на фото неразглаженными — не моя вина. Я честно старалась!
Сборка юбки #2
Сборка мало чем отличается от предыдущей юбки, поэтому просто перечисляю порядок действий.
- Карманы, боковые швы.
- Молния, центральный шов.
- Складки, вытачки.
- Пояс.
- Подол.
И ещё парочка технологических лайфхаков для ускорения процесса:
Детали — то, что придает изделию законченный вид. Для меня приятные мелочи — это декоративные закрепки. На полотнище карманов, на плечевых швах и воротнике, на боковых швах у подола. Присмотритесь к заводским вещам — где ещё они бывают? У моей машинки есть тройной шов, но закрепку можно и простой строчкой сделать с использованием обратного хода.
При раскройте без выкройки, режу ткань без остатка, но в голове держу припуски на швы. У меня припуски всегда 1,5 см (исключение подол — 2,5-3см на двойной подгиб). При такой системе можно даже не рисовать линии будущей строчки, а просто ровно вести материал под лапкой машинки, ориентируясь по линейке нарисованной под лапкой (метка 1,5см). Потом лишнее отрезается оверлоком или ножницами перед обработкой зигзагом.
Все детали скалываю булавками. Шью прямо с ними. Булавки вставлены всегда перпендикулярно линии строчки и никак не мешают машинке. Наметываю ниткой только требующие большой точности швы: скрытая молния, струящаяся ткань или сильно растягивающийся трикотаж.
Скрытая молния. Интернет разбит на два лагеря: кто-то вшивает ее в готовый шов, кто-то в две нестачанные детали. Каждый мастер имеет свое обоснование этому. Я всегда сначала пришиваю скрытую молнию и только потом стачиваю детали ниже молнии. При этом способе всего лишь нужно выравнять положение молнии по верхней границе деталей. И я никогда не получаю проблем с перекосом ткани. Пришиваю молнию так, что ее верхние ограничители лежат выше будущего пояса (попадают в верхние припуски 1,5см). Таким образом, когда к юбке будет пришит пояс, бегунок молнии будет закрываться полностью до пояса, не оставляя незакрытого треугольничка.
При расчёте складок все метки рисую мелом и вертикально по нарисованным чёрточкам вставляю булавки-маркеры. По этим булавками потом очень легко сгибать ткань без перекосов. Заложив все необходимые складки, закрепляю их нитью. Я просто делаю строчку чуть выше линии будущего пояса (буквально на 1мм). Складки уже никуда не денутся. А при пришивании пояса, рабочая строчка спрячется под него.
Про какие уловки я забыла рассказать? Делитесь!
Источник
Как сшить юбку со складками (юбка “Татьянка”)
Юбка «татьянка» является одной из самых простых в своем роде. В то же время она подходит практически всем девушкам и хорошо комплектуется с любой одеждой. Особенно популярны модели длиною мини и миди.
Говоря простыми словами, юбка «Татьянка» — это прямоугольный отрез ткани собранный у талии в складки и снабженный поясом . Даже неопытным мастерицам сшить такую вещь не составит никакого труда. Итак, выкройка юбки «Татьянка» максимально проста. Хотя, при желании ее можно немного усложнить или дополнить.
Принцип пошива юбки в складку (нажмите, чтобы увеличить)
Существует несколько видов складок: односторонняя, двухсторонняя встречная, двухсторонняя бантовая и многослойная (веерная). Сегодня предлагаю узнать о двух из них — односторонней и бантовой. Эти складочки очень красиво смотрятся на юбке, а сделать такое изделие не составит труда, так как выкройка не понадобится, весь расчет можно делать сразу на ткани. Главное — разобраться в правильном расчете складок и расходуемого материала.
Виды складок на одежде: односторонняя, встречная, бантовая, веерная
Обязательно перед пошивом нужно продекатировать ткань, чтобы в дальнейшем наша юбка не дала усадку и не искривилась.
Как сшить юбку “Татьянка” в круговую складку
Самая простая складочка — односторонняя. Очень часто она присутствует на школьных юбках. Около 10 лет назад такие юбочки носили все девчонки, их еще называли юбки-тату (попросту “татушки”). И вот сегодня юбки в складку вновь начинают набирать популярность, так почему бы нам не сшить их своими руками!
Юбка в одностороннюю складку
Расчет расхода ткани
Объем юбки по бедрам в 2,5 раза больше окружности бедер. Также учитывается припуск на свободу облегания — 1 — 1,5 см. Плюс толщина складок — примерно 2 см, плюс припуск на соединение полотнищ, учитывая рисунок, если таковой имеется — до 10 см. Выходит, на юбку потребуется не менее 2 — 3 полотнищ, в зависимости от их ширины (при стандартной шир. 140 — два, а если меньше, то три). Длину всех полотнищ, а также расход материала вычисляют, ориентируясь на след. величины: длина юбки (Диз) + 1,5 см (на пришив. пояса) + 4 см на подшив. низа. Если шьете из ткани в клеточку, то оставьте в запасе две пары клеточек для подбора рисунка.
МК: юбка в складку
И еще МК: юбка в складку
Также нужно учитывать пояс. Лучше, если он будет скроен по долевой. Перед тем, как разрезать материал на полотнища, найдите место для пояса. Можно сделать поясок по поперечным, в крайнем случае, но только с прокладкой.
Как рассчитать число и ширину складок
Для однотонной ткани ширина складки может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений, а для клетчатой — учитывая ее размер. К примеру, сделаем складку шириной 5 см. Ее глубина будет: 5 + 5 = 10 см. Чаще всего глубина составляет две ширины складки, но в зависимости от количества ткани и желаемой пышности юбки, глубину можно сделать и меньше, как показано на последнем МК.
Построение складок на ткани
Допустим наши параметры таковы: От = 70; Об = 97, Дюз = 60 см . Оставим на прибавки по талии 2 см и по бедрам — 3 см.
Расчет юбки-Татьянки со складками:
- Объем юбки по бедрам: Об + Пб = 97 + 3 = 100 см.
- Количество складок на юбочке: 100 : 5 = 20.
- Объем “Татьянки” по талии: От + Пт = 70 + 2 = 72 см.
- Ширина одной складки на талии: 72 : 20 = 3,6 см.
Как сшить юбку со складками: поэтапный ход работы
Шаг 1. Разметьте складки на всех полотнищах “Татьянки”: для обычных (однотонных) тканей — прямыми параллелями по всей длине, чередуя ширину складочки (5 см) и ее глубину (10 см); для клетчатой ткани достаточно отметить участки на бедрах.
Юбка с узкой складкой
Шаг 2. После разметьте отрезки на талии, убирая по половинке разницы с каждой стороны: 5 — 3,6 = 1,4 см. Это расстояние делим пополам: 1,4 : 2 = 0,7 см.
Шаг 3. Если вы планируете делать заутюженные складки, то по низу увеличьте ширину складки (ее верхняя видимая часть) на 1 см в обе стороны. Для мягких складок этого делать не нужно.
Юбка в складку с карманами и без пояса
И схема складок к ней
Шаг 4. Обмелку складок сделайте по лиц. стороне ткани; после подшивки низа обязательно отмечают линии низа, талии и бедер.
Шаг 5. Складки сметайте и стачайте от талии до бедер. Спереди сгибы складочек должны “смотреть” влево (как бортик с потайной молнией); молнию вшивают слева, в шве, соединящем полотнища.
Как сшить юбку “Татьянка” с мягкими бантовыми складками
Юбка с бантовыми складками получается очень пышной, особенно если ткань достаточно плотная. Расход материала на юбку с бантовыми складками будет больше, чем в предыдущем варианте, но и вид у нее буде эффектней.
Для начала нужно снять всего две мерки: окружность талии и длину юбки сбоку. Возьмем для примера следующие величины:
Расчет необходимой ткани, ширины и глубины бантовых складок
Предварительно можно отметить, что на юбку с бантовыми складками потребуется 3 длины окружности талии. Так, для талии 72 см потребуется 216 см ткани + еще припуски на швы и на свободу облегания. Давайте более детально все рассмотрим. Допустим, мы решили сделать юбку с 8 складками, такой фасон самый популярный.
- 72 + 2 = 74 см (Талия с учетом своб. облег.)
- 74 : 8 = 9, 25 см — ширина бантовой складки.
- 9,25 * 2 = 18,5 см — глубина складки
- 8 (количество складок) * 18, 5 см = 148 см — количество ткани, затраченное на глубину складок
- 148 + 74 (объем талии, по-другому это 8 бантовых складок по 9,25)= 222 см
Схема расположения складок на юбке
Также следует учитывать пояс. Его длинна равна окружности талии + 2-3 см, а ширина 10-11 см.
Юбка в складку с карманами и без пояса
Вшиваем в юбку карманы
Вшиваем молнию и пришиваем пояс
Юбка «Татьянка » с бантовыми складками готова
Сначала на ткани сначала нужно вырезать пояс, а потом работать со остальным материалом. Подшейте сразу низ юбки. После разложите ткань вверх лиц. стороной. От верхнего края отступите 1 см и проведите по линейке линию через всю длину заготовки. После этого можно отмечать на ткани складки.
Другие варианты пошива юбки-Татьянки
Глубину складки в нашем случае в 2 раза больше ширины самой складки, но можно сделать глубину меньше, как показано на МК ниже, в таком случае юбка будет более скромной, не такой пышной.
P. S.: Очень рекомендую посмотреть видео ниже. В первом видео есть расчет складок и материала.
А в этих уроках демонстрируются все нюансы пошива юбки в складку от А до Я, учитывая расчет ткани, складок и пр.
Источник